181

Первоуральская команда по ездовому спорту обогнала всех на Чемпионате Пермского края

Фото предоставлено Ольгой Птицыной

Первоуральская команда по ездовому спорту — это немецкая овчарка Дара, курцхаар Йети и их капитан, наставник и хозяин в одном лице — Ольга Птицына. В январе они участвовали в Чемпионате Пермского края по ездовому спорту на упряжках, где наш экипаж обогнал всех соперников.

Успех зависит от собаки

Первые соревнования по ездовому спорту у Ольги Птицыной проходили в категории «Каждый едет, на чем может». Дара и Оля на мини-лыжах заняли призовое место. Так начало развиваться самое большое увлечение всей семьи.

— В детстве в журнале «Друг» я читала про собак, упряжки и ездовой спорт, и очень хотела заняться этим спортом. Потом это все прошло, забылось. Четыре года назад мы взяли собаку для дочки, и я вспомнила о своей давней мечте. Случайно узнали, что в Екатеринбурге проходят соревнования для собак, решили поучаствовать. Заняли первое место, невероятно обрадовались, решили участвовать еще, потому что большой пакет корма нас сильно простимулировал, — смеется Ольга. — С тех пор мы успели поучаствовать во всеразличных соревнованиях. Со временем я поняла, что овчарка — не лидер в этом спорте, поэтому мы завели Йети. Она, конечно, быстрее. Сейчас мы катаемся в «двойке», и в некоторых моментах Йети тянет Дару за собой.

24, 25 января первоуральская команда принимала участие в Чемпионате и первенстве Пермского края по зимним дисциплинам ездового спорта. Более 70 участников из Пермского края, Тюмени, Ижевска, Уфы, Свердловской и Челябинской областей, более 100 собак приняли участие в крупнейшей гонке на Урале. Кроме того, гонка стало первым этапом Кубка Урала-2015 по зимним дисциплинам ездового спорта.

Каюры на упряжках должны были преодолеть 40, 20 и 10 километров за два дня, лыжники — 20 и 10 километров.

Немецкая овчарка Дара, курцхаар Йети и каюр экипажа Ольга Птицина примут участие в первенстве России по ездовому спорту. Фото предоставлено Ольгой Птицыной

Немецкая овчарка Дара, курцхаар Йети и каюр экипажа Ольга Птицина примут участие в первенстве России по ездовому спорту.
Фото предоставлено Ольгой Птицыной

— В упряжках было максимальное количество собак — восемь, мы выступали на «двойке», но соревновались в категории «две-четыре собаки». В нашем спорте есть две категории: «северные ездовые», где хаски, маламуты, самоеды и «прочие породы». Было бы не справедливо нам бегать с хаски, потому что северные породы медленнее, — говорит Ольга. — Собака управляется голосом сзади, то есть я им сильно кричу: «Лево! Право! Тише!». Все команды, подбадривания голосом собака слышит и реагирует на них. На старте хорошие собаки разгоняются до 30-40 км/час, на такой скорости от человека ничего не зависит, тут работают только собаки. Мои собаки не такие быстрые, поэтому я им помогаю — отталкиваюсь ногой на старте. Но в большинстве случаев успех, конечно, зависит от собак. В том, что мы стали чемпионами Пермского края, заслуга исключительно собак. Наше нынешнее звание дает нам право участвовать в первенстве России.

 Собака должна работать

Чтобы стать чемпионами, команда из Первоуральска активно тренируется. В вечернее время, чтобы никому не мешать, с фонариком Ольга и ее собаки гоняют на лыжной трассе. Кроме того, в период соревнований у собак специальное питание —  к корму хозяева добавляют мяса, говяжьего жира. Те продукты, которые помогают собаке накопить энергию, которую потом можно реализовать на трассе.

Кубок Урала 2015 по ездовому спорту пройдет в три этапа: первый этап прошел в январе в Пермской области, второй этап пройдет 7-8 февраля в Первоуральске ФОК «Гагаринский», третий этап — в Челябинской области.

— Собаки — активные животные, им нравится бегать. По ним видно — язык набок и полное счастье! Не бывает такого, что у животного нет настроение, собака должна работать. Главное показать ей, что, вот, дорогая, это дело всей твоей жизни. Она будет с радостью работать, особенно если понимает, как сильно этим увлечена хозяйка, — продолжает Ольга. — Соперничества у Дары и Йети нет, потому что в нашей команде все четко. Я — вожак, а собаки даже не думают выяснять отношения. Бывают жестокие игры, но это пресекается. А так собачки очень сообразительные.

lUXvTIZfDBE

Фото предоставлено Ольгой Птицыной

 

Дочка Птицыных Маша тоже любит погонять на упряжке. А глава семьи Иван сдает на категорию судьи в ездовом спорте.

— Но это не значит, что он будет мне подсуживать, — улыбается Ольга. — Даре в этом году будет пять, у нее уже седая морда, но она молода душой. Она бодрая активная, но не такой фанат ездового спорта, как Йети, хотя они обе трудоголики. Недавно мы завели еще двух щенков норвежского метиса. Мальчик Драйв приехал к нам из Чехии, девочка Лави — из Твери. Эти собачки специально для ездового спорта. Вся их внешность даже идеально подходит для бега. В следующем году будем бежать уже на тройке: курцхаар и два метиса. Правда, сейчас щенков мы еще не тренируем, они еще маленькие, у них пока игры, бег и всячески активный отдых.

 Хаски любят за голубые глазки

В Первоуральске состоится второй этап Кубка Урала по ездовому спорту. Мероприятие подобного рода и масштаба пройдет в городе во второй раз. На гонку приедут спортсмены из Перми, Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Соревнования пройдут по двум основным дисциплинам: упряжки и скиджоринг — дисциплина, в которой лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками.

Соревнования пройдут 7 и 8 февраля на территории ФОК «Гагаринский». В субботу с 11.00, а в воскресенье с 10.00. Вход для посетителей — 100 рублей. Зрители смогут пообщаться с собаками ездовых пород, среди них будут и хаски.

— Будет проходить гонка, там будут хаски, которых любят за голубые глазки. Гостям мероприятия можно будет посетить игровые комнаты, где будут представлены настольные игры, — говорит спортсменка ездового спорта Ольга Птицына. — Будет организован буфет: чай с ватрушками. А в воскресенье можно будет покататься на собаках в чемпионских упряжках и пофотографироваться с понравившимися собаками.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.