620

Как первоуральские автомобилисты переживают первый снег

Фото Анны Неволиной

Погода на Урале давно перестала удивлять жителей родного края. Так и внезапный снегопад вроде был предсказан синоптиками, но им, как обычно, никто не поверил. А зря. Сегодня в пятом часу утра в Первоуральске и окрестностях начался настоящий пушистый снегопад.

С утра на дорогах в городе повсеместно образовывались пробки, ведь снег многих автовладельцев города застал врасплох. Многие горожане, чтобы обезопасить себя, отправились на работу на общественном транспорте. Машины едут по улицам со скоростью 30-40 километров в час, однако аварий, по словам водителей, немало.

— Нет, я знал, что снег будет, но такого масштаба не ожидал, поэтому в выходные и не стал «переобувать» машину. А сегодня с работы отпросился, потому что ехать на летней резине в такую погоду — это самоубийство. Жена у меня поехала на автобусе, — рассказывает Алексей Татаринов. — Позвонил в шиномонтажку, хотел записаться, а здесь в порядке живой очереди колеса меняют.

В автосервисе на улице Северная в очередь выстроились больше двадцати машин. Кто-то из автовладельцев отпросился с работы, кто-то ожидал, что в рабочий понедельник больших очередей не будет.

— Я здесь надолго, уже два часа в очереди стою, а до меня еще машин 15. Я уже думал на днях поменять, но погода ждать не стала. Утром еще можно было проехать, а теперь снег валит, на дороге где-то лед, где-то — каша. Знак с утра снесли, машина в дерево врезалась при мне. Поэтому лихачить не стоит, — говорит Иван Власов. — Передают, что через несколько дней на улице опять «плюс» будет, но все равно, лучше сейчас, переобуться, потом немного «погреметь». Так безопаснее.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В связи с резко изменившимися погодными условиями, шиномонтажки города уже с субботы забиты до отказа. Работники автосервиса признаются, что к вечеру уже валятся с ног. Учитывая обильность сегодняшних осадков, такой ажиотаж — более чем оправдан. Цена, чтобы поменять резину, варьируется от 800 до 1400 рублей.

— Некогда присесть даже, — не отвлекаясь от работы, отвечает автомеханик Кирилл Лукоянов. — В выходные поспокойнее было, сегодня вообще аншлаг. Но это правильно, лучше не тянуть и поменять сразу, раз погода «шепчет».

Кроме автомастерских хорошую прибыль сделали на первом снегопаде и таксисты.

— Предупреждение же было, поэтому в выходные колеса поменяла. Будет плюс, будем ездить шипами по асфальту. А что делать? — рассказывать таксистка с 11-летним стажем Ольга Полесова. — Но утром сегодня не работала, потому что многие водители колеса не поменяли, а пробки огромные были. Клиентов в такси сегодня, конечно, больше, чем обычно.

Как сообщает пресс-служба администрации, сотрудники ПМКУ «Городское хозяйство» и МПО «ЖКХ» вышли сегодня на работу в 4 утра. На улицах города работают четыре единицы техники для обработки асфальта противогололедным материалом — песчано-солевой смесью. По словам директора МПО «ЖКХ» Юрия Прохорова, на уборку городских улиц от снега вышло семь единиц техники.

ГИБДД по городу Первоуральску обращается ко всем автомобилистам с просьбой соблюдать скоростной режим, чтобы избежать аварий и не создавать заторов на дорогах. А также убедительно просит автовладельцев не парковать личный транспорт у обочин магистралей – это препятствует работе снегоуборочной техники.

Тем временем, предупреждать есть о чем — на трассе уже произошло несколько серьезных аварий. Сегодня утром, в 5 часов 40 минут, в первоуральскую полицию поступило сообщение о том, что на 308-м километре автодороги Пермь-Екатеринбург лоб в лоб столкнулись малогабаритный грузовик Nissan Atlas и фура «МАЗ». В результате водитель иномарки погиб на месте, его пассажир скончался в машине «скорой помощи». Водитель фуры не пострадал. Несколько часов спустя — новая трагедия: двое человек под Екатеринбургом угодили под колеса легковушки. Автомобиль Hyundai Accent, пытаясь обогнать автобус КАвЗ, столкнулся с ним. Водители вышли из машин для осмотра повреждений. Одновременно шофер Ford C-MAX, ехавший со стороны Первоуральска, увидел аварию и начал тормозить. Иномарку занесло, и она сбила обоих мужчин. Пострадавших госпитализировали.

 

 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.