684

Итоги 2014: преступление и наказание

В среднем в Первоуральске происходит два преступления в день из числа тяжких и особо тяжких

Год уходящий отметился снижением преступности: за восемь месяцев в округе зарегистрировано 423 тяжких и особо тяжких преступления (в прошлом году — 479). Подводя криминальные итоги уходящего года, «Городские вести» предупреждают: ходить по ночным улицам все же небезопасно, особенно под Новый год: из 760 человек, совершивших преступления, 283 были пьяны.

melent

Жертва года

В январе 37­-летняя жительница Первоуральска Надежда Мелентьева оказалась в реанимации после того, как бывший муж в очередной раз попытался ее убить. История началась 3 ноября прошлого года, когда Сергей Меленьтьев взял бывшую жену в заложницы, облил квартиру ацетоном, грозился пустить газ, а ее — повесить. К счастью, вмешались правоохранители, Надежду удалось вызволить, а Сергея отправили в психиатрическую клинику. Состоялся и суд — 300 часов исправительных работ и никакого срока, даже условного. В январе этого года Надежда вновь пострадала — на этот раз повезло меньше, и женщина оказалась в реанимации: после 60 таблеток сильного успокоительного. Только один пример смски Сергея жене: «Ты без меня жить не будешь, я тебя все равно убью». По словам самого Меленьтьева, жена много про него «наплела», а он ее любит, на других женщин смотреть не может.

valeev

Экстремист года

В феврале первоуралец Дамир Валеев был осужден за экстремизм. Правоохранители обвинили молодого человека в экстремизме за материалы, которые он размещал на своей странице «Вконтакте». Валеев, пропагандируя ислам, проявлял ненависть к американцам и евреям. Сам Дамир вину свою признал. Суд учел лояльность Валеева и ограничился штрафом  в 250 000 рублей. Кроме того, его аккаунт «Вконтакте» заблокирован с табличкой «Censored» — «Подвержен цензуре».

Это уже второй первоуралец, который привлекается к ответственности за экстремизм. Первым был Степан Черногубов, которого за три листовки и фото в интернете приговорили к 440 часам обязательных общественных работ.

Третьим, возможно, станет 21-­летний Александр Чекрыжов, организатор «Русских пробежек» в Первоуральске. Своей вины молодой человек не признает. Приговор Чекрыжеву пока не вынесен.

№ 4

Изверги года

Первоуральца, 27­-летнего Александра Солдатенко, забили до смерти среди бела дня в ноябре прошлого года. Убийцы, братья Хохловы, столкнулись с Александром на лестничной клетке, когда тот возвращался с работы. Хохловы зверски избили молодого человека, не стесняясь криков соседей и случайных прохожих, лишь за то, что тот задел их плечом. Дракой жуткое зрелище назвать было трудно: братья пинали Александра ногами, били по голове, тащили по асфальту. Особенно старался младший — Антон Хохлов. В итоге от полученных травм Александр умер, у него остались жена и маленький ребенок. Преступление классифицируется не как убийство лишь потому, что Солдатенко смог добраться до дома, там ему вызвали «Скорую помощь». Первоуральский городской суд вынес приговор 29 августа: Антон Хохлов получил 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Артем — девять лет лишения свободы. Кроме того, были удовлетворены гражданские иски потерпевших (жены и матери погибшего Александра Солдатенко), и взыскано в пользу каждого по 700 тыс рублей в счет возмещения морального вреда.

№ 3

Контрабандист года

В феврале Первоуральский городской суд приговорил Евгения Пихтова за покупку анаболиков к 3,5 годам лишения свободы. Сейчас бодибилдер, чемпион России, «качает железо» за тюремной решеткой. В мае прошлого года Пихтов попался с поличным при получение почтовой посылки с препаратами, содержащими тестостерон и станозолол и был признан контрабандистом. Предпринятая Пихтовым попытка скрыться не привела к успеху. Не удалось ему и избавиться от посылки — Евгений выбросил ее из окна автомобиля. В результате вину свою он признал, полностью раскаялся. Татьяна Будкевич, адвокат Евгения Пихтова, просила для него условный срок наказания, но суд решил иначе.

