1 046

В Первоуральске прошел первый окружной чемпионат по сборке­-разборке автомата Калашникова

Фото Анны Неволиной

Мероприятие, прошедшее в нашем городе на стадионе микрорайона Хромпик в минувшую субботу, было приурочено ко Дню работника полиции. Организаторы поставили цель — выявить лучшего в разборке-­сборке автомата. На соревнованиях побывали и «Городские вести»

За ошибки — штраф

Организаторами чемпионата выступили сотрудники ДОСААФ, а также общественный совет при ОМВД. Посильную помощь оказали сотрудники ГУФСИН. Принять участие в мероприятии мог каждый желающий горожанин от 16 до 60 лет.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Соревнования строились по простейшей схеме: в отборочном туре каждому участнику давалось три попытки, лучший результат записывали судьи. Те, кто показал неплохое время, проходили в полуфинал, где было уже только две попытки разобрать, а затем снова собрать автомат. Двое участников, чье время признавалось лучшим, соревновались за первое место, но судьи оговорились сразу — выиграет не тот, кто в финале быстрее закончит процедуру, а тот, чье время на всех этапах конкурса будет минимальным.

Предложенный участникам автомат разбирался на восемь частей. За каждый промах начислялись штрафные пять секунд: разбросал детали — штраф, положил одну часть оружия на другую — снова штраф. Так что приходилось следить не только за временем, но и за аккуратностью процесса. За грубые нарушения судьи брали на себя право аннулировать результат совсем.

Судили соревнования специалист отделения по работе с личным составом по боевой и служебной подготовке ОМВД Александр Шаронов, Алексей Рудаков и учитель школы №26 Олег Семчев.

Я собой недоволен

Всего в соревнованиях приняли участие 24 человека. Среди юных защитников родины оказалась одна девушка. Племянница известного в городе тяжеловеса Владимира Ладейщикова встала к столу с автоматом наравне с мужчинами.

IMG_1340

Когда единственная девушка-­участница чемпионата Анна Ладейщикова вышла к столу, мужчины подбодрили ее громкими аплодисментами. Фото Анны Неволиной

— Я несколько лет занималась в парашютно-­десантном клубе «Саланг», там нас учили обращаться с оружием, да и в школе, на уроках ОБЖ, мы иногда практикуемся, — говорит перед соревнованиями Анна Ладейщикова. — Мой личный рекорд сборки-­разборки — 31 секунда. Нам сказали, что будет чемпионат, всего две недели назад, так что времени на подготовку, если честно, было совсем немного. Я не рассчитываю на отличный результат, ведь главное — это учас­тие. Тем более на соревнованиях всегда волнительно, поэтому показать хорошее время у меня вряд ли получится.

Ровно в полдень участников выстроили в шеренгу для приветственного слова. Организаторы и судьи соревнований рассказали о правилах, пожелали удачи и объявили чемпионат открытым.

Мировой рекорд по разборке-­сборке автомата Калашникова — 11 секунд

Вызывали участников по номерам — согласно записи в списках. Первым к столу с автоматом АК­-74 подошел спецназовец Виктор (фамилию, по понятным причинам, мы не указываем). Было видно, что парень очень волнуется, поэтому показать отличный результат не получилось: лучшее время Виктора — 33,5 секунды.

1 место – Вячеслав Бунтов, приз – 10000 рублей

2 место – Сергей Никифоров, приз – 5000 рублей

3 место – Илья Врезаков, приз – сертификат на 3000 рублей

 

— Я собой очень недоволен, — говорит военный. — Мое обычное время — 20 секунд. А тут разволновался, да еще и народу так много, все смотрят, столько внимания. Но, думаю, в полуфинал я все равно попаду.

Рудаков

Никакой политики

Алексей Рудаков, руководитель центра военно-­патриотического воспитания допризывной подготовки молодежи на базе ДОСААФ

— Разборка­сборка автомата никогда не была отдельной дисциплиной. Мы постарались ее выделить, чтобы добавить зрелищности – соревновательный момент получается очень мощным. Сейчас мы можем судить, насколько молодые люди, курсанты, да и просто взрослые мужчины умеют обращаться с оружием. Конечно, настоящий автомат на соревнования никто не принесет — у нас отличные макеты. Технику безопасности мы свято чтим.

Обращаться с оружием должен уметь каждый — ситуация в стране нестабильная, народ должен милитаризироваться, нужно показать, что русские готовы защищать свою родину.

Я сам начал стрелять из пневматики в 6 лет. Каждый молодой человек обязан уметь держать в руках оружие, независимо от того, какую профессию он для себя выберет. Мужчина обязан уметь защитить себя и свою семью.

 

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.