486

Россиянам разрешат работать только по специальности, указанной в дипломе

Госдума до конца года планирует принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения профессиональных стандартов – требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений, пишет «Коммерсант». Это означает, что работать в определенных сферах нельзя будет без наличия профильного образования.

Согласно поправкам, с 2016 года соответствовать стандартам должны будут сотрудники государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности, а с 2020 года – все остальные.

В прошлом году Владимир Путин заявил о том, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций». Соответствующие поправки в  31-ю главу Трудового кодекса правительство внесло в Госдуму в июне этого года. В первом чтении они были приняты в сентябре. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина заявила, что «проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе».

На сегодняшний момент зарегистрировано 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350, заявляют в Министерстве труда.

Инициатива подверглась критике, в том числе и из-за того, что значительная часть россиян трудится не в той сфере, которая указана в дипломе. По версии Росстата, в среднем по стране не по специальности работают порядка 55% выпускников вузов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.