407

В Первоуральске продолжается рассмотрение «дела Веснина»

Иван Веснин Фото из архива редакции

Участковый, убивший жену, утверждает, что защищался

18 февраля в Первоуральском суде прошло очередное слушание дела бывшего новоуткинского участкового Ивана Веснина, который в порыве ярости убил свою супругу Ксению. Сейчас защита настаивает: прежде, чем Иван Веснин убил супругу, та нанесла ему два ножевых ранения — в грудь и спину, и просит расценить его действия как самозащиту. При этом хирург, оперировавший Веснина, говорит, что подобные раны, когда удар нанесен аккуратно, так, чтобы «параллельно ребрам», могли быть делом рук самого подозреваемого.

Не шатался, не валялся

Напомним, трагедия произошла весной прошлого года. Сейчас уже бывшему полицейскому грозит наказание сроком от 6 до 15 лет.

На прошедшем 18 февраля заседании адвокат подсудимого Сергей Исаев попросил провести ситуационную экспертизу для выяснений обстоятельств дела. Суд отказал, поскольку противоречий у экспертов быть не может.

Государственного обвинителя же интересовала коллекция ножей Веснина, одним из которых была убита супруга подсудимого Ксения. В вечер, когда произошло убийство, Веснин переносил свои вещи в машину, намереваясь уйти из дома. Успел ли он вынести из дома коллекцию ножей, подозреваемый не помнит. Однако следователи обнаружили в машине ножны без ножа. Доступ к автомобилю имел только Веснин, взять что-либо из машины супруга не могла.

— Моя девочка не могла ни на кого руку поднять, — дрожащим голосом повторяет мама погибшей Ксении Галина Зубарева. — В конце марта 2014 года я приходила к ним в гости, Ксюша сказала, что боится этих ножей, после чего я передала ему, что, если он не уберет все это оружие, я их выкину на мусорку. После этого разговора ножей я не видела.

Кроме того стороной обвинения в качестве доказательства виновности представлено объяснение подсудимого от 16 апреля прошло года, которое он дал следователю после убийства. Сторона защиты считает это доказательство недопустимым, потому что оно получено с нарушением федерального закона.

— Были нарушены гарантируемые Конституцией права человека, — настаивает адвокат Исаев. — Подсудимому не были озвучены его права.

— Мои права сотрудник полиции не разъяснял. В силу состояния здоровья детали я не помню, — добавляет Иван Веснин. — Я, как бывший сотрудник органов, знаю, что опрашивать нужно под роспись, в моем случае такого не было.

Тем не менее сторона обвинения посчитала, что спор по этому поводу бессмысленный.

Судья Юрий Проскуряков уточнил у обвиняемого, находился ли тот в момент рассматриваемых событий в состоянии алкогольного опьянения — это является отягчающим обстоятельством.

— Я был выпившим, но находился в адекватном состоянии, — ответил Иван Веснин. — Простыми словами: не шатался, не валялся.

 Зачем ты мне напомнила

В этот раз Веснин в суде ведет себя скромно — происходящее не комментирует, сидит с опушенным в пол взглядом.

— Я согласен с обстоятельствами, описанными в обвинении, не согласен лишь с квалификацией и предложенным доводом о причастности меня к убийству, — в завершении суда обращается Иван Веснин к судье. — Это было неумышленное убийство, а самооборона. Еще раз хочу попросить прощения у родителей Ксении, даже в большей степени у своей дочки, потому что она пострадала больше всех. И извиняюсь перед своими родителями тоже.

В настоящее время опекунство над внучкой Александрой Весниной на себя оформила мама погибшей Ксении Галина Зубарева. Как говорит подсудимый, после трагедии бабушка не давала общаться его родителям с внучкой. Теперь отношения более-менее наладились, и даже сам  Веснин написал дочке письмо, она же в ответ послала папе рисунок.

Но, по словам Галины Зубаревой, девочка до сих пор не может придти в себя после трагедии.

— Недавно болтнула ей, что маму-то ты слушалась, а меня — нет, — рассказывает бабушка Саши. — Она — в истерику, плачет, говорит: «Зачем ты мне напомнила?». Конечно, мы все места себе не находим.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.