739

Владельцы гаражей кооператива «Лесной» не могут добиться от администрации ответа

Фото Анны Неволиной

В начале лета почти на каждом гараже, расположенном за железнодорожной веткой в районе улицы Емлина, появились объявления от имени администрации. В них владельцу гаража предлагалось явиться в администрацию до 25 июня, иначе гараж будет демонтирован.

С того времени мало что изменилось. На дворе октябрь, а документальная судьба кооператива до сих пор не изменилась.

— Из общего числа гаражей у половины документы в порядке, — рассказывает председатель кооператива «Лесной» Сергей Шведов. — Мы готовы оформить все по закону, взять участки в аренду, для этого и создали кооператив, уже подали два заявления, но администрация ни на одно из них не отвечает.

 В противном случае…

В кооперативе «Лесной» 350 гаражей. Сам кооператив возник 5 августа этого года, после угрозы о демонтаже. Началась эта история с того, что около сорока лет назад половина из числа нынешних владельцев гаражей получила разрешения в горисполкоме разместить в лесу между Чусовой и железной дорогой эти самые металлические гаражи.

Сергей Шведов, председатель гаражного кооператива "Лесной"

Сергей Шведов, председатель гаражного кооператива «Лесной»

— У владельцев гаражей с №157 по №321 на руках разрешения на строительство, регистрационные удостоверения, — говорит Сергей Шведов. — У остальных документов нет, поставили стихийно. Почему люди с документами начинаются с №157? На самом деле сейчас на гаражах более поздние номера. Раньше был кооператив под названием «19А», потом он развалился, номера новые написали…

Половина гаражей без документов, так что администрация встрепенулась не случайно. В постановлении главы от 9 июня 2014 года № 1599 «О демонтаже временных сооружений» говориться, что владельцы временных сооружений (металлических гаражей) должны «обеспечить демонтаж сооружений в течение двух недель со дня опубликования настоящего постановления» (размещено в номере «Вечернего Первоуральска» от 10 июня — ред.) В случае невыполнения владельцем металлического гаража постановления, в течение семи дней, демонтаж гаража происходит за счет его владельца.

 Идите в другое место

Может быть, история с гаражами на Емлина не получила бы такого резонанса, если бы не майские президентские указы. Именно в этом месте администрация решила строить один из детских садов. Тогда владельцы гаражей встали на дыбы — а нас куда? Было проведено несколько собраний с чиновниками и депутатами, на котором выяснилось, что не все емлинские гаражи установлены здесь незаконно. Большая часть владельцев «ракушек» имеет разрешительные документы.

Документы или свет отключим

Незаконно установленные гаражи в Первоуральске большей частью находятся в трех районах. Помимо улицы Емлина и района поликлиники №2 «временные сооружения» должны быть снесены на территории в районе улицы Огнеупорщиков в районе дома № 32в и на улице Береговой, 48, рядом с Центром занятости.

Если хозяин гаража не предоставит в администрацию соответствующих документов, то гараж демонтируют. В постановлении № 1599 так же было рекомендовано электроснабжающим организациям ЗАО «Горэлектросеть», ГУСО «Облкоммунэнерго» «произвести отключение временных сооружений, подлежащих демонтажу, от сетей электроснабжения».

 

А вот с оформлением земли — проблема. Земля под гаражами преимущественно — в муниципальной собственности.

Как вариант решения проблемы, чиновники предложили владельцам перенести «ракушки» во дворы. На что владельцы, вполне резонно ответили, что именно чиновники в свое время предложили перенести гаражи сюда, поэтому они опасаются, что спустя какое-то время представители администрации в очередной раз объявят, что нахождение гаражей во дворах — незаконно.

 Нет ответа

— 20 июня мы провели собрание, на котором присутствовали главный архитектор Гартман, главный муниципальный лесничий Лимонов (гаражи стоят в муниципальном лесу — ред.), начальник отдела земельных отношений администрации Василий Пашаев, который предложил владельцам гаражей создать кооператив и оформить аренду участков на 49 лет, — говорит Сергей Шведов.

garaji

Может быть, история с гаражами на Емлина не получила бы такого резонанса, если бы не майские президентские указы. Именно в этом месте администрация решила строить один из детских садов. Тогда владельцы гаражей встали на дыбы — а нас куда? Было проведено несколько собраний с чиновниками и депутатами, на котором выяснилось, что не все емлинские гаражи установлены здесь незаконно. Большая часть владельцев «ракушек» имеет разрешительные документы.

В августе организовался кооператив «Лесной». Но начались проблемы. Мало того, что срок аренды сократился до пяти лет. Еще и администрация не отвечает ни на одно официальное письмо от владельцев гаражей.

— Люди согласны взять в аренду землю, платить за нее, но им не дают. Пообещали и не исполняют, — возмущен Сергей Шведов. — Подали заявление Пашаеву 11 августа — нет ответа, второе заявление подали 18 сентября — нет ответа, — говорит Сергей Шведов. — А среди владельцев гаражей — инвалиды, пенсионеры. У многих гаражи на этом месте — тридцать с лишним лет.

Пока администрация молчит, в кооперативе пропадают гаражи.

— Приезжали, подцепили, увезли, — показывает на пустое место в гаражном ряду, владелец соседнего гаража. — Сам я не видел процесс, но вот, сморите на траве пятна солярки. Другой гараж, видимо, тоже хотели увезли, но поднять не смогли, только вмятины от опор погрузчика остались.

Марат Сафиуллин

Марат Сафиуллин

Дайте людям альтернативу

 Марат Сафиуллин, депутат городской Думы:

— Вопрос о том, что на месте, где сейчас стоит гаражи, будет размещен детский сад, все еще рассматривается. Дело в том, что у владельцев гаражей есть правоустанавливающие документы, но нет документов на землю. Я сейчас вплотную работаю с администрацией и прошу их предоставить какой-то альтернативный земельный участок, куда люди смогут переехать и уже на основании этого заключить нормальный договор аренды, чтобы в следующий раз их уже никуда не погнали. Если люди считают, что администрация не права, они имеют право подать в суд.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.