 

 

 

 

 

sud

Кража года

Заведующую аптекой «Ваш доктор» Любовь Хатмуллину обвинили в присвоении крупной суммы, в 17 эпизодах хищения! По мнению следствия, Хатмуллина присваивала деньги частями на протяжении четырех лет. Заведующая аптеки на Герцена, 14 путем подделки документов присвоила 4 миллиона 57 тысяч 657 рублей — заходила со своего компьютера, через свой логин и пароль в программу 1С, посредством которой ведется бухгалтерия, и создавала фиктивные расчетные кассовые ордера.

komarov2

Арестант года

В начале марта главного акционера ЧТПЗ Андрея Комарова задержали по подозрению в коммерческом подкупе. Комаров все еще находится под домашним арестом. Основной владелец группы ЧТПЗ, участник списка самых богатых людей по версии журнала «Forbes» с состоянием в 750 млн долларов, Андрей Комаров задержан не один, а в компании со своим адвокатом. Сотрудники ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и СЭБ ФСБ России подозревают Комарова в коммерческом подкупе должностного лица. Чиновник, осуществляющий проверку обоснованности расходования бюджетных средств предприятием, а по версии следствия, в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей, обратился с заявлением в правоохранительные органы после того, как ему была предложена взятка в размере 300 тысяч долларов. А пока отец под арестом, за него работает сын. В мае совет директоров ОАО ЧТПЗ избрал правление завода из 10 человек, в том числе — Артема Комарова.

bylinkin

Криминальный директор года

В июле экс-­директора управляющей компании ЖЭК Владимира Былинкина суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. За полтора года судебного процесса допросили более 80 свидетелей, уголовное дело насчитывало 60 томов. Былинкин признан виновным в хищении более чем 26 миллионов рублей, которые, он и его коллеги — и.о. директора Анастасия Нестерова и бухгалтер Татьяна Воронина — недоплатили СТК за тепло и горячую воду, обналичив деньги через подставные фирмы.

Кроме срока Былинкин получил штраф в 120 тысяч рублей. Татьяна Воронина и Анастасия Нестерова получили 3,5 года лишения свободы условно (у обеих — малолетние дети), каждая обязана выплатить штраф в размере 120 тысяч рублей, а также ни та, ни другая не имеют права занимать руководящие должности в сфере ЖКХ сроком на один год.

Былинкин — единственный «криминальный директор» УК, который реально сел за решетку. Экс­руководители таких управляющих компаний, как «Уралагрострой» и «Наш город» (речь идет о Дмит­рии Красильникове, Алексее Андрееве, Олеге Юсупове) получили в разное время условные сроки и небольшие в сравнении с суммами задолженности перед СТК штрафы.

№ 6

Герой года

В мае 11­-летний Глеб Ефремов погиб в пожаре, спасая спящего деда. Ученик первоуральской школы №2 Глеб вместе с тетей и двумя сестрами приехал в гости к своему 67­-летнему дедушке. Домик деревянный, старый, кирпичная печь на крытом дворе служила для отопления. Именно ее и затопил хозяин дома, в качестве «дров» используя хлам и старые тряпки. Никто не мог и предположить, что обычная растопка станет причиной трагедии — под утро тлевшие тряпки воспламенились, огонь перекинулся на дом. В пожаре погибли двое — спящий дедушка и маленький герой Глеб, который ринулся в объятый пламенем дом, чтобы разбудить деда. По словам сестер Глеба и его тетки, пламя охватило старенький деревянный дом почти мгновенно.

sud1

Банда года

В июле вынесен приговор преступной группировке, занимающейся сбытом наркотиков. За решеткой оказалось четверо молодых людей, суд признал их виновными в приобретении, хранении и сбыте более 9 кг курительных смесей (более 20 тысяч доз!) В октябре 2012 года сотрудники наркоконтроля наведались в здание клуба «Бойцовская лига», что на Хромпике. Оперативники накрыли не только подпольный игровой зал, но и изъяли несколько килограммов наркотиков. «Бойцовская лига» — известная школа кикбогсинга, один из тренеров — Сергей Мальшаков, сейчас в федеральном розыске.

