1 319

«Чёрный лесоруб» депутат Стасик Ведерников. Портрет с бензопилой в интерьере двора

Станислав Ведерников Фото из архива редакции

Блог Ольги Варгановой

«Божья коровка» в яблоневом цвете

Депутат Первоуральской Думы единоросс Стасик Ведерников приобрел недавно для супружницы своей «Опель». И вот стоят они на балконе, счастливые и довольные, на новый автомобиль любуются.

Тут ветер подул. Нежные лепестки с яблоньки, под которой был припаркован автомобиль супружницы депутата Ведерникова, облепили «Опель» бело-розовыми кругляшами, сделав его похожим на симпатичную божью коровку.

Супружница депутата брезгливо поморщилась, указав пальчиком на яблоньку. Депутат Ведерников все понял без слов.

… Розовым майским утром, когда яблони во дворе «заневестились» пенно-белым кружевом, депутат Ведерников заявился во двор дома № 18-А по Емлина с автовышкой, двумя «лесорубами» и отчаянно жестикулировавшей дамой, по всей видимости, представительницей управляющей компании «Дом плюс» (в ведении которой находится этот дом), намеревавшейся курировать порубочный процесс. Как только бензопилы лесорубов нацелились на яблоньки в «свадебном прикиде» — соседи депутата Ведерникова возмутились, на балконы повыскакивали и велели всей процессии убираться восвояси. А с депутатом Ведерниковым разговор вообще короткий был: «Не ты сажал — не тебе рубить».

Плакала березка, рыдала белоствольная …

Наталья Матвеичева, жительница дома № 18-А по ул. Емлина: «Ведерников переехал в наш дом года два назад. И, видимо, деревья во дворе не дают ему покоя. Начальник управляющей компании «Дом плюс» Мартынова призналась мне в разговоре, что депутат Ведерников звонил ей чуть ли не каждый день, требуя спилить деревья. И она была вынуждена выполнить его просьбу. Когда в мае 2014 года я заявила Ведерникову, что яблони пилить не дадим, он мне ответил, что жильцы трех подъездов на вырубку согласны, и якобы он уже собрал с них подписи. Но депутат Ведерников подписи эти не предъявил. Тут же следом я прошлась по названным Ведерниковым подъездам с вопросом: знаете ли вы, что в нашем дворе будут убирать деревья и подписывались ли вы под таким заявлением? Жильцы только двух квартир из трех подъездов ответили, что им все равно, что делает депутат. Остальные сказали, что депутат Ведерников либо ни о чем их не спрашивал и подписей не собирал, либо ввел их в заблуждение, сказав, что деревья лишь немного кронирует. Когда я им сообщила, что депутат Ведерников собирается вырубить все яблони вокруг автомобильной парковки, они были крайне удивлены. И после этого жильцы подписались под коллективным обращением ПРОТИВ вырубки и кронирования деревьев.

Мы обратились к депутату Ведерникову с просьбой, что если он будет предпринимать подобные действия, пусть их согласовывает с жителями дома, в котором живет. Но услышаны не были. К большому сожалению, Ведерников все делает исподволь, никого не спрашивает, ни с кем не советуется, на контакт не идет».

В мае яблоньки отстояли. На них лишь спилили сухие ветки. Зато, как рассказывают соседи, Ведерников самолично решил кронировать березку в палисаднике под окошком, а березка как раз соком пошла …

Наталья Матвеичева: «Две недели береза  соком сочилась, будто плакала, что ее так неумело и не вовремя обкорнали. Прямо лужи под ней стояли. Мы думали, засохнет, не выживет. Слава Богу, ожила».

Некогда зеленый двор, после того, как здесь поселился депутат Ведерников, не узнать: вместо деревьев —  пеньки разноуровневые. Соседи по этому поводу шутят: «В нашем доме поселился замечательный сосед». Теперь покой им только снится.

Депутат Ведерников — не Исаак Ньютон

По осени, когда, благодаря заступничеству соседей, не срубленные яблоньки заплодоносили мелкой и кислой дичкой, депутат ПергорДумы Стасик Ведерников снова вышли с супружницей  на балкон, чтоб в очередной раз полюбоваться на паркующихся рядом «коней» своих железных: у Стасика — «Рено», у супружницы — «Опель». Казалось бы, жизнь удалась. Но тут опять подул ветер. И яблонька-дичка рассталась с частью своих плодов, сбросив их на крышу и капот «Рено» и «Опеля». В душе депутата Стасика Ведерникова поднялась волна негодования на глупое дерево.

— Дорогая, какое дерево тебе мешает? — спросил депутат Стасик супружницу свою.

Пальчик супруги указывал на «виновницу безобразия».

Наталья Матвеичева: «Меня эта фраза поразила, оттого зацепилась в памяти: «Так яблочки же падают на машину». – «Ну и что?» — спросила я. – «Как что? Так пачкают же …».

Исаака Ньютона зрелище падающего с дерева яблока привело к открытию закона всемирного тяготения. Депутата Стасика Ведерникова — к чувству мести плодоносящей яблоне, что смеет плоды свои разбрасывать где попало. И он решает срубить ее.

Ну что ж? Достойный депутата Ведерникова финал под названием «Апофеоз воинствующего мещанства».

Помня майское фиаско, депутат Ведерников берет порубочный «тайм-аут» до осени.

Наталья Матвеичева: «Осенью депутат Ведерников, видимо, принял самостоятельное решение: в один из дней с торца нашего дома одновременно спилили под корень черемуху и сирень».

Вооружен и опасен?

Настал черед непокорных яблонь. Во субботу, день ненастный, в аккурат под самый Новый 2015-й год, депутат Ведерников выходит во двор дома № 18-А по Емлина, держа в одной руке маленького сына, в другой — бензопилу …

Наталья Матвеичева: «Зимой, в выходной день, депутат Ведерников вышел с сыном во двор, держа в руках бензопилу, и на наших глазах и глазах ребенка «побрил» яблоньки около двух его припаркованных машин. Причем он проредил их так, что, теперь, когда заходишь в наш двор, сердце кровью обливается: нет тех деревьев, которые мы сами высаживали много лет назад. Я спросила депутата Ведерникова, неужели он хочет жить в голом дворе, где ни одного деревца, ни одного кустика. Подумайте о своих детях, сказала я, в городе и так дышать нечем. Он мне ответил, что облагораживает двор».

И под Новый год депутату Ведерникову, благодаря бдительности соседей, не удалось-таки до конца обкорнать несчастные яблоньки.  И только в феврале депутат Стасик Ведерников смог реализовать  свою давнюю мечту — собственноручно, с помощью бензопилы, срубил  четыре дерева под самый корень. Свой «подвиг» совершил в разгар рабочего дня. Соседи гадали: «То ли отгул для такого важного дела взял, то ли отпуск, то ли на Новотрубном рабочую неделю сократили?».

На видеокадрах, заснятых с помощью мобильного телефона с высоты 5-го этажа, как утверждает снимавший, запечатлен с бензопилой не кто иной, как депутат Ведерников.

А так выглядит площадка перед подъездом после стараний Стасика Ведерникова:

Когда спросила соседей, почему не вышли, не остановили депутата с бензопилой, ответ получила очень осторожный:

— У него в руках — бензопила. Кто знает, что у него на уме? Просто не рискнули.

skan

 

Комментарии 155

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.