229

В Первоуральск прибыла икона с мощами преподобного Сергия Радонежского

Икона святого Сергия Радонежского Фото Анны Неволиной

Сергий Радонежский был не только святым, но и знаменитой исторической личностью. Монах, основатель Троицкого монастыря под Москвой, откуда пошло преобразование северного монашества в России, именно он встречался с Дмитрием Донским перед Куликовской битвой. Умер Сергий Радонежский в конце ХIV веке.

Икона Сергия Радонежского, которая прибыла в Первоуральск, была написана год назад, она — с частичкой мощей преподобного. С тех пор она путешествует по России. Не всегда этот путь проходит гладко. Так «Уральские авиалинии» сняла икону с рейса «Москва-Екатеринбург». Священнослужителей пытались перевезти ее в салоне воздушного судна, как делали это до этого, но один из пассажиров не пожелал лететь рядом с «ящиком». Работники аэропорта предложили перевозить икону в багажном отделении, но священнослужители отказались и снялись с рейса. В итоге икона преподобного долетела до Екатеринбурга самолетом другой авиакомпании.

В Первоуральск икона прибыла 9 декабря. В девять утра она уже была в храме Петра и Павла.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Служили весь день, — говорит настоятель храма Петра и Павла отец Константин. — То, что икона будет в Первоуральске, мы узнали внезапно, потому не все смогли придти поклониться мощам преподобного, но благодать мощей Сергия Радонежского коснется всех первоуральцев, близких к чудотворцу сердцем и мыслью. Как это уже было описано в житие преподобного, когда Стефан — святитель Пермский, проходя мимо обители чудотворца, повернулся к ней лицом и поклонился. Сергий в это время находился в трапезной, он встал из-за стола и тоже поклонился. И во время земной жизни ничего не укрывалось от этого великого чудотворца, от его духовных очей. Тем более не укроется теперь, когда Сергий Радонежский имеет дерзновение перед Богом ходатайствовать о России.

Утром 10 декабря икона отправится в Каменск-Уральский, продолжая свое путешествие по России, чтобы посетить, по словам священников «все пределы русского православия». В конечном итоге икона вернется в Троице-Сергиеву лавру, 700-летний юбилей которой в этом году широко отмечался по всей стране.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.