316

В Первоуральске «Лыжня России» собрала 2525 человек

Фото Регины Бадретиновой

Ежегодный массовый забег стал рекордным по количеству участников, в эстафете приняли участие все школы Первоуральска, пенсионеры, рабочие заводов, а также была организована специальная лыжня для участников с ограниченными возможностями.

 Мы побили рекорд

Общий сбор был назначен на 12:00, но кто-то пришел позже, а кто-то прилично раньше —  всех без исключения участников регистрировали и вручали нагрудные знаки участника забега.  В этом году участников было 2525, что, по словам организаторов,  стало рекордным. Больше всего народу собралось в парке, в самой гуще леса. Запахи разные — ароматный сладкий чай для участников, вкусный шашлык для болельщиков.  Пока не прозвучал свисток — все фотографировались с российским флагом и эмблемой забега 2015, которые вывесили между двух деревьев.

y-fRoRnNTfU

Анна Боковец приняла участие в «Лыжне России» вместе с внучкой — за компанию Фото Анны Боковец

 

Сегодня участникам повезло — на термометре всего пять градусов ниже нуля, люди пришли налегке: тонкие штаны, короткие куртки, перчатки. Сразу видно — закаленные спортсмены. Куда ни посмотри, везде веселые и здоровые участники забега и их активные болельщики.

— Я пришел поболеть за свою внучку, школьницу Олесю Гагарину. Она уже не первый раз принимает участие в забеге. А мой внук профессионально занимается лыжным спортом, очень хотел  поучаствовать,  но он сейчас готовится к сессии и не может, — улыбается  и обнимает внучку Виктор Гагарин.

Болельщиков было много, каждый кричал слова поддержки и не выпускал из рук фотоаппарат. Но школьников было еще больше:

— В забеге участвую впервые. Хотелось наконец-то проехаться по «Лыжне России» посмотреть, на что я способен. Разумеется, я поставил себе цель — прийти не последним. Думаю, теперь участия в «Лыжне России» станет для меня ежегодной традицией, — поделился с нами Евгений Желваков, ученик школы № 10.

Помимо школьников в забеге с удовольствием приняли участие их учителя:

—Уже и не вспомню, сколько лет участвую в «Лыжне России»,  — пожимает плечами Александр Завьялов, учитель ОБЖ школы №10. — Я даже шапочки с забегов коллекционирую. Более всего мне по душе шапка 2008 года, и она сейчас на мне.

 От мала, до велика

Фото Регины Бадретдиновой

Фото Регины Бадретиновой

Немного об истории проведения «Лыжни России» нам рассказала одна из главных организаторов Светлана Чернова, начальник отдела по физической массовой работе ПМБУ ФКиС «Старт»:

— «Лыжня России» стала общероссийской в 1982 году, тогда она проводилась в «Снежинке», и в ней участвовал почти весь город — от мала до велика, во время и после перестройки количество участников резко упало — людям было не до этого. Но с 2000 года она возобновилась и стала проводиться тут, в городском парке. Сама я очень хочу поучаствовать в забеге, но очень много дел в организации. Бегаю то туда, то сюда, — смеется Светлана. — Но в течение зимы регулярно выхожу в лес с лыжами, нам это очень нравится.

Фото Анны Боковец

В этом году было организовано двенадцать стартовых площадок. Самому юному участнику чуть больше трех лет, а самому старшему 88 лет. Фото Анны Боковец

Также Светлана Чернова рассказала нам и об поощрительных сувенирах:

— Как таковых подарков у нас нет, есть памятные нагрудные знаки, ручки, значки, магниты и необычные шапки, многие школьники еще до старта спрашивают об этом.

 Неограниченные возможности

За несколько дней до старта было известно, что массовый забег «Лыжня России» будет проводиться в трех районах нашего города — в центральном парке, на Динасе и в спорткомплексе Первоуральского Политехникума.

— Кроме обычной «Лыжни России» на базе первоуральского политехникума проходят забеги для людей с ограниченными возможностями, для них мы не ведем учет времени, — рассказывает начальник спорткомплекса ППТ Людмила Заботина.

В этом году, по словам Регины Бадретиновой старшего инструктора-методиста по физкультурно-озоровительной работе ПМБУ ФКиС «Старт», в массовой эстафете надели лыжи участники из Билимбаевского и Динасовского интерната, общества  инвалидов, общества глухих, общества слепых.

— Сегодня в массовом забеге участников с ограниченными возможностями было 25, но каждый был очень хорошо подготовлен и охотно вышел на старт, помимо их в соревнованиях приняли участие по 70 человек из школ № 2, 9 и 12, а также студенты ППТ и ПМК, — улыбается инструктор-методист Анастасия Аюпова.

Когда мы вышли из спорткомплекса на автостоянке собрались в круг участники забега, бурно обсуждая что-то жестами. Пообщаться с лыжниками, которые, как выяснилось, состоят во Всероссийском обществе глухих, удалось письменно. В блокноте Галина Подсухина написала:

— Мы часто катаемся на лыжах, но на этой лыжне мы были впервые. Нам очень понравилось участвовать в массовом забеге, и к тому же это очень полезно для здоровья.

В 2015 году соревнования прошли в 71 субъекте Российской Федерации, в которых приняли участие более 850 тысяч человек.

Авторы: Юля Лукьянова, Ева Султанова

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.