705

Что такое трассоискатель и течеискатель — знают газовики из династии Васильевых

Династия Васильевых Фото Анны Неволиной

Каждый год в первое воскресенье сентября страна отмечает День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. «Уральские газовые сети» славятся не только профессиональными сотрудниками, но и тем, что работают в них целыми династиями — передавая опыт от отца к сыну.

Сегодня «Городские вести» расскажут о семье Васильевых, которые обеспечивают газовую безопасность Первоуральска  уже на протяжении почти двух десятилетий.

 Взял и не пожалел

Павел Васильев работает в Горгазе 16 лет. До того, как стать газовиком, окончил индустриально-педагогический техникум в Свердловске, там и познакомился со своей супругой — Еленой Владимировной. В олимпийском 80­м году они сыграли свадьбу и отправились в Кировград — работать по специальности мастерами производственного обучения в ремесленном училище. Но так как Павел был единственным сыном, а родители остались жить в Первоуральске, вскоре пришлось продать квартиру в Кировграде и перебраться в родные пенаты.

— Петр Саввинович Васильев работал у нас на грузовике водителем, — вспоминает заместитель генерального директора «Уральских газовых сетей» по Западному округу Владимир Кучерюк. — Добросовестный, исполнительный, настоящий русский мужик. Бывало в пятницу хорошо отмечал окончание трудовой недели, но в понедельник всегда был трезв, как стеклышко. Помогал всем, не говорил, что это — не его дело, как принято сейчас у молодежи. Его кто-то звал «Петро», а кто-то — просто по отчеству. Я считаю, что это — особый знак уважения. И вот однажды он начал вокруг меня ходить. Ходит и ходит. Я его спрашиваю: «Ты чего?» — «Да вот, сына хочу сюда устроить». Так у нас в коллективе появился Павел Петрович Васильев — копия отца. Я его взял и не пожалел.

 

Нужно знать, что ты делаешь

Павел Петрович трудится слесарем по обслуживанию газового оборудования в аварийно-диспетчерской службе, иногда замещает диспетчеров — опыт и квалификация позволяют.

Павел Васильев Фото Анны Неволиной

Павел Васильев
Фото Анны Неволиной

— Я начинал работать слесарем, чинил газовое оборудование и все, что с ним связано, — вспоминает Васильев. — Работал по вызовам, выполнял плановые работы. Сложность заключается в том, что нужно знать, что ты делаешь, для этого есть свои требования, свои правила, их нужно четко соблюдать. Критические ситуации у нас возникают только из-за халатности потребителей и несоблюдения ими элементарных правил эксплуатации газового оборудования. Если звонит клиент и говорит, что у него пахнет газом, сначала мы даем ему инструкцию, что делать до нашего прибытия — перекрыть газовый кран, не щелкать выключателями, открыть окна и двери, чтобы помещение проветривалось.

По словам Васильева-старшего, чаще всего газовиков вызывают пенсионеры, которые, в силу возраста, всего начинают бояться. Бывают заявки, когда люди просто подстраховываются, в таком случае специалисты все равно выезжают, хотя бы просто для того, чтобы успокоить, провести беседу или инструктаж.

— Бывают всякие случаи: например, весной на Динасе муж грозился взорвать квартиру из­за ссоры с женой. Тогда мы выехали очень оперативно, там все службы собрались, мы перекрыли газ, чтобы мужик не натворил глупостей. Но даже если человек негативно настроен, мы сдерживаемся, улыбаемся, пытаемся качественно выполнить свою работу.

 

Как стена становлюсь

Елена Васильева пришла в «Уральские газовые сети» вслед за мужем. Почти 14 лет работает там старшим кассиром. Должность ответственная, потому что приходится иметь дело с деньгами — и наличными, которыми клиенты оплачивают счета, и налогами, и платежными поручениями, и безналом.

Елена Васильева Фото Анны Неволиной

Елена Васильева
Фото Анны Неволиной

На работу Елена Владимировна приходит пораньше, чтобы к началу трудового дня все было готово — бланки распечатаны, документы разложены. Работы хватает.

По словам Елены Васильевой, в Первоуральске живут очень разные люди.

Династии — это всегда хорошо

 Владимир Кучерюк, заместитель генерального директора «Уральские газовые сети» по Западному округу:

— Любые династии — это здорово. В свое время я читал о династии, которая существует в Старой Европе — почти 800 лет они работают трубочистами. Если человек делает дело из поколения в поколение, то он априори делает его хорошо. Дед передает опыт отцу, отец — сыну, они держатся за качество, свято берегут свое доброе имя.

 

— Иногда человек только подошел к окну, чтобы квитанцию оплатить, а уже сразу видно, что он поскандалить пришел. С годами люди меняются, это я точно могу сказать. Вот раньше приходит какая-нибудь бабушка, так она все расскажет: про семью, про детей, как она живет. А сейчас люди стали жестче, проблемы у всех, они уже не откровенничают. Настрой такой отрицательный, позитива нет. Я спокойно отношусь к тем, кто ругается, наверное, в силу своего образования. Я очень терпеливый человек, хотя иногда приходиться и оскорбления выслушивать. Конечно, не было такого, чтобы доводили — я не реагирую, как стена становлюсь, хотя бывает, что даже слушать невозможно. Но работу все равно делаю, никогда не отвечаю на хамство. Когда работала в училище, приходилось обучать, в основном, мальчишек, которые, сами знаете, любят кровь попить, поэтому мне сейчас ни один обидчик не страшен.

 

Я родителей не подводил

Максим Васильев работает слесарем по ремонту газового оборудования в службе подземных сетей:

— В «Газовые сети» я пришел три года назад, до этого работал на Новотрубном заводе, занимался частным предпринимательством, а сейчас, оканчивая учебу в УрГППУ, решил попробовать свои силы в газовой промышленности. По образованию я метролог — изучаю различные измерительные приборы, электронные и неэлектронные. Хотя и работаю немного не по специальности, но все равно в моем ведении сейчас находятся два сложнейших прибора, которые приобрела организация — трассоискатель и течеискатель. Я несу ответственность за их использование и содержание. Сейчас я работаю с документами: оформление, ведение, внесение в них изменений. Интерес в том, что я не сижу на месте — приходится и в поле ездить, со слесарями тесно контактирую, стараюсь выезжать с ними на устранение аварий, на масштабные подключения-отключения.

Максим Васильев Фото Анны Неволиной

Максим Васильев
Фото Анны Неволиной

После окончания вуза Максим не хочет менять место службы, потому что работа в «Уральских газовых сетях» — неисчерпаемая по своему потенциалу: никогда нельзя сказать, что ты все умеешь, каждый день узнаешь что-то новое, учишься у старших коллег.

— Для меня большой плюс, что мы работаем всей семьей, потому что иногда можно спросить совета у отца, который работает здесь намного дольше и знает больше технических тонкостей, да и к маме за советом иногда прихожу. Слава богу, пока я родителей не подводил. Конечно, когда пришел работать, прозвучали напутственные слова, что работать нужно качественно и основательно, но у меня с этим проблем нет.

Максим признается, что ответственность перед родителями собирает, заставляет более сдержанно относиться к той или иной ситуации.

— Дома мы о работе практически не разговариваем, все успеваем обсудить в течение рабочего дня. Я считаю, что наша нефтегазовая отрасль — одна из самых стабильных в стране, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы и мои дети пошли работать по моим стопам. Мало того, что работа интересная, она еще и достаточно прибыльная. Газовики всегда нужны, с этим трудно поспорить.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.