201

Православные Первоуральска встретили Рождество. Фото

Фото Анны Неволиной

— Если хотите водицы взять, то вот к той стенке подойдите, где бочки стоят, там себе наберите, — не устает отвечать на вопросы прихожан Валентина Добренюк. Сегодня она помогает продавать свечки в первоуральском храме Петра и Павла.

Минувшей ночью православные всего мира отметили Рождество. Рождественские богослужения и крестные ходы прошли во всех храмах Первоуральска. В храме святых апостолов Петра и Павла праздничный молебен отслужил настоятель храма отец Константин.

rosdestvo13

Фото Анны Неволиной

 

— Вам какую свечку? Лучше, когда свечка больше и дороже, она горит дольше. За здравие можно поставить свечу целителю Пантелеймону или святому Иоанну Русскому, — направляет прихожан Валентина Добренюк. — Я сама пришла в веру, когда поняла, что пора заботиться о душе. Раньше заботилась не о том, о чем бы надо было заботиться, главное все-таки — душа. Думала всегда о хлебе насущном, как детей выучить, сейчас считаю, что неправильно жила. Мы в этом году с сыном слетали на Святую Землю, недавно вернулись из Тобольска. Там учатся детки в духовных семинариях. И ведь они подрастут и будут в лучшую сторону отличаться от детей, которые ходят в обычные школы. Их там к труду приучают, к творчеству.

rosdestvo9

Фото Анны Неволиной

 

Верующие начали заполнять храм задолго до начала праздничной литургии. Сотни людей пришли на торжественную службу, чтобы встретить праздник Рождества.

Семилетний Дима Щербаков зашел в храм с ледянкой. Посмотрев на папу, перекрестился.

— Я просто на горке был, потом меня родители забрали, сказали, что нужно в церковь ехать, — рассказывает Дима. — Знаю, что завтра Рождество. Это праздник, но подарки там не дарят. В церкви я уже был, обычно мы с мамой ходим, свечки ставим.

— Первый раз в церковь пришел с будущей женой, когда решили венчаться. Тогда меня и окрестили, через некоторое время мы повенчались. Дима у нас, разумеется, крещенный, надо с детства привить ребенку веру и любовь к Богу, — поделился мыслями папа Димы Владимир Щербаков. — Для любого человека день рождения его личный — это большой праздник. А день рождения нашего Спасителя, его Рождество — это праздник вдвойне, потому что человек понимает, что он не один, всегда есть покровитель, и он всегда знает, что можно прийти в церковь, помолиться этому покровителю.

rosdestvo10

Фото Анны Неволиной

 

Возле церкви в ночь на Рождество верующие начали собираться уже в одиннадцать вечера. Людей в возрасте от 30 до 50 лет, было намного больше, чем пожилых. Первоуральцы заходили в храм, кто-то ставил свечки, кто-то прикладывался к иконам.

В этом году рождественское богослужение длилось около двух часов. В первом часу ночи в храме уже негде было упасть яблоку, верующие стояли вплоть до дверей. Во время службы прихожане исповедовались и молились. Правда, до конца отстоять службу смогли немногие.

rosdestvo8

Фото Анны Неволиной

 

С Рождеством всех собравшихся поздравил настоятель храма отец Константин:

— Я в Первоуральске служу только год. Прибыл на Покров 14 октября прошлого года, то Рождество застал. В том году много людей было — 200-300. Одни приходят, другие заходят. В этом году, думаю, будет не меньше. Завтра днем еще придут, мы организовали автобус из города. Как всегда прихожане могут поставить свечки за здравие, упокоение. Свечка символизирует огонек, который должен гореть в сердце. Когда мы зажигаем свечу, мы выражаем память усопшим. В Рождество хлеб и вино превращается в тело и кровь. Рождество — само по себе чудо.

rosdestvo4

Фото Анны Неволиной

 

Сегодня с восходом первой звезды у верующих закончился 40-дневный пост, и начались святки, которые продлятся до Крещения. По традиции, в Рождество принято всей семьей собираться за большим праздничным столом, а еще в это время ходят в гости, дарят подарки и помогают малоимущим.

— Рождество — то время, когда можно собраться всей семьей. Мы завтра поедем к родителям, накроем стол, просто посидим,  поразговариваем, — говорит прихожанка Ольга Карпенко. — Если честно, на службу хожу не каждый год. Я — не фанатик. Но в этом году мне прям очень захотелось придти, постоять, помолиться.

После Рождества наступают Святки — святые дни или 12 дней до Крещения, в течение которых отмечается праздник.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.