911

Первоуралец Виталий Листраткин освещает гаражи при помощи солнечных батарей

listratkin1

Проезжая мимо дома №20 по улице Береговой вы, наверное, обращали внимание на несколько непонятных темных пластин, прикрепленных на баскетбольной площадке. Это не просто пластины — это настоящие фотоэлементы, эксперимент под названием «Даешь солнечную энергию» первоуральца Виталия Листраткина.

Весной этого Виталий Павлович, слегка устав от разговоров товарищей по гаражному комплексу на тему, кто сколько электричества потратил и насколько это дорого, решил: электричество можно получать в буквальном смысле из воздуха.

— Сейчас здесь установлено 18 фотоэлементов, так называемых солнечных батарей, — объясняет Листраткин. — Принцип работы известен всем, кто сталкивался с обыкновенными калькуляторами — только круче и масштабнее. На батареи попадает солнечный свет — необязательно прямой, а просто свет (то есть батареи заряжаются и в облачный денек), а на выходе появляется чистая электрическая энергия.

"Сердце" солнечных батарей находится в гараже Виталия Листраткина

“Сердце” солнечных батарей находится в гараже Виталия Листраткина

Получаемой от 18 батарей мощности хватает на то, чтобы обеспечить электроэнергией весь гаражный комплекс, состоящий из 41 гаража, плюс два уличных прожектора.

— За освещение в гараже и прожектор на въезд в гараж и на детский городок мы не платим ни копейки, — улыбается Виталий Листраткин. — Конечно, жители довольны. Многие задают вопрос: дорого-не дорого, рентабельно-не рентабельно… Конечно, можно дело и по прибыльнее найти, я думаю, но автономка — это хорошо.

К вопросу о рентабельности. Проект — а это непосредственно покупка и монтаж солнечных батарей и аккумулятор, генерирующий солнечную энергию — обошелся общественнику в 200 000 рублей. Окупится эта сумма по подсчетам Листраткина через 7 лет.

— 18 батарей способны обеспечить электричеством одну квартиру, —  поясняет Виталий Павлович, — получается, чтобы обеспечить весь дом, в котором, допустим, 100 квартир, необходимо поле, усеянное батареями. А вообще людям нравится — ни одного критического отзыва я пока не услышал. Наоборот, коммунизм наступил — свет на халяву.

 

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила