395

Каким будет предстоящий год — прогнозируют символы Нового Года

Новый 2015 год пройдет под знаком Овцы по древнему Китайскому гороскопу и Козы по Восточному календарю. Если коз в Первоуральске можно встретить достаточно часто, то второго символа года — овцу — пришлось поискать. Белые, серые, пугливые и смелые — животные, с которыми нам удалось пообщаться все абсолютно разные. Еще недавно они были просто скотиной, а теперь гордо зовутся символами Нового Года. Какой у животных характер и что с такими символами ждать в новом году — об этом и не только наши сегодняшние шесть историй.

IMG_1153 мая

Маня и Мая из Коновалово

Супруги Неволины, проживающие в поселке Коновалово, держат коз больше двадцати лет. Рассказывают, что в стайке родилась уже целая династия коз, но сейчас живет только две Мая и ее мама Маня. Мая — молодая, энергичная козочка, а Маня уже старая, ей больше десяти лет, кое-как ходит и почти не дает молока. Пенсионерам закалывать ее жалко, держат ее, чтобы Мае было нескучно и тепло вместе с мамкой.

— Так-то козы у нас хорошие, активные, только чужих боятся, — рассказывает Надежда Ивановна. — Многим же кажутся, что они, если что напасть могут, а наши — нет. Они сторонятся людей, еще и бодаться не умеют.

Если Маня так и не пожелала выйти из своего загона к корреспондентам, то Мая за кусок хлеба согласилась на съемку.

— Мая у нас проказница, как и все козы. Со своей подругой из соседнего двора нынче по огородам чужим бегали. Потом соседи приходят, отругают нас, а мы с дедом стоим, молчим и терпим, — вспоминает Надежда Ивановна. — Да и у нас, сколько цветов истоптала, я много разных красивых посадила. Но мы не ругаем ее, любим газель эту, молоко хорошее дает, два литра в день.

Неволины молоком своей козы довольны, коровье уже не пьют — привычка. Когда Майку доят, дают ей специальное угощение. Надежда Неволина смешивает в тазику картошку, хлеб и комбикорм. А чтобы зимой не заскучать, в стайке у козы построен целый постамент, чтобы можно было гулять и наблюдать за происходящим во дворе — Мая ненарадуется.

— Козы — непростые животные. Что от них ожидать в этом году? Неизвестно, может благополучно все пройдет. Будем жить, спокойно травку на лугу пощипывать, — смеется хозяйка. — А может, будем носиться весь год как сидоровы козы. Не знаю я даже. Главное — не бодаться, и хорошо все будет.

IMG_1273 малюта

Малюты из Кузино

Поймать боязливых овечек Наталье Берсеневой удается лишь раза с четвертого. Пока хозяйка безуспешно бегает за ягненком, тот более успешно носится от нее вместе со стадом, где два барана, три овечки и пять ягнят.

— Я их всех Малютами зову. Табуном они гулять не приучены, летом пасутся возле дома. К нам во двор все бараны с блажащих улиц приходят и пасутся здесь рядышком. С ними же и козы, и телята приходят. Есть на улице колонка с водой, бараны наши сообразили, как ей можно пользоваться. Один рогами рычаг держит, другие пьют подходят. Представляете? — рассказывает Наталья. — Зря говорят, что бараны глупые, они умницы, все понимают. Летом, например, если собак увидят, взрослые бараны окружают свой молодняк и начинают собак пугать — разгоняются, копытом стучат, лбом бьют. А головная овечка, которая водит стадо, она вообще очень смышленая. Причем, сколько себя помню, головными были всегда именно самки, они живут дольше баранов. Случай был, головная овечка как-то приболела, осталась дома. Эти без нее пошли гулять, потерялись где-то, мы их ездили, искали, они, оказывается, заблудились в заброшенном доме.

Берсеневы держат баранов уже 20 лет. Кто-то достался им от родителей, некоторые бараны пришли сами.

— На соседней улице дом сгорел, хозяева умерли, а животные спаслись, вот и пришли сами к нам. Потому что не боятся нас, знают, что мы не колем баранов, — продолжает Наталья. — Держим овец для навоза, у нас земля очень плохая, потому что раньше на этом месте пункт сбора металлолома был. Два раза в год стрижем им, но это очень утомительно.

Спрос на шерсть и на самих баранов, как рассказывает Наталья, хороший. В Кузино живет много людей с южных республик, когда у них проходит Рамадан, за баранами они бегут к Берсеневым.

— Но продавать овец мне тоже жалко, привыкаешь и уже расстаться не можешь, — говорит Берсенева. — Новый год всегда несет в себе надежду, в этом году хоть и предстоит пройти через сложности, но у нас хоть бараны есть, уже вперед. Ну и может, раз они с нами живут, то год еще более счастливый будет.

IMG_1311 беляна

Своенравные Беляны с Пильной

— Сколько себя помню, в нашей семье всегда держали коз. Мама держала раньше, теперь они у меня живут. Я их зову Белянами, вот еще имена всем придумывать. А так удобно — Беляна, Беляна, — говорит хозяйка Людмила Собанова. — Сестра у меня в Кишиневе живет, тоже коз держит, у них же там Италия рядом, она свою козу называет Милана.

Всего у Собановых три козы, молоко, как уверяет хозяйка, они дают хорошо, каждая по несколько литров в день. Так Людмила Собанова со своими козами снабжает молоком всю Пильную.

— Сейчас зимой соседи приходят, молоко спрашивают. А где им его возьму? — разводит руками Людмила Георгиевна. — Зимой молока почти нет. Где теперь молоко брать — это их проблемы.

Старшая Беляна — самая старая коза в поселке, поэтому все козы гуляют там, где она хочет, к тому же она очень своенравная, что хочет то и делает, уже никого не слушает.

