373

Я за ТВ-2

Митинг в поддержку телекомпании собрал несколько тысяч человек Фото из официальной группы в поддержку ТВ-2 в Фейсбуке

Блог координатора «Бессмертного полка» в Первоуральске Олеси Глушковой

Последние две недели у каждого жителя России день начинается и заканчивается по-своему. Практически все следят за курсом валюты, чуть ли не каждый день слушая о том, что вот опять доллар и евро достигли нового исторического максимума. Параллельно с переживаниями как быть и что делать  началась предновогодняя суета, люди снуют по магазинам в поисках подходящих подарков. А для меня последние две недели прошли в ожидании новостей из Томска. Каждое утро, открывая Фейсбук, я просматривала ленту и ждала хороших новостей, но они как-то все не появлялись — томская телекомпания ТВ-2 на грани закрытия.

Вот и долгожданный день: 14 декабря, 13.00 по Уралу, а в Томске 14.00 — день и час пикета в защиту ТВ2, день который, как мне казалось, должен что-то изменить. Обновляю ленту Фейсбука с упорством маньяка, захожу в группу «Я за ТВ-2», читаю первые новости.  Сергей Лапенков, руководитель ТВ-2 (кроме того — один из основателей «Бессмертного полка») размещает фото с пикета с надписью: «Начало пикета: тысяча человек».

«Ура!», — кричу я в голос. И продолжаю ждать. Прошло еще около часа. Новости начинают мелькать в ленте: «Томск пришел», «Сегодня Томском можно гордиться», «Томич — это звучит гордо», «Ай, да томичи! Ай, да молодцы!». Фотографии — тысячи томичей, телевышка из пластиковых труб, где люди от мала до велика пришли и стоят с надписями, наклейками, плакатами «За ТВ2». Смотрю на эти фотографии, и меня переполняет чувство восторга, уважения к этим людям, которые вышли на митинг и поставили свои подписи не только в защиту независимой телекомпании (ведь 4406 подписей это вам не шутки), но и в защиту своих интересов — они хотят получать новости из независимых СМИ.

Вы, наверно не понимаете, а какое собственно дело до Томска человеку, живущему за 2000 километров? Во-первых, ТВ-2 в моем понимании —  это не только Томск, ТВ-2 — это далеко за его пределами, так как ТВ-2 для меня начался с «Бессмертного полка». А что сегодня « Бессмертный полк»? Это идея объединения людей — сейчас порядка 530 городов в семи странах входят в состав Полка. Замечу, что большая часть работы проделывается именно в Томске — туда стекается вся информация. Мне, как координатору, понятно без лишних слов, что, если ТВ-2 закрыть, то тот громадный пласт работы, который им приходится проворачивать в канун Дня Победы, осилить будет очень сложно. Я уверена, что сделано будет все, что в их силах, может, даже больше. Но кто, например, будет устраивать прямые трансляции с движения Бессмертного полка?  Если честно, я даже не хочу продолжать думать, что еще может случиться.

Во-вторых, ТВ-2 — это еще и детский благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», который облегчает недуги детей «с большими потребностями». Я очень хорошо помню, как двухмесячное отключение телекомпании сказалось в этом году на телемарафоне и весомая сумма, по сравнению с предыдущими марафонами, просто не дошла до деток.

Ну и в-третьих — там мои друзья, люди, за которых я переживаю. Переживаю, так как дружба для меня не просто слово. Наверное, из-за этого немногих я могу назвать своими друзьями. А кого могу, тем пишу и говорю: «Вы справитесь! Держитесь! Удачи! Я в вас верю!».

Вот так, за 2000 км я продолжаю ждать, что же принесут две последние недели уходящего 2014 года. Услышат ли власти людей, которые выходили и еще выйдут? Встретит ли коллектив ТВ-2 Новый год с легким сердцем или хеппи-энда не будет? В канун Нового года хочется верить в чудо.

Удачи вам, друзья! Я за ТВ-2!

 

Комментарии 42

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.