413

18 первоуральцев получили стипендию за выдающиеся способности

Фото Анны Неволиной

Профессионалов, достигших заметных успехов в своей деятельности, награждают именными стипендиями уже не первый год. Стимул в виде денежного награждения получили в 2015 году 18 первоуральцев. Среди них учителя, врачи, ученики, но больше всего спортсменов — их в этом году 13 человек.

Кто славит город

Присуждать стипендию главы талантливой молодежи — давняя традиция в Первоуральске, существующая более десяти лет. Награждение проходило в торжественной обстановке в зале заседаний администрации. Глава городского округа Николай Козлов сам лично поздравил тех, кто в течение года сумел доказать свой профессионализм и достиг успехов, которые нельзя не заметить.

Кто стал стипендиатом главы в 2015 году:

Ирина Ветошкина, учитель начальных классов школы № 5, победитель городского конкурса педагогов «Учитель года» в 2014 году;

Василина Вишня, ученица 9 класса школы № 4», дипломант XVII Всероссийской олимпиады по школьному краеведению, победитель III межтерриториальной научной конференции «Одиссея разума»

Ярослав Трандин, воспитанник Первоуральской детской школы искусств, неоднократный лауреат I-II степени Международных конкурсов «Звездный олимп», «Адмиралтейская звезда». Внесен в энциклопедию «Лучшие люди России».

Ольга Уракова, заведующая сектором детско-юношеского чтения Централизованной библиотечной системы, победитель областного конкурса «Мы независиМЫ».

Наталья Демидова, врач-педиатр Детской городской больницы, имеет международные сертификаты «Безопасность и эффективность антимикробной терапии.

Максим Кадочников, первый разряд в спортивном ориентировании;

Александр Борисов, мастер спорта по кикбоксингу;

Андрей Зеленин, первый разряд по хоккею с мячом;

Никита Семин, второй разряд по авиамодельному спорту;

Михаил Михайлов, кандидат в мастера спорта по армспорту;

Алексей Харченко, первый разряд по армспорту;

Руслан Закиров, кандидат в мастера спорта по велоспорту;

Григорий Мороз, первый разряд по кикбоксингу;

Иван Сараев, кандидат в мастера спорта по велоспорту;

Любовь Гайнитдинова, кандидат в мастера спорта по велоспорту;

Эльвира Лутфуллина, кандидат в мастера спорта по велоспорту;

Софья Ветошкина, первый юношеский разряд по тхэквондо;

Дарья Кузнецова, первый разряд по лыжным гонкам.

 

— Чествуем и совсем юных, и уже настоящих профессионалов в своей области. Это и учителя, и работники здравоохранения, культуры, и, конечно, ученики, спортсмены, которые не перестают радовать своими достижениям, — отметил Николай Козлов.

Стипендия присуждается первоуральцам, проявившим себя в учебной, воспитательной и спортивной деятельности. В основном, это те, кто занял призовые места на конкурсах или соревнованиях на уровне России и выше.

Из представителей творческой интеллигенции больше всех своими регалиями поразил собравшихся юный пианист Ярослав Трандин. Ярослав — воспитанник Первоуральской детской школы искусств, участник областных конкурсов «Арабески», «Восприятие музыки XX века учащимися XXI века», «Камертон», «Вдохновение». Неоднократный лауреат I-II степени Международных конкурсов «Звездный олимп», «Адмиралтейская звезда». Ярослав внесен в энциклопедию «Лучшие люди России», которая представляет ежегодное приложение «Одаренные дети — будущее России».

— В течение семи лет участвовал в разных конкурсах, думаю, поэтому меня отметили, — скромно говорит о себе стипендиат Ярослав Трандин. — Огромное спасибо моему учителю Ирине Владимировне Глазыриной, без нее ничего бы не было.

— Мы участвовали и в городских, областных и международных конкурсах, — добавляет мама Ярослава Наталья. — У нас очень много наград, огромное портфолио — отсюда такой громкий титул «Лучшие люди России». Я очень рада и горда за сына.

 Грамоту в руки и на тренировку

Как всегда больше всех стипендиатов представило Управление физической культуры и спорта. Это юноши и девушки из секций велоспорта, туризма, кик-боксинга, хоккея с мячом, тхэквондо и арм-спорта. Их спортивные достижения — гордость не только города, но и области.

— Я в секции тхэквондо уже четыре года, на первую тренировку меня приведи родители. Тогда и сейчас я занимаюсь не ради того, чтобы меня заметили, просто мне нравится, — говорит тхэквондистка Софья Ветошкина. — Но, конечно, я все равно очень рада. Сейчас получу грамоту, а вечером опять пойду на тренировку, поблагодарю своих тренеров. В этом году я стала чемпионом России. Коронных приемов у меня нет, в нашем спорте больше головой думать надо. Конечно, ради спорта приходится жертвовать свободным временем, но я не жалею — оно того стоит.

Однако присутствовать на награждении смогли не все. Хоккеист Андрей Зеленин в настоящее время защищает честь первоуральской команды «Уральский трубник» на выездных соревнованиях. Руслан Закиров, Иван Сараев, Любовь Гайнитдинова, Эльвира Лутфуллина — представители велосекции — сейчас борются за медали на всероссийских соревнованиях, которые проходят в Крыму.

Никита Семин имеет второй разряд по авиамодельному спорту, стипендиатом главы городского округа Первоуральск он становится уже в третий раз ровно столько, сколько выигрывает на первенстве России.

— Авиамоделированием занимаюсь около пяти лет, вхожу в сборную Свердловской области. Сейчас стремлюсь в сборную России. На соревнованиях всегда бешеный азарт. Самое экстремальное в нашем спорте — это когда летит самолет за тысячу долларов, а ты им по каким-либо причинам не можешь управлять, — рассказывает Никита. — У меня два профессиональных самолета-планера. Свои самолеты заказываю в Германии и Украины, один самолет стоит 1200 долларов. Поэтому все деньги со стипендии уходят на мое хобби. Раньше хотел пойти учиться в летное училище, сейчас думаю поступать на архитектора, либо на инженера-конструктора.

Размер выплат для стипендиатов составляет от 1500 до 2000 рублей. Выплачивают стипендии каждый месяц на протяжении года. Ну, а «борьбу» за премию года следующего можно начинать уже сейчас.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.