726

В Первоуральске установили мемориальную доску гитаристу «Наутилуса Помпилиуса» Николаю Петрову

Вдова Светлана Петрова с сыном Владимиром Фото Анастасии Пономаревой

Тринадцать лет назад — 4 апреля 2002 года не стало гитариста группы «Наутилус Помпилиус», нашего земляка Николая Петрова. В родном Первоуральске его помнят — сегодня на доме № 14 по улице Ленина, где свои последние годы жил гитарист группы Николай Петров, установили мемориальную доску в его честь.

Николай Петров вместе с Алексеем Могилевским создал музыкальный проект «Ассоциация». В начале 90-х играл в группе «Апрельский марш». В мае 1994 года стал соло-гитаристом группы «Наутилус Помпилиус».

Увековечить память Николая Петрова решили жители города Первоуральска — Виталий Листраткин и Иван Савин. Целый год они вынашивали эту идею, обсуждали ее с родственниками музыканта.

Дизайнеры проекта и друзья музыканта Андрей Саднов и Анатолий Бердышев разработали эскиз мемориальной доски. А управляющая компания, обслуживающая дом, помогли инициаторам — покрасили и облагородили стену дома. Деньги на памятную плиту собрали активисты общественной организации «Первоуральцы».

DSC_1251

Фото Анастасии Пономаревой

— Я не был другом или знакомым Николая Петрова. Но он был для меня настоящим кумиром в рок-н-ролле. Сейчас у меня есть своя радиостанция с рок-н-ролльным уклоном, поэтому я посчитал своим долгом отдать дань человеку, которым восхищался и восхищаюсь до сих пор, — рассказывает председатель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин. — Песни «Наутилуса Помпилиуса» в то время были духовным пластом, который повлиял на многих людей, в том числе на меня. Я не могу выделить любимую песню, потому что нравится все творчество этих музыкантов.

На открытие мемориальной доски собрались не только инициаторы проекта, но, конечно, родственники музыканта и коллеги по цеху.

В числе первых приехал заслуженный деятель искусств композитор Александр Пантыкин, больше известный под народным титулом — «дедушка уральского рока».

DSC_1261

Александр Пантыкин Фото Анастасии Пономаревой

— Для всех музыкантов открытие этой мемориальной доски очень значимо. Такое внимательное отношение, память музыкантов — это очень важно, — говорит Александр Александрович. — Познакомились мы с ним, когда он учился в музыкальном колледже имени Чайковского. Он относился к музыке всерьез, Коля был групповым человек. Работать в группе сложно, это требует душевных сил. Сам Коля был бескомпромиссным в творчестве, принципиальным. С ним все хотели работать, потому что он всегда предлагал неожиданные варианты. В творчестве же очень важно удивлять, Коля в этом отношении был очень креативным человеком.

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.