457

Директор первоуральского «Водоканала» опроверг причастность предприятия к вспышке эпидемии

Валерий Хорев Фото с сайта Вечерний Первоуральск.рф

Сразу после Крещенских праздников в Первоуральске вспыхнула эпидемия кишечной инфекции. Более 100 человек оказались госпитализированы, большая часть из которых дети. Некоторые «грешили» на «святую» воду, взятую из открытых источников, позже в прессе появилось сообщение, что Роспотребнадзор обвинил в этом муниципальное учреждение «Водоканал»,

 

который, по версии ведомства, не проводил проверку воды больше недели. От комментариев «Городским вестям» директор «Водоканала» Валерий Хорев отказался. Зато дал интервью муниципальной газете «Вечерний Первоуральск», ответив, в числе прочих и на вопрос о минувшей эпидемии и причастности «Водоканала» к этой ситуации.

— Считаю, что данные обвинения не имеют под собой никакой почвы, — комментирует Валерий Хорев «Вечерке». — Давайте разбираться по порядку. В городе имеется три основных источника питьевого водоснабжения. Верхнешайтанское водохранилище, нижнесергинский и ревдинский водоводы. Основным является первый из них. На насосно-фильтровальной станции Верхнего пруда установлены шесть фильтров механической очистки воды, здесь же проводится и обеззараживание воды. Контроль за состоянием воды осуществляется постоянно. На обоих водоводах установлены бактерицидные лампы, и также осуществляется контроль. Причем контроль осуществляется на постоянной основе — не только силами нашего предприятия, но и сторонними организациями, такими, как «Роспотребнадзор» и Екатеринбургский водоканал. Именно поэтому мы сегодня имеем четкую картину того, что же происходило с водой, подаваемой в город нашим предприятием в период, предшествующий вспышке заболеваемости, и во время нее. Результаты анализа проб воды однозначны: по всем санитарным показателям, а их всего шесть – по всем трем источникам водоснабжения города все в рамках СанПиНа. И об этом свидетельствуют результаты не только наших исследований, но и анализов, проведенных в лабораториях, расположенных в областном центре.

На вопрос почему же критика обрушилась на муниципальное предприятие, Валерий Александрович говорит следующее:
— На мой взгляд, ситуация развивалась по пути наименьшего сопротивления. Все пользуются водой? Значит, причина вспышки — вода. Кто отвечает за качество воды? «Водоканал». Вот он и виноват во всем произошедшем. Обвинили, кого проще. Сразу же после того, как был зафиксирован рост обращений граждан, в администрации города собралась санитарно-эпидемиологическая комиссия, в ходе заседания которой нашему предприятию были даны четкие указания: какие работы надо провести. В числе прочего мы получили распоряжение взять пробы воды в восьми точках города. Что и было сделано нашими специалистами. Пробы были взяты на всех трех источниках водоснабжения города: Верхне-Шайтанском водохранилище, ревдинском и нижнесергинском водоводах; в колонке, расположенной на улице Вайнера; в деревне Тарасково; в школе N7 и в трех храмах, расположенных на улице Вайнера, в городской больнице N1 и в Петропавловском храме на территории микрорайона Шайтанка. Так вот, в последних в двух пробах анализы показали отклонение от норм СанПиНа.

В связи с этим хочу еще раз отметить, что делать какие-либо выводы на основании этих данных должны соответствующие органы. Со своей стороны замечу, что на вверенном мне предприятии делается все, чтобы горожане получали качественную воду.

Комментарии 27

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.