800

Более 150 человек в Первоуральске вышли в минувшие выходные «поддержать Путина»

Помочь Путину противостоять Западу — основная идея митинга. Фото Анны Неволиной

«Национально-освободительное движение — объединяющая политические организации сила, направленная на укрепление суверенитета России» — такое определение дали себе «НОДовцы» на страницах своего сайта, хотя многие открыто называют их крайними националистами. В Первоуральске движение только в этом году открыто заявило о себе, организовав в воскресенье митинг в местном «гайд-парке». Вопреки ожиданиям, митинг малочисленным не оказался.

Владимиру Владимировичу надо помогать

— Конституцию держи, крепче, поднимай — вот так, не урони, — диалог, который слышен за спиной, перестает быть абсурдным, стоило только обернуться: двое мужчин, с приколотыми на груди георгиевскими ленточками, поднимают баннер, на котором представлены выдержки из Конституции и законы, которые следует изменить. Например, национализировать Центробанк.

IMG_6558

Руками уральских мужиков поднимают Конституцию Фото Анны Неволиной

До мероприятия остается час. Кроме национал-освободителей к митингу готовятся порядка 15 полицейских — устанавливают ограждения, делают подобие рамки — небольшой проем, возле которого дежурит полисмен с ручным металлодетектором.

— Как думаете, много народу придет? — спрашиваем у одного из правоохранителей.

— Все вопросы через пресс-службу, — буркнул тот в ответ.

— Возьмите листовочку, — женщина в жилете с изображением Путина подходит и дает целый глянцевый буклет — «Конституция Российской Федерации. 1993. Сделано в США». Разговорились. Зовут Лариса. Она бухгалтер в екатеринбургском отделении НОД.

putin

Фото Анны Неволиной

— Вот как вы относитесь к свободе слова? — интересуется Лариса, пристально смотря в глаза.

Пожимаю плечами:

— Как я могу относиться к свободе слова, если я журналист независимого издания? Скажем так: это мой хлеб…

Лариса не дала договорить:

— А, то есть вы считаете, что вашим будущим детям можно спокойно рассказывать, что такое гомосексуализм и… лесбиянство? Что об этом можно в школе рассказывать? Вы понимаете, что наши дети — это излечение нашей нации из той помойки, которая пришла к нам из Европы?

Тем временем на площадке перед танком закрепили еще более любопытный баннер — «Путину нужна поддержка. Нет Майдану в России». Одну картинку можно рассматривать минут десять — Владимир Путин в форме спецназа, по обе стороны от него соратники — Шойгу, Медведев, Кадыров…

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Владимиру Владимировичу надо помогать, — уверена Лариса. — На него и так давление колоссальное. С Запада. Мы должны откликнуться на его призыв о помощи. Вот вы почему не пишете, что ему нужна помощь?

— Он нам не говорил.

— Он и не скажет. А про Немцова все трубили — сделали из него национального героя. И ваша газета писала. Вот кто вам сказал сегодня прийти на наш митинг?

— Если честно, никто. Некоторые журналисты вообще отказались сюда идти, насколько я знаю, потому что за вашим движением репутация крайних националистов. Про митинг узнали из листовок, которые принесли нам в редакцию. Сколько человек, как думаете, поддержит вас сегодня?

Лариса кратко ответила:

— В Первоуральске есть костяк. Есть люди, которые разделяют наши взгляды.

Если верить официальной группе НОД в Первоуральске в социальной сети «ВКонтакте» — более 300 первоуральцев являются сторонниками национал-освободительного движения.

— Вы смотрите телевизор? Почему телевидение не говорит о том, что Путину надо помочь?

— Лариса, я давно не смотрю федеральные каналы. И мне кажется, вы заблуждаетесь, что у президента нет мощной информационной поддержки…

— У меня вообще нет телевизора, — улыбнулась Лариса и отправилась дальше — просвещать народ.

 

Мы все русские

Тем временем, митинг начался. Площадка модераторов (хотя «Городским вестям» посоветовали не употреблять без нужды западных словечек, так что «площадка организаторов») — кузов грузовика, там же колонки, откуда доносятся звуки патриотических песен. К началу митинга народу собралось прилично — порядка 150 человек.

панорама

— В этот год произошло много исторических событий. Крым стал наш. Об этом совсем скоро будут рассказывать детям в школе. Именно сейчас важно распространять идеи, как поступать, какой выбор сделать, чью сторону принять. Другой страны у нас нет. Здесь наши семьи, наши дети. Именно поэтому подавляющее большинство жителей — патриоты. Те немногие, которые хотят улучшить свою мелкую жизнь, прислуживая зарубежным элитам, — у них нет будущего. Для них наш президент нашел точное наименование — национал-предатели, — эмоционально декларирует руководитель НОД в Екатеринбурге Андрей Шавриков.

putin

Фото Анны Неволиной

За последующий час еще много было сказано о любви к родине, истинных патриотах, «пятой колонне», представители которой проникли во все эшелоны власти и СМИ.

—  Если либералы чем-то недовольны, то почему они бегают в американские посольства и просят денег на различные акции?… Миру представляют нашу страну как агрессора! Давайте посчитаем, сколько в мире наших баз и сколько американских!  В нас плевали-плевали, Россия утиралась, а потом вдруг начала наступать! Историческое значение присоединения Крыма — контрнаступление! Пятая колонна есть везде — они препятствуют национально-освободительному движению! Мы все русские — независимо от национальной принадлежности! — это лишь немногие тезисы выступающих.

 

Почему нужно менять конституцию

По мнению сторонников НОД, Россия с 1993 года — колония, сырьевой придаток США. По мнению национал-освободителей, нужна новая, суверенная Конституция, написание которой требует участия активных масс и всенародного обсуждения. Для этого разработан ряд вопросов, которые «нодовцы» хотят вынести на референдум.

ФОто Анны Неволиной

ФОто Анны Неволиной

Например, отменить независимость Центробанка, то есть национализировать Центральный банк России.

«ЦБ из филиала ФРС США И МВФ должен стать полноценным государственным органом. Сейчас ЦБ не подотчетен и не подчиняется российскому государству», — сообщает сайт НОД.

Кроме того, изъять право собственности на природные ресурсы — национализировать и их.

«Мы требуем возврата ресурсов, украденных через различные махинации, приватизации в 90-х годах» — пишут «нодовцы».

Отменить превосходство общепризнанных принципов и норм международного права над российским законодательством и отменить запрет на идеологию.

В настоящее время, утверждает сайт, собрано 250 тысяч контактов людей, готовых принять участие в референдуме. Для инициации референдума потребуется собрать 2 млн подписей за 45 дней.

… Выступление каждого спикера толпа провожала аплодисментами. Отходим от платформы модераторов и углубляемся в гущу митингующих.

— Это что, война будет что ли? Да какая война, поговорят и разойдутся. Это не экстремизм сейчас, не? Молодцы, так их, «пятую колонну» уже давно вытравить пора, белоленточники несчастные… — разговаривают между собой зрители.

На задворках митинга две женщины, с детьми. Дети бегают тут же и играют георгиевскими лентами:

— Лен, ты что на ужин готовить будешь? — Не знаю, котлет нажарю, наверное. — Пошли обратно к качелям — а то прям войной напахнуло. Смотри, что пишут: «Твой прадед и дед защитили родину — пришел и твой черед!»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

 

 

 

Комментарии 147

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.