168

В первоуральской библиотеке открылась выставка миниатюрных книг

Фото Анны Неволиной

Собирать такие необычные книги владелец коллекции Валерий Антипин начал еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас у него в библиотеке — более 200 экземпляров. На выставке представлены около 150. Подробности — в материале «Городских вестей»

 Дорогие «малышки»

На нескольких полках разместились книги не только разного времени, но и разного содержания — от «Устава коммунистической партии Советского Союза» до собрания сочинений Сергея Есенина в трех томах.

— У моих родителей, так же как сейчас и у меня, была очень внушительная библиотека, поэтому любовь к книгам мне привили еще в детстве, — говорит Валерий Борисович. — Самую первую миниатюрку мне подарили. С этого все и началось.

Сейчас, по словам Антипина, никаких проблем с покупкой маленьких книг не возникает — все решают деньги, а вот в СССР и больших-то книг не было, не говоря уже о миниатюрах.

В коллекции Валерия Антипина такие книги, как Тютчев «Стихотворения», Суриков «Тонкая рябина», «Русская литературная жизнь в анекдотах и потешных преданиях», «Творчество Ильи Глазунова», Гоголь «Шинель», «Северные байки» и даже «Моя милиция»

— В Перми в то время была очень хорошая типография, поэтому большая часть книг, представленных на выставке — именно оттуда, — продолжает Валерий Борисович. — В Свердловске тогда был клуб миниатюристов, мы там встречались, обменивались экземплярами. Сейчас все намного проще стало: пришел в книжный магазин, там с десяток «малышек» точно лежит, но они дорогие — 300 рублей — средняя цена.

 Пушкин по цене коньяка

Основное отличие миниатюрной книги — размер по блоку. Он не должен превышать 100 мм. Если хоть на один миллиметр больше — книга за миниатюру не считается.

— При изготовлении книги технолог должен обязательно учитывать погрешность гильотины, которая режет бумагу, — объясняет Валерий Антипин. — Погрешность может составлять до 2 мм, а это, если в сторону увеличения — уже брак. Я всегда хожу в книжный с рулеткой — измеряю длину понравившегося мне «фолианта».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Самой любимой книгой коллекционера является невзрачный с виду томик «Евгения Онегина» 1937 года выпуска.

— Я купил его лет 25 назад, — вспоминает Валерий Борисович. — В Свердловске выпустили миниатюрный вариант «Евгения Онегина» к столетию со дня смерти Пушкина. Когда я нашел этот шедевр, том был изрядно потрепанный, видимо, его много читали, и один умелец обтянул обложку военной х/б. Стоил «Онегин» на тот момент довольно прилично — 4,5 рубля, как бутылка хорошего коньяка.

По словам Валерия Антипина, любое издательство, если хочет повысить свой «рейтинг», просто обязано выпустить миниатюрную книжечку — обычную книгу может напечатать любая типография, а вот для «малышей» нужно и специальное оборудование, и специально обученные люди, и специальный дизайн. Миниатюры — это лицо типографии.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.