600

БАДы = лохотрон?

Марина Быкова Фото Владимира Коцюбы-Белых

— В моей практике регулярно происходят забавные случаи — приходят люди, которые занимаются распространением биологически-активных добавок. Ко мне несколько лет назад приходила женщина на прием, а через несколько дней позвонила и вновь попросила о встрече. Как выяснилось, она заняла мое рабочее время только для того, чтобы проагитировать заниматься БАДами — якобы, я должна предлагать их своим клиентам, и так мы «заработаем кучу денег».

Причем, рассказывая о своих чудо-добавках, женщина с полной уверенностью говорила, что они лечат достаточно серьезные заболевания, вплоть до онкологических.

Когда я вижу подобных людей, у меня только одна реакция — волосы, как у кошки, дыбом встают, и я начинаю ругаться.

— Кто вам дал право лечить онкологических больных? — спрашиваю. — На каком основании вы это делаете?

— Я училась, — заявляет дамочка, — у нас были двухнедельные курсы!

— Вы понимаете, что у вас нет никакого права ходить, предлагать и наживаться на горе чужих людей! Если этот человек умрет, это будет на вашей совести.

А она мне одно свое — давайте, подписывайтесь, будем деньги зарабатывать. Я никогда не гналась за деньгами настолько, чтобы идти по головам людей. Пришлось объяснять, что как специалист и порядочный человек я за такие штуки никогда не берусь. В итоге, отчихвостила даму по полной программе и выдворила, сказав, чтобы ко мне с такими вещами даже близко не подходила.

Биологически-активные добавки — это, прежде всего, дополнения к лекарствам. А у нас люди считают, что они зародышей пшеницы наедятся, и будет им счастье. Но эта вот «медицинская темнота» не должна вредить здоровью. Если вам что-то предлагают за какие-то баснословные деньги, нельзя вестись на такие уговоры, нельзя заменять БАДами лекарства, которые вам прописал врач — будет только хуже, запустите заболевание. За продажей такой продукции стоит элементарное желание заработать.

Что находится в таких добавках, проверить просто невозможно. В свое время я работала фармацевтом, и были у нас в продаже такие вот чудесные таблетки, их скупали в огромном количестве, несмотря на то, что цена была не самая низкая. И вот однажды нас вызывают на экстренное совещание и объявляют, что данные БАДы не оправдали своей эффективности, поэтому из продажи их нужно убирать. Убрали, покупателям говорили, что новую партию пока не завезли. Через некоторое время нас опять дергают на совещание и говорят, что хоть и не лечат эти таблетки, но и вреда особого не наносят, так что можно снова продавать. Тут, как вы уже понимаете, сработало обычное желание заработать, не потерять свои деньги. А раз вреда нет, то и пусть обычные граждане добавочки едят. А производители будут потом денежки считать.

Каждый должен знать свое место: я же не иду зубы лечить или операции делать — у меня нет ни образования, ни навыков. Почему тогда люди, которые не имеют никакого медицинского образования, продают вам лекарства? А что заставляет обычных людей верить самым настоящим жуликам? Конечно, ни для кого не секрет, что пожилые люди, молодые женщины и люди, больные алкоголизмом — самые внушаемые, им легче всего впарить что-то. Но нужно же понимать, что это — лохотрон. У таких продавцов в офисах специальные инструкции висят, как разводить клиента на деньги. Вы для них — не человек, а кошелек, из которого нужно вытянуть купюры.

Сколько скандалов было с тайскими таблетками для похудания, после приема которых люди основательно подрывали здоровье. У меня знакомая очень увлекалась этими БАДами, все ела таблетки для похудания, для омоложения. В итоге заработала себе онкологию и «сгорела» за месяц.

Поэтому в следующий раз, прежде чем отдать 20 тыс. рублей за чудо-таблетки, хорошенько подумайте — а не дурят ли вас?

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.