21:42, 22 Ноябрь 2014 г.1 234

Бунт на корабле или раскол в лобби олигарха?

Алексей Дронов

«А гдэ у нас товарищ Дронов? Пачему не докладывает?»

20 ноября на комитете Первоуральской думы по бюджету, финансам и налогам начфин г-жа Гладкова донесла до народных избранников информацию об исполнении дроновской администрацией бюджета за 9 месяцев 2014 года. Исполнение оказалось, мягко скажем, хреновое: 56 % (расходы на национальную экономику составили — 38 %, на ЖКХ — всего лишь 27 %).

Не успела мадам Гладкова доклад свой закончить, как началось самое интересное, а главное — неожиданное для многих из присутствовавших там. Прежде всего — для самой мадам Гладковой.

По словам очевидцев, представители заводского (ПНТЗ) крыла «лобби олигарха Комарова», а именно депутаты Изотов и Трескин, устроили перекрестный допрос не искушённому в политических интригах начфину.

— А гдэ у нас товарыщ Дронов? Пачему он нам не докладывает? — спросили они бывшего заводского главбуха с хитрым прищуром глаз и почти кавказскими интонациями вождя всех народов.

Начальник финотдела зарделась от смущения как набирающий цвет розовый бутон. Но следующий вопрос пристрастных нардепов  заставил ее вновь побелеть: «Пачему у нас такое низкое исполнение бюджета?».

— Не переживайте! К концу года исправимся, — пролепетала в свое оправдание начфин.

Хочу спросить Светлану Юрьевну, в каком периоде 2014 года мы сейчас находимся? В середине? А, может, в начале? И что за спектакль устроили депутаты от ПНТЗ? С чего бы это  исполнению бюджета высоким быть? С дорог и фасадов? Вряд ли? Садики не построили. Бараки 30-х годов прошлого столетья не расселили. Газификацией поселков не занимались.

Параллельно бюджетному заседал комитет по социальной политике, где начальник управления образования Нина Журавлева докладывала на тему «Развитие образования ГО Первоуральск на 2014-2016 г.г.». И вдруг предкомитета — главная думская фракционерка «ЕдРа» и новотрубница Наталья Воробьева — спустила на начобра всех «полканов» с ближайшей округи. Начобр Журавлева — в недоумении. Вроде до этого ведь все путем было — на работе ее оставили …

Не только начфина Гладкову и начобра Журавлеву — многих в тот день повергло в недоумение поведение представителей «заводского крыла» думского лобби олигарха Комарова, прежде всего, представителей дроновской команды в администрации. Рассказывают, что первой почуяла неладное управделами администрации Наталья Гичкина и вызвала на беседу депутата-новотрубника Берсенёва. После чего, по всей видимости, созвонилась с находящемся в отпуске Дроновым и обрисовала ему ситуацию.

 

На хоккее депутаты-болельщики «перетирали» отставку Дронова

Чтобы прояснить эту ситуацию, нам придется вернуться в тот день, что предшествовал заседанию думских комитетов.

Накануне, 19 ноября, местная хоккейная команда «Уральский трубник» принимала на своем поле ульяновскую «Волгу». Среди первоуральских нардепов немало болельщиков «Трубника». Если где-то принято решать важные вопросы в бане, то в Первоуральске их обычно решают на хоккее. В этот раз депутаты-болельщики с подачи лобби ПНТЗ всерьез «перетирали» вопрос о возможной отставке Дронова. После матча один из депутатов (не член лобби и даже не член «едросовской» фракции) обзвонил коллег по Думе, на всякий случай интересуясь, мол, если все-таки дойдет до голосования по отставке Дронова, то как себя вести?

Получается, вероломные депутаты готовят почву для его отставки? От кого угодно Дронов мог ожидать этого — только не от своих.

