117

«В бою за Социалистическую Родину» — первоуралец Риф Юсупов рассказал об отце-фронтовике

Риф Юсупов Фото Анны Неволиной

Мы продолжаем серию материалов о фронтовиках-первоуральцах, о которых рассказывают нам их родственники — участники всероссийского проекта «Бессмертный полк». Один из фронтовиков — Юлдаш Юсупов, который навсегда остался 29-летним молодым разведчиком 334 отдельной разведроты 256 стрелковой дивизии, сложив голову у деревни Клины Смоленской области. «Был я в тех местах, вместо деревни лес, поле, — говорит средний сын солдата, сегодня пенсионер 78-летний Риф Юсупов. — Давно уже нет той деревни».

16-летний бригадир

Юлдаш Юсупов родился в Челябинской области в деревне Усманово в 1912 году. Отец мальчика был кузнецом. Подростком Юсупов работал в колхозе «Красный партизан» в полеводческой бригаде. При этом — бригадиром.

— Бригадиром его поставили в 16 лет, — говорит Риф Юсупов. — Пока дед был жив, отец два года успел походить в школу. Он умел читать и писать. В то время такого человека считали грамотным, и когда образовался колхоз, отца поставили старшим.

К 1941 году Юлдаш был женатым человеком, росли два сына пяти и трех лет, третьего ребенка жена еще носила. И тут на СССР без объявления войны напала гитлеровская Германия. Мобилизовали бригадира Юсупова без повестки.

— Пока был гражданским он каждое лето проходил военные сборы, — объясняет Риф Юсупов. — Их приписывали к воинским частям. Как только по радио или в газете будет объявлено о начале войны, следовало явиться в военкомат.

Юлдаш Юсупов ушел на фронт 25 июня 1941 года — на четвертый день Великой Отечественной войны, которая продлилась долгих четыре года.

 Форма № 4

Разведчик Юсупов погиб в 1942 году, как значится из «похоронки» — извещения формы № 4: «в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество». Был похоронен в братской могиле в деревне Клины. Роспись карандашом командира части военного комиссара такого-то и все — ни даты смерти, ни района, где расположена эта самая деревня.

IMG_2096

— Похоронка пришла к нам только через год, — говорит Риф Юлдашев. — Когда отец уходил, мне было три с половиной года, но почему-то я ничего не помню. Ни лица его, ничего.

Первое воспоминание детства маленького Рифа: приходит похоронка, мама плачет, а они с братом пытаются ее утешить.

— День и ночь мама плакала, — вспоминает пенсионер.

Намного позже родственники узнали от поисковиков точную дату гибели  Юлдаша Юсупова — 17 апреля 1942 года. Юлдаш в составе группы проводил разведку боем, то есть разведчики вызывали огонь скрытых огневых точек врага на себя. Солдат Юсупов погиб смертью храбрых. Как правило, сложившие головы в таком бою оставались лежать на поле боя, но Юсупова его друзья разведчики вынесли с нейтральной полосы, положив в плащ-палатку, и похоронили в отдельной могиле. Оказалось, что деревня Клины находится в Смоленской области в Сычевском районе.

— Могилу отца я так и не нашел, — говорит Риф Юсупов. — В мае 2010 года я добрался до райцентра, потом приехал в Сычевский район. Оказалось, что деревни Клины нет уже более тридцати лет, с 1968 года. Я пытался найти проводников из местных, нанять трактор, иначе там не проехать. Но оказалось, что место заросло лесом. Искать бесполезно.

Запах над деревней

Жена погибшего разведчика Хажира Юсупова осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Жили в своем доме. С голоду не дали умереть корова и огород.

— Мама день и ночь тяжело работала, — вспоминает Риф Юсупов. — Только благодаря ей мы от дистрофии, рахита не страдали. Мама с весны — на посевах, летом — на полевых работах, сенокосах, прополке, осенью — на уборке урожая, сушке зерна. В войну ели картошку. Помню, в апреле мама говорит: «С сегодняшнего дня у картошки едим очистки», а раньше очистки корове отдавали. А ситуация такая, что если семья по весне не посадит картошку, то следующую весну может и не пережить. Первую лепешку мы увидели только в 1952 году. Рожь, все зерно колхозники сдавали, за этим наблюдал оперуполномоченный из района, чтобы увозили все до зернышка. А после войны нам на трудодни стали давать овес. Из овсяной муки и испекли лепешку. Мама налепила тесто на бок раскаленной печи-буржуйки, мы стоим рядом — ждем, когда затвердеет.

Колхозы на Урале — зоне рискованного земледелия — не были особо богаты, настоящий хлеб Юсуповы попробовали лишь в 1954 году. Вышло так, что после окончания войны голод только усилился.

Юлдаш Юсупов Фото из семейного архива Юсуповых

Юлдаш Юсупов
Фото из семейного архива Юсуповых

— Голод в 1947 страшный был, — вспоминает Риф Юсупов. —  По всей России был неурожай зерновых. Помню, из райцентра приезжает машина, колесит по деревне, собирала детей, которые уже лежали не в силах подняться. Истощенные, с вздувшимися животами. Их выносят, кладут в машину и увозят. Помню со станции Багаряк, где в войну был госпиталь, привозили к нам в колхоз на телегах детей из блокадного Ленинграда. Они многие просто лежали, обессиленные. У нас посреди деревни было здание, там варили похлебку, ленинградцев кормят, а мы — голодные. А запах! Запах идет на всю деревню. Я это очень хорошо помню: мы бегали и, если быть до конца правдивым, мы этих бедных детей, ненавидели.

Три сына

В первый класс Риф пошел только в восемь лет в 1946 году, да и то в декабре: нечего было надевать, а еще мальчик водился с младшим. С  седьмого класса Риф стал работать — возить молоко от колхозной фермы до молокозавода — расстояние 10 км. За это подростку давали трудодни.

Хажира Юсупова прожила 88 лет. Старший из братьев Газим Юлдашев отслужил в армии, жил в Шадринске, женился. Но умер рано от болезни сердца в 34 года. Младший брат прожил 71 год, умер в этом году. Работал в литейном цехе в Каменск-Уральском.

Риф Юсупов, окончив школу младших авиаспециалистов, отслужил в ГДР, куда был направлен как отличник. В Первоуральске Риф 10 лет отработал в цех № 8 на ПНТЗ, затем еще 34 года — в цехе № 14. В Первоуральске родилась дочь. Сегодня Юсупов — ветеран труда.

— В планах добраться до Подольска в Подмосковье, где расположен главный военный архив, — говорит он. — Навести справки об отце.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.