17:20, 17 Ноябрь 2014 г.847

С подачи чиновников первоуралец построил дом на чужой земле

Олег Шулин Фото Анны Неволиной

Житель Новоуткинска Денис Агафонов построил дом и баню на участке земли, которую получил в 2002 году от муниципалитета — на основании постановления главы администрации ГО Первоуральск. В этом году выяснилось, что у участка по улице Вайнера, 30 есть собственник, который требует выкупить землю или ее освободить. Шокированный подобным поворотом дел, Агафонов подал в суд  на городскую администрацию.

 

А помнишь, как все начиналось…

Печальная история возникла с того, что Денису Агафонову, на тот момент молодому 20-летнему парню, несказанно повезло. Его знакомый, житель того же поселка Валерий Тудвасев отказался от земельного надела в восемь соток, находящегося практически в центре поселка. Отказался безвозмездно. Не хотел его обрабатывать и отдал. Пустой.

Тудвасев и Агафонов обратились в поселковую администрацию, потом в администрацию ГО Первоуральск. Тудвасев написал отказное заявление в пользу Агафонова, тот получил на руки соответствующее постановление администрации. Было это в 2002 году. До 2006 Агафонов закончил строительство и отделку дома. Все сделал своими руками, а потом стал жить в доме с женой и ребенком.

 

И грянул документ

Оказывается, в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в регистрационной службе собственником участка числился некто Александр Бажин.

— Сведения о том, что Бажин является с 1993 года собственником участка, содержатся в ГКН, и на основании этих сведений он 9 сентября 2014 года зарегистрировал свое право на земельный участок, — говорит представитель истца Олег Шулин.

И еще незадача: в свое время Агафонов так и не оформил на землю договор аренды. Просто не оформил аренду и все. Видимо, молодой парень, а в 20 лет мало кто юридически подкован, посчитал, что и постановления администрации достаточно.

— В администрации и не настаивали на подписании договора, мол, ты сначала постройся, а потом договор подпишешь и на руки получишь. А то другие берут землю и не строятся, — объясняет свою оплошность Денис Агафонов. — Никто мне не объяснил, что договор надо подписать в течение 30 дней.

По факту Агафонов построил дом на участке, на который у него не было никаких документов, а, значит, и прав.

Законный собственник Александр Бажин вначале попросил за участок с «самовольного застройщика» 500 тысяч рублей, потом снизил цену до 300.

Агафонов платить не стал, подал иск в отношении администрации ГО Первоуральск по возмещении материального ущерба. Свой дом Денис оценил в 570 тысяч рублей.

 

Суд идет!

Очередное заседание первоуральского суда по данному гражданскому делу прошло 12 ноября.

На суде, в частности выяснилось, что в 1995 году Бажин отказался от участка на ул. Вайнера, 30 в пользу Тудвасева.

— Бажин —Тудвасеву, тот — Агафонову, но никто из них не отказывался от участка в пользу муниципального округа, почему администрация чужую землю, принадлежащую кому-либо из перечисленных лиц, раздает в аренду? — задал Олег Шулин вопрос представителям администрации. — Основание?

— Я не могу ответить на этот вопрос, — призналась специалист I-й категории отдела по управлению земельными ресурсами администрации Юлия Приблуда. — Мне кажется, что администрация не нарушала права Агафонова: есть постановление, где Бажин отказывается от прав на участок в пользу Тудвасева.

Казалось бы, вызовите на суд Бажина, раз факт отказа подтверждается постановлением, и все встанет на свои места.

— Никаких документов в ФРС на этот счет нет, данное постановление нигде не фигурирует, — говорит Олег Шулин. — Бажин, например, скажет на суде, да, отказался, а потом передумал. Или — не помню, давно было.

 

Сойдет и так

На вопрос «Городских вестей», почему в 2002 году работники земельного отдела не сделали запрос в ФРС и БТИ, специалист Юлия Приблуда ответила, что ей запретили давать комментарии на этот счет.

Показателен и тот факт, что запросы не стали делать, когда в 2011 продлевали Агафонову договор аренды. В управлении архитектуры и строительства Первоуральска утвердили продление договора, которого никогда и не было.

Теперь у ответчика по делу администрации ГО Первоуральск два пути: доказать, что участок находился в 2002 году и находится в муниципальной собственности или признать вопиющую халатность работников земельного отдела и возместить ущерб господину Агафонову.

— Из-за ошибки чиновников я должен отдать треть миллиона, — говорит Денис Агафонов. — Сейчас я выплачиваю ипотеку на квартиру, но даже если бы у меня и были деньги, с какой стати я должен платить за чужую безалаберность?

 

Примем меры

— У меня на руках выписка ФРС от 5 сентября этого года, где указано, что прав на объект по адресу Вайнера, 30 не зарегистрировано ни на здание, ни на участок — это неучтенный объект недвижимости, — говорит председатель комитета по управлению имуществом администрации ГО Первоуральск Татьяна Максименко. — Я не могу сказать, был ли ответ по поводу этого участка из ФРС в 2002 году или нет. У Агафонова было обязательство зарегистрировать право аренды, что он своевременно не сделал. По состоянию на 5 сентября право собственности Бажина также не было зарегистрировано. Право Бажина на участок было прекращено в 1995 году, так что участок Агафонову был предоставлен на законных основаниях. Бажин получил участок в собственность, потом участок у него был изъят, документы об этом представлены в суд.  Поэтому, если Бажин в настоящее время зарегистрировал ранее возникшее, а потом прекращенное право, то эти вопросы, соответственно, снимаются.

Правда остается вопрос, почему в 2011 году аренда была администрацией продлена, если Агафонов аренду не оформлял?

— Да договор не был освоен, — говорит Татьяна Анатольевна. — Были или нет, сделаны в 2011 году запросы о правообладателе, я сказать не могу. Я думаю, что, если будут установлены какие-либо убытки администрации, соответственно должностным лицам, которые работали на тот период, будут применены соответствующие меры. У нас основным принципом идет освоение земельных участков, если со 2002 года до 2011 Агафонов его не освоил, у нас большие вопросы на каком основании договор был вообще продлен.

Документ из ФРС, который находиться у Максименко, получен в начале сентября. Почему Приблуда не представила его уже на третье заседания суда, остается загадкой.

— Если администрация своими постановлениями у кого-то что-то изымала и кому-либо передавала, она была обязана передать эти данные в ГКН, — говорит Олег Шулин. — Я считаю, что администрация своими действиями и бездействиями причинила Агафонову материальный ущерб, который подлежит взысканию в пользу истца из городского бюджета.

Следующее судебное заседание пройдет в начале декабря.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.