 

Стреноженный жеребенок мечтает вырваться на свободу

Попытаемся разобраться в сути происходящих в думе явлений. Итак, после очередного продления ареста олигарху Комарову скрытый и затяжной конфликт между Дроновым и олигарховым пиарщиком Ханиным (зам. исполнительного директора ПНТЗ по связям с общественностью — авт.), кажется, выплеснулся наружу.  Не исключено, поводом для конфликта послужило то, что Дронов застопорил какие-то ханинские «прожэкты». Но причина конфликта может быть и гораздо глубже.  В присутствии Ханина, как смотрящего от олигарха, Дронов чувствует себя стреноженным, как жеребенок-стригунок, которому хочется вырваться на свободу из-под назойливой опеки. Дронов не может не понимать, что со стороны с ханинскими путами на ногах он выглядит смешно. Ныне уволенный зам Дронова  по инвестициям Леонид Гункевич, везде и всюду, куда он вхож, не жалел красок для описания того, что творится в первоуральской муниципии. «Стреноженность» Дронова стала  притчей во языцех.

Алексею Ивановичу сейчас нужно, освободившись из-под ханинского влияния, обрести независимость и полную самостоятельность в действиях либо сделать ставку на какую-то влиятельную политическую фигуру.

Что нужно Ханину, оставшемуся без идеологического руководства в лице олигарха и пытающемуся играть ныне в какие-то самостоятельные игры?  Ханину нужно одного: снова поставить Дронова в «стойло» и надеть ему на глаза шоры. Только в этом случае ему удастся сохранить ручное управление администрацией, прежде всего, для удовлетворения разнообразных своих интересов.

 

Тест на зрелость

Бунтовщики из лобби олигарха, депутаты-новотрубники Берсенёв-Трескин-Изотов, все-таки настояли на том, что после отпуска Дронов 27 ноября лично отчитается на объединенном заседании думских комитетов по исполнению бюджета за 9 месяцев текущего года. Для Дронова предстоящий отчет станет своеобразным тестом на политическую зрелость. У Алексея Ивановича есть два варианта поведения. Вариант 1. Он просто не приходит, то есть, игнорирует думу. Возможно, для него это лучший вариант, поскольку Алексей Иванович, как человек психологически неустойчивый, в любой момент может сорваться и написать заявление об уходе, чего и добивается Ханин. Вариант 2. Дронов приходит и продавливает отчет об исполнении бюджета. Но тогда, ввиду коварного вероломства  выдрессированных Ханиным депутатов-новотрубников, а также «несговорчивости» банчащих заводскими трубами депутатов-бизнесменов (Панасенко и Чертищев, для которых бизнес важнее политики), ему придется уже вместо Ханина наводить мосты с другими депутатами, в первую очередь, с думской верхушкой — Козловым-Сафиуллиным-Вольхиным. Теперь становится более чем понятной инициатива администрации о повышении премий до 100 % (12 (!) должностных окладов в год вместо 6-ти) руководству думы. Что называется, наперед «умаслили».

Как могут себя повести в этой ситуации (если все-таки дойдет до голосования по отставке сити-менеджера) депутаты-«яблочники»? Поскольку 31 октября 2013 года, когда «карманная» дума олигарха Комарова «короновала на царство» Дронова, «яблочники» были единственные из депутатского корпуса, кто не явился на коронацию. Видимо, не захотели быть причастными к этому событию, чтоб не запятнать себя.  Поэтому сегодня они имеют полное моральное право со спокойной душой и чистой совестью наблюдать за процессом низвержения Дронова со стороны.

 

Городом рулит пиарщик. Аксакалы, как вам это?

Рискну предположить, что у Ханина уже и кандидат есть на дроновское место. Не удивлюсь, если им окажется нынешний зам Дронова по муниципальному управлению Солдатов, как хозяйственник с нулевым опытом, не способный к принятию самостоятельных решений.

Хочется спросить аксакалов из местного директорского корпуса Ефима Моисеевича Гришпуна, Владимира Даниловича Кучерюка, а также представителей среднего и малого бизнеса, что пели «осанну» олигарху,  устроившему в городе весь этот беспредел, как они относятся к тому, что в итоге в Первоуральске установилась монополия ЧТПЗ, а городом рулит полуподпольный пиарщик? Фигура не то чтобы ничтожная — скорее анекдотичная.

Ефим Моисеевич, Владимир Данилович, как вам это?

Комментарии 178

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.