178

В одном из пунктов проведения ЕГЭ в Первоуральске проверили видеокамеры

Фото Анны Неволиной

Всего в Первоуральске четыре школы, в которых можно проводить единый госэкзамен — №№7,5,2 и 15. Сегодня, 9 апреля, проверка и усовершенствование оборудования, необходимого для проведения единого госэкзамена, проводилась в школе №7. За процессом наблюдали «Городские вести».

Каждый пункт проведения ЕГЭ должен создать равные условия для всех выпускников, поэтому на экзамене нельзя пользоваться справочной литературой, телефонами. Уследить за этим преподавателям не всегда удается, поэтому на помощь педагогам приходят современные технологии.

— Так как на базе нашей школы единый госэкзамен проводится с 2008 года, камеры в аудиториях установили еще в прошлом году, — рассказывает директор школы №7 Татьяна Ржанникова. — Запись экзамена нужна для того, чтобы при выявлении нарушения всегда было какое-то подтверждение «виновности» или, наоборот, «невиновности» учащегося или педагога.

Кроме того, школьников будут обыскивать металлоискателями — исключительно для того, чтобы все дети находились в одинаковых условиях при сдаче экзаменов.

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы в классах поставить еще и «глушители» — устройства, блокирующие мобильные сигналы, — говорит Татьяна Ржанникова. — Если ребенок будет пойман со шпаргалкой, то с экзамена его удалят, а пересдать он сможет только в следующем году. Ребята об этом знают, поэтому, надеюсь, никаких неприятностей у нас не возникнет. Тем более справочной литературой воспользоваться очень сложно, потому что с собой ученики берут только ручки и документ, удостоверяющий личность.

Специалисты компании «Ростелеком» — именно с ней заключен федеральный контракт на оказание услуг по организации видеонаблюдения при проведении ЕГЭ-2015 — провели в школе №7 мероприятия по обновлению сетей и программного обеспечения.

— В аудитории находится две камеры — в разных концах зала, — объясняет ведущий инженер компании «Ростелеком» в городе Первоуральске Илья Мерзляков. — Каждую камеру мы регулируем так, чтобы не было «мертвых» зон, чтобы были видны дети, которые будут сдавать экзамен, а также — сами проверяющие.

Настройка камер осуществляется сотрудниками «Ростелекома», перед самым экзаменов все еще раз проверяется, чтобы потом не было никаких претензий. В момент проведения выпускных испытаний на каждом пункте будет дежурить аварийная бригада, которая в случае неполадок оперативно их устранит.

— Разрешение у камеры — full HD, — продолжает Илья Александрович, — поэтому можно разглядеть любые надписи даже на задних партах. Это было уже проверено в том году. Запись производится на жесткий диск аппаратного комплекса, параллельно их можно просматривать на сайте smotriege.ru, если вы там зарегистрированы. Все записи после проведения ЕГЭ отправляются в центр обработки данных, где их просматривают и анализируют.

Нынче «Ростелеком» несколько усовершенствовал свое оборудование — перевел его на оптическое волокно. Это позволяет не только увеличить скорость передачи данных, но и позволить большему количеству пользователей одновременно просматривать сайт.

По словам Ильи Мерзлякова, на территории Первоуральска не было случаев порчи камер или ноутбуков. Специалист надеется, что и в этом году экзамены пройдут так же гладко.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.