У каждого члена группировки были свои обязанности: Игорь Титов занимался связями с поставщиками наркотических средств, как правило, через интернет, оплачивал заказы через различные банки. Функция Шмелева и Анисимова — транспортировка. Трифонов отвечал за поиск покупателей. Все вместе фасовали «товар» на дозы. Молодые люди забирали наркотики из специальных тайников и перевозили в Первоуральск, где оборудовали свой тайник на территории частного дома по улице Лесничество. По приговору суда Виктор Трифонов получил восемь лет колонии строгого режима, Титов — девять. Шмелев и Анисимов получили по шесть лет.

taskina

Пьяница года

В сентябре Татьяну Таскину, сбившую насмерть двух женщин в Прогрессе, приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. 29 мая 22­-летняя Таскина вместе с подругой и двумя приятелями бурно отдыхала на даче в деревне Каменка. Под утро, когда весь алкоголь у компании закончился, мужчины уснули. А подружки решили съездить до ближайшего магазина и привезти еще пива. Татьяна, не имея водительских прав, села за руль внедорожника «Toyota Land Cruiser». Однако девушка с управлением не справилась и сбила трех пешеходов. Погибших женщин после удара отбросило в пожарный пруд, куда впоследствии угодил и сам автомобиль. Виновница ДТП и ее подруга успели выскочить из кабины внедорожника до того, как он ушел на дно. На суд в сентябре Таскина пришла уже в «интересном положении». В итоге Татьяна Таскина получила пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Из зала суда ее вывел конвой.

vesnin

Преступник в погонах года

Трагедия в Новоуткинске произошла весной: местный участковый — 33-­летний Иван Веснин — в порыве ярости убил свою супругу Ксению. Сейчас уже бывший полицейский (из органов его уволили практически сразу после ЧП) находиться в СИЗО. Ему грозит наказание сроком от 6 до 15 лет.

Иван и Ксения прожили в браке девять лет. Веснин в пьяном угаре нанес несколько ударов ножом своей жене, порезал и себя. Сам отделался легким испугом. Диван, на котором лежало тело Ксении, пропитался кровью настолько, что следователи вырезали для экспертизы не только обивку, но и слой поролона.

Сейчас опекунство над дочерью Ксении Александрой Весниной оформила ее бабушка. Она возит внучку на занятия к психологу. Саше сказали, что мама уснула в больнице и не может проснуться. Каким будет вердикт суда для бывшего полицейского, станет известно в ближайшем будущем.

sud

Наглец года

В октябре три года дали Алексею Калимуллину, который принес наркотики в суд. Для новотрубника, стропальщика цеха №15 Калимуллина, «черным днем» стал четверг, 13 марта. В этот день за наркотики судили его друга, а 20­летний Алексей принес корешу 28 граммов курительной смеси, которую судебные приставы у него и нашли при личном досмотре на посту №1. При вынесении судом приговора на стороне Калимуллина были раскаяние, полное признание вины, явка с повинной, годовалая дочь и гражданская жена на седьмом месяце беременности. Родился Алексей в Первоуральске. Родителей лишили родительских прав, и маленький Леша попал в детский дом, где закадычным его другом стал Петр Доможиров. Шли годы, парни выросли, друга Петьку арестовали за «наркоту», отправили в СИЗО, потом суд. Они же с самого детского дома вместе! И Леха понес другу наркотики.

kasanko

Обличитель года

В октябре суд вынес приговор экс­директору УК «Жилсервис» Елене Казанко, приговорив ее к трем годам колонии общего режима и штрафу в 350 тысяч рублей. Казанко признали виновной в мошенничестве. Общий ущерб жителям и управляющим компаниям составил около полутора миллионов рублей. Компанию «Жилсервис» весной 2011 года создал Владимир Былинкин.

