556

Блог о том, как я страдаю

Пока Ольга Хмелева спасается от пагубной привычки, грызя зубочистки. Неизвестно, что она будет грызть спустя месяц Фото Анны Неволиной

Я бросила курить. Ну, то есть не просто так взяла, утром проснулась и решила: «Все, сделаю свою жизнь напряжнее, помучаю себя, пару дней не покурю». Все было совсем не так. Началось все с того, что несколько месяцев назад у меня начали болеть легкие. Это стало несколько напрягать. Потом появилась одышка. Что тоже стало напрягать, но уже намного сильнее. И в один прекрасный момент я поняла, что совсем не хочу умирать от рака гортани или от рака легких, или от инсульта, или от инфаркта. Короче, просто не хочу, чтобы сигареты укорачивали мою жизнь.

Я прекрасно понимала, что просто так я курить не брошу. Поэтому несколько недель прорабатывала в своей голове план, который должен мне помочь избавиться от сей пагубной привычки. Не буду рассказывать, что именно я делала со своей головой (неприлично это), но 10 декабря я объявила на всю редакцию, что с завтрашнего дня (то есть — с 11 декабря) курить я не буду. Для закрепления результата мы с коллегой Андреем Попковым поспорили на пиццу: если я продержусь хотя бы месяц, то пиццу мне приносит он. Если не продержусь — то, соответственно, угощаю я. Самое обидное, что он мне должен только одну пиццу, а я, в случае фиаско, должна аж целых две. Если 10-е число я себе еще отвоевала под предлогом сдачи номера и нервов по этому поводу, то в четверг делать нечего — пришлось не курить.

Конечно, Андрей за мной следить не будет — ведь на работе я нахожусь только девять часов (девять адских бессигаретных часов), а дома могу и покурить втихаря. Но дело в том, что я дала честное слово (чтоб мне провалиться за это!). Несмотря на то, что человечишка я липкий, но вот слово свое держу всегда.

И вот теперь мы суммируем то, что имеем на 11 декабря 2014 года (значимая для меня дата, скажу я вам, потому что курила-то я аж десять лет, а это — не хухры-мухры): спор, в случае проигрыша которого я должна буду раскошелиться почти на тыщу рублей, взятое с меня честное слово, что курить в течение месяца я не буду, и полное, глобальное, вселенское отсутствие в моей жизни столь любимых мной сигарет.

Именно в четверг я поняла, что утренняя сигарета — это самое приятное, что вообще может произойти с человеком до обеда (я имею в виду не обеденное время, а именно сам обед в виде еды). Полезла в шкаф — искать электронную сигарету (ее курить мне было разрешено, так как вреда от нее нет). Нашла, положила в карман, пошлепала на работу. И никаких вам покурить у входа на работу, покурить перед началом работы, покурить через 15 минут после того, как села за компьютер. Электронная сигарета меня не спасла: во-первых, она холодная, так как железная; во-вторых, толстая, а я привыкла курить тоненькие; в-третьих, из нее не идет так нужный мне дым, и вообще, она противная и бесполезная!

Следующим заменителем сигареты стали чупа-чупсы. Я смогла съесть ровно один — вкус какой-то ядерный (совсем не такой, какой был в моем детстве), да и на сигарету похож еще меньше, чем мой предыдущий «помощник». Третья ступень к достижению бессигаретного существования — зубочистки. Вот с ними мне стало несколько легче — жую деревяшку целый день, меняю, когда уж совсем опилки остаются — вроде, и жить легче  стало.

Но, как оказалось, жить стало легче совсем ненадолго. Вот вы в курсе, что ВСЕ кругом КУРЯТ? Даже те, кто курить не должен, все равно курят. Села смотреть кино. «Хоббит. Нежданное путешествие». Вместо того чтобы оперативно дойти до крепости и выпнуть оттуда дракона, Гендальф с оравой гномов полфильма курили трубки. Причем, с таким наслаждением, что я возненавидела все Средиземье.

Возле торговых центров, несмотря на запрет, все курят. На остановках курят. Тетеньки и дяденьки, даже подростки. Курят. По-моему, единственные люди, которые не курят, сидят у нас в редакции и запрещают курить мне.

Если четверг и пятницу я еще как-то продержалась, сидя под пристальным оком Андрея (да и поработала, опять же, немного, отвлеклась от тяжких мыслей), то вот в выходные стало совсем не по себе. Возникло такое ощущение, что я отказалась от чего-то настолько родного, привычного, что мне должно быть немедленно стыдно.

А еще у меня сложилось впечатление, что люди сразу вычисляют, что со мной что-то не так. Вот знаете, как волки вычленяют в стаде самую слабую и больную овцу. Почему-то все знакомые и даже не знакомые люди посчитали, что их долг — вывести не курящую, а потому весьма вспыльчивую меня, из себя. Пионером стала бабушка, с который мы обитаем на одной жилплощади — я не так постирала коврик, я его не там сушу, и вообще — ей не нравятся коврики с длинным ворсом, даже не смотря на то, что коврик этот лежит в моей комнате. Едва не уподобившись Раскольникову, я решила просто спастись бегством. Потом меня достала своими замечаниями некая старушка на детской площадке, которая выгуливала свою истерично-капризную внучку, затем была еще одна маленькая вопящая девочка в кафе, а завершился вечер тем, что, когда я шла из магазина, на довольно просторном тротуаре меня пихнул немаленького роста мужчина. С ним у меня состоялся не совсем цензурный диалог. Как ни странно, первым ретировался дяденька. Видимо, отсутствие в моей жизни сигарет заметно даже внешне.

Воскресенье прошло более спокойно, но курить захотелось еще сильнее. Все мои знакомые, кто уже бросил курить, успокаивали тем, что курить будет хотеться только первые три дня, а потом уже даже как будто и наплевать. А вот фигушки! Это первые три дня мне не хотелось, а на четвертый захотелось так, что хоть приноси две пиццы, и начинай курить обратно с чистой совестью и званием безвольного позорища. Хорошо хоть, жаба давит перед Новым годом лишнюю тысячу тратить.

Комментарии 32

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.