147

В Первоуральске прошла военизированная эстафета памяти героя Юрия Ильенко

В соревнованиях приняли участие девять команд: дворовые клубы «Пограничник», «Огонек», «Орленок», «Олимп», «Юный строитель», школа № 1, школа № 15, школа № 26 и команда из политехникума Фото Анны Неволиной

Команды школ и дворовых клубов Первоуральска собрались возле школы № 1, чтобы померяться силами в различных военно-прикладных видах спорта. Военизированная эстафета памяти Юрия Ильенко, первоуральца, погибшего в 2000-м году на Северном Кавказе, проводится в нашем городе уже в четырнадцатый раз.

Началась эстафета с памятного митинга. Собравшиеся вспомнили Юрия Ильенко, человека, который 14 лет погиб при исполнении служебного долга в Чеченской республике. Ценой собственной жизни он предотвратил гибель людей.

Соревнования проводятся на площадке школы № 1, именно в ней учился первоуральский герой.

ilyenko

Старший лейтенант милиции Юрий Ильенко погиб 7 августа 2000 года в Грозном. Именно в этот день он участвовал в спасении свердловского журналиста, отравившегося угарным газом во время съемок репортажа в заброшенной нефтяной яме. Спасая репортера, Юрий последним поднялся из ямы, а потому получил смертельную дозу ядовитого газа. Несколько часов врачи боролись за его жизнь, но спасти Юрия так и не удалось.

— Это уже традиционные соревнования «Долг и честь — 2014», которые посвящены памяти нашего земляка Юры Ильенко, — говорит руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов. — Наша цель сегодня — не только побегать и посоревноваться в силе и скорости, но и проявить дань уважении нашему земляку.

В соревнованиях приняли участие девять команд: дворовые клубы «Пограничник», «Огонек», «Орленок», «Олимп», «Юный строитель», школа № 1, школа № 15, школа № 26 и команда из политехникума, где, кстати, тоже учился Юрий Ильенко

Ребятам предстояло преодолеть десять рубежей. На этапах спортсмены собирали, разбирали пулеметы, снаряжали магазины, метали гранаты на точность, преодолевали препятствия, стреляли из простой и снайперской винтовки, переносила раненых и показывали знание истории России.

Наравне с парнями все испытания проходили и девочки. Они так же собирали автоматы и стреляли из винтовки. Конечно, подбежав на этап, девчонки то и дело кричали, что ничего не умеют, и автомат-то видят впервые. Однако получалось у них порой лучше, чем у мальчишек.

Результаты соревнований:

1 место — школа № 1

2 место — клуб «Пограничник»

3 место — школа № 26 п. Новоуткинск

— В таких соревнованиях участвую впервые. Но автоматы собирать умею, — рассказывает Настя Суетина из команды клуба «Пограничник». — Больше всего мне понравился рубеж «Снайпер», нужно было пятью выстрелами из снайперской винтовки попасть в мишень. У нас в команде ребята все подготовленные были, поэтому мы хорошо выступили. Призовое место точно возьмем.

— Больше всего мне понравился этап с преодолением препятствий, где нужно было пройти лабиринт, перелезть через ограждение. Этап сам по себе легкий — все зависело от физических данных и скорости, — делится капитан команды дворового клуба «Олимп» Костя Кириллов. — В нашем выступлении были и минусы. Мы, например, медленно собирали магазин от автомата. Да и вообще скорость у нас маленькая была, главное, последнее место не занять.

Кроме городских команд приняли участие ребята из Новоуткинска — свои шансы на победу они оценивают высоко.

— В прошлом году перед соревнованиями мы готовились, в этом году на подготовку времени не было. Ребята хорошо выступили, но у меня самого были ошибки — я не попал по мишеням при стрельбе из винтовки, — говорит капитан команды «Зеленые береты» Петр Шульгин. — Самый интересный этап для нас был рубеж «Медсанбат», где нужно было при помощи самодельных носилок доставить раненого в госпиталь. Мы взяли этот этап скоростью.

Поболеть за мальчишек и девчонок пришли и родные Юрия Ильенко.

— Здорово, что город не забывает своих героев, — делится Валерий Ильенко, брат Юрия. — Юра был веселым, добрым человеком. Брат мой был выпускником клуба «Пограничник», и после его гибели Александр Демидов предложил проводить в его честь такие соревнования. Когда у меня получается, я всегда прихожу, смотрю на ребят. Смотрю на лица, им интересно, весело на таких соревнованиях. Видно, что желание у них есть. Болею за всех.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.