Из зала суда Казанко этапировали в СИЗО №6 колонии в Кировграде. Елена Казанко не согласна с приговором, на суде она заявила: «Многие документы, представленные стороной защиты, суд не учел. Я никогда никаких денег не присваивала. Это просто месть, все вы знаете, что я с 2012 года боролась с нашими правоохранительными органами. Обращалась в Генеральную прокуратуру, на имя президента писала жалобы, но, к сожалению, все спустили сюда, вот так мне заткнули рот!».

morj

Мошенники года

В октябре на скамье подсудимых оказалась криминальная семья: отец и дочь Моржерины, а так же зять — Кирилл Максудов. Обвинение им выдвинуто по части 4 статьи 159 УК — «мошенничество в особо крупном размере», а это — до 10 лет колонии. По версии обвинения, Моржерин и родственники, а так же бухгалтер ФГУП «Центрально­-Уральское», похитили у предприятия крупную сумму. Мало того, семья пыталась полностью прибрать к рукам государственный карьер. ФГУП «Центрально­-Уральское» занимается добычей кварца, в 2009 году на предприятии ввели внешнее управление, тогда-­то и появились на горизонте господа Моржерины. Их предприятия расположились на территории ФГУП «Центрально­-Уральское»: Сергей Моржерин возглавил одно из таких предприятий, Мария Моржерина — стала директором ООО «Карьер Светлореченский», зять Кирилл Максудов стал главой торгового дома «Среднеуральский». Предприятия Моржериных сами кварц не добывали, технику для карьера не закупали, труд рабочих не оплачивали, вообще никак не участвовали в хозяйственной деятельности, но зато, по данным следствия, наладили тесное сотрудничество с бухгалтером ФГУП «Центрально­Уральское» Светланой Старковой. В итоге предприятию был причинен материальный ущерб в шесть с лишним миллионов рублей. Еще восемь миллионов рублей проходят по делу через статью 30 УК РФ по части 4 статьи 159 УК РФ — «покушение на мошенничество», то есть Моржерины намеревались присвоить данную сумму, но не успели.

dver-610x407

Шок года

В октябре 58­-летнего Александра Скоробогатова забили до смерти в собственной комнате 12­-летний подросток Максим Ершов с другом. Школьник Ершов — сосед по коммунальной квартире убитого пенсионера. У Скоробогатова, тихого алкоголика, были частично парализованы ноги. Жил инвалид III-­й группы на пенсию.

Били пожилого мужчину жестоко: медэкспертиза показала, что переломанные ребра воткнулись в легкие.

Уголовное дело возбудили по части 4 статьи 111 УК РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Ершова, который состоит на учете в психиатрической больнице, изолировали: поместили в центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей, где содержаться дети с 11 лет. Параллельно мать Ершова будет лишена родительских прав.

sud2

Заявление года

В декабре Эльвира Султанахметова призывала мусульман не праздновать Новый год и оказалась на скамье подсудимых. По версии обвинения, 23­-летняя Султанахметова призывала мусульман не только не справлять Новый год, но и не носить Георгиевские ленты, не красить пасхальные яйца, как это делают «гнусные язычники». Более того, само поздравление «С Новым Годом!», по мнению Султанахметовой, равносильно поздравлению с убийством или прелюбодеянием. Обвинение Эльвире Султанахметовой выдвинуто по части 1 статьи 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Максимальное наказание: штраф до 300 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет. «Виновной себя не признаю», — заявила Эльвира на суде. С заявлением в следственный комитет по поводу «кровавых елок» обратился Степан Черногубов. Сама Эльвира говорит, что кто­то другой воспользовался ее служебным компьютером и оставил подобные призывы. Султанахметова ранее не судима, работает секретарем в компании «Ребитал­-Инвест».

 

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.