— Мать у меня рассказывала, что старые козы были послушнее и умнее. Она, например, чернику пойдет набирать, козы с ней. Они скажет домой идти, они идут, а нынче козы ничего не понимают, — рассказывает Собанова. — Молодые не слушаются никого.

— Каким обещает быть год с такими символами? — спрашиваем мы.

— Коза она и в Африке коза. Какие они? Непослушные, непредсказуемые, своенравные Могут быть покладистыми, нежными, добрыми, заботливыми, но в одно мгновение измениться, стать агрессивными и даже боднуть рогами. Таким, мне кажется, и год не будет. Даже не знаю, что ждать от года с таким символом.

IMG_1405гришка3

Безрогий Гришка, ласковая Бяшка и требовательная Любимая

Надежда Никифорова держит баранов совсем недолго, уверяет, что исключительно для удовольствия. Взрослых баранов здесь три: Гришка, Бяшка и Любимая. Любимая живет пока отдельно, воспитывает ягнят, Бяшка беременная, будет рожать после зимы, а Гришка радуется жизни, то и дело норовит забодать, только одно но — у него нет рогов.

— Порода у них такая — Романовская, безрогие они, но инстинкт бадания все равно есть, — рассказывает Надежда. — Характер у овец разный. Любимая — самая взрослая, требовательная, поэтому строит всех, Бяша трусливая и очень ласковая, она, как собачка, может подойти, голову на колени положить, поэтому Гриша защищает ее ото всех, сам он очень игривый. Пока Бяша в положении, Гриша вообще нас с ней не подпускает, только обманами подходим к ней, и то он жутко злиться потом.

Летом и зимой бараны у Никифоровых пасутся в огороде. Надежда Никифорова держит животных только год, нравится ей, что они спокойные и покладистые. Шерсть баранов меняют на комбикорм. Резать их не собираются и тем более угощать мясом гостей в Новый Год.

— Баранов не так проблематично держать, как коз. Они же послушные и умные животные, — говорит Никифирова. — Классно, что в наши бараны — символы нового года. Думаю, в наступающем году нашей семье особенно повезет. Считайте, у нас Любимая только что родила, а скоро и Бяша подарит ягнят. Так что год будет плодотворный, будем ягнят воспитывать. Пусть и у всех так же будет.

IMG_1331дуся

Самая красивая коза Дуся

— Язык прикусывайте, — предупреждает хозяйка, прежде чем показать нам коз. — Это чтобы не сглазить, а то заболеют.

Еще одна семья рогатых живет тоже на Пильной. Хозяйка Анна Черных сама точно не может сказать, сколько коз у нее живет. Смеется, что невозможно их хотя бы раз составить в ряд и сосчитать всех, к тому же они все живут в разных стайках.

— Родители у меня коз держали, родители умерли, а козы мне достались. Никто кроме меня ими не занимается, дочка сказала, что не подойдет к ним близко, она только молоко готова пить, — говорит Анна Черных. — Так эти козы 26 лет со мной живут. Сейчас мало кто хочет их держать. Хорошо бы двух коз оставить для себя, остальных отдать куда-нибудь, чтобы не мучиться. Летом я с ними в лес хожу гулять, зимой они во дворе бегают.

Козе Дуси три года, она одна из рогатого клана, который ютится у Черных. Характер у нее такой же, как и у остальных коз, но она, по мнению хозяйки, сама красивая и не бодается. Коза Дуся — животное скромное и любопытное, живет она в отдельной стайке, но активно заглядывает в соседнюю сарайку, где живут взрослые козы.

— Да все они — пушистики хорошие, только пакостят много. Помню, отец мне рассказывал, как коза у него во время войны запас табака съела, он ее сразу зарезал, — рассказывает Черных. — Проблемные животные они, конечно, содержать их сложно, поэтому и год такой же будет — сложный, непростой. Даже сейчас это чувствуется, после нового года с этим кризисом все на рога сядем.

IMG_1457бяша

Бяша романовский

Найти овец в Первоуральске оказалось намного сложнее, чем мы думали. Поэтому овцеводы сами давали наводку на «своих». Так мы, например, нашли семью Булатовых, которые уже пять лет держат коз и овец.

Сейчас в хозяйстве у них только одна овца с самым распространенным именем среди этого вида Бяша и два ягненка.

— Баранов мы держим уже пять лет. Содержать овец несложно. Были бы летом пастбища, а зимой — сено. Пастбищ у нас нет, поэтому они гуляют тут же — во дворе, — рассказывает Виталий Булатов. — Мы держим самую лучшую породу — романовскую. Если овцы других пород приносят по одному — два ягненка, то романовские, как правило, по три — четыре ягнят.

Булатовы держат баранов из-за шерсти. Жена Виталия сама прядет шерсть и вяжет носки, катают валенки.

— Романовская овцы очень кудрявые, мы их недавно только подстригли, они опять уже все обросли, — продолжает Виталий. — Так очень спокойные, боязливые животные. Знаю, что у некоторых бараны буйные, упертые, не зря же они бараны, в самом деле. Наши же бараны легко на контакт идут, могут подойти, обнюхать, не бодаются никогда.

Бяша у Булатовых с охотой позировала нашему фотографу, активно выталкивая из кадра своих детенышей.

— Каким будет новый год? Думаю, этот год будет сложным. Хотя бы учитывать тот факт, что символами стали сразу два животных. На самом деле овцы и козы совершенно разные. Овцы — более спокойные, козы наоборот непредсказуемые и взбалмошные. Наверно, и год будет такой же двоякий, — поделился Виталий Булатов. — А вообще, все эти символы — чепуха. Не думаю, что от всяких там гороскопов что-то зависит.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.