692

Общественники Первоуральска выступают против реконструкции дворовых территорий

Алексей Кудрин считает, что к благоустройству в формате Первоуральска подошли варварски Фото Анны Неволиной

Активные строительные работы ведутся во дворе за первоуральской администрацией: строительная техника разравнивает внушительный двор, КАМАЗы подвозят щебень, выкорчеванные деревья и кусты уже убраны. Именно этот факт возмутил первоуральских общественников — Алексея Кудрина и Галину Попову, которые уверены: никакое благоустройство не стоит 60 полувековых тополей.

— Жителей же просто обманули! — возмущается Галина Попова. — Сказали, что тополя будут кронировать, парочку для вида кронировали, а остальные — под корень срубили. Это же варварство! Они их садили? Растили? Представляете, каково людям, которые высаживали эти деревья?

Какие дворы вошли в программу «1000 дворов» в Первоуральске:

ул. Ватутина, между домами 36, 36а, 38;

ул. Вайнера, между домами 25, 23, 21а;

ул. Герцена, между домами 12а,10;

ул. Ильича, 25 и ул. 1 Мая, между домами 7 и 5;

ул. Сантехизделий, между домами 26, 27, 28;

Корабельный проезд, 4 и ул. Химиков, 6;

ул. Комсомольская, между домами 15, 15а, 19;

ул. Ватутина, между домами 71, 73, 73а;

ул. Ватутина, между домами 16, 16а, 16б, 14а;

ул. Ленина, между домами 47а, 45в;

ул. Ильича, 8/49, Чкалова,47;

ул. Ватутина, 43, пр. Ильича 15, 17.

 

К разговору подключается Алексей Кудрин:

— Они называют это облагородить, а на самом деле построят стоянки для машин. При этом «не спрашивая жителей!  Можно сделать стояночки между деревьев, а получается, что делают стоянки как у себя на заводе — чуть ли не вертолетные площадки. А дышать-то чем будем? На такой двор наберется не меньше сотни машин — вот этим и будем дышать.

Общественников возмущает не факт строительства детских городков, хотя, по мнению Галины Петровны, в детской площадке двор на Ватутина, 43 не нуждался в принципе — уже была и довольно неплохая.

— Вы видели двор, который «благоустроили» на Герцена, 10? Скрипучие качели и порнографически раскрашенные песочницы, — негодует Галина Попова. — Нам такого добра не надо. Пылища и никакой тени летом. Куда выводить детей гулять? Я была свидетелем душераздирающей сцены: когда рябины рубили, шел маленький мальчик и заплакал: «Ой, мама, ягодки умерли». Представляете? Самое противное, что с нами просто не считаются.

Во дворе за зданием администрации активно идут строительные работы Фото Анны Неволиной

Во дворе за зданием администрации активно идут строительные работы
Фото Анны Неволиной

Пока шум да дело, из теплушки вышел начальник участка, представитель фирмы-застройщика «Асфальтирование и благоустройство» Алик Сафарьян.

— Да, деревья убрали, но мы выполняем заказ, а заказчиком выступает администрация города. Наше дело — закончить все работы до конца октября.

При этом Сафарьян показал изрядно потрепанный план благоустройства, на котором, помимо нескольких автостоянок и детского городка, крестиками помечены будущие деревья — по периметру двора.

Устроит ли первоуральцев грядущее преображение, покажет время — «Городские вести» проведут блиц-опрос по благоустроенным дворам, а пока общественники считают, что к зеленым насаждениям Первоуральска относятся варварски, приводя в пример не только реконструируемые территории, но и отдельно стоящие, вернее, валяющиеся деревья — жертвы так называемого кронирования.

 

Комментарии 15

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.