131

В Екатеринбурге установят монумент Эрнста Неизвестного «Маски скорби»

Модель будущего монумента Фото с сайта www.rg.ru

Вчера состоялась церемония закладки памятного камня на месте будущей установки скульптурной композиции «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Событие приурочили к 90-летию великого скульптора.

В основание памятника специалисты заложили землю, доставленную из Воркуты и Магадана, сообщает официальный портал столицы Урала. Скульптурная композиция, которая появится в Екатеринбурге, станет второй из трех, запланированных к установке в России. Она разместится на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.

Как сообщил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, в этом году предстоит заниматься проектированием монумента, строительство начнется в следующем году.

По замыслу Эрнста Неизвестного, скульптурные композиции должны были появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте — в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа и образовать «Треугольник скорби». Пока скульптура установлена только в столице Колымы. Вторая часть триптиха появится в Екатеринбурге. Скульптурная композиция получит имя «Маски скорби. Европа-Азия», она будет состоять из двух половин — одно лицо будет смотреть на восток, другое на запад. Это собирательный образ того, что за будущее нашей страны отдавали жизни все, без различия национальности и вероисповедания.

— Екатеринбуржцы и все россияне получат полностью авторскую работу. Это будет не только мемориал памяти, но и великолепное произведение искусства. Я думаю, что установка сегодня этой скульптурной композиции — прекрасный подарок для автора, — сказал представитель Эрнста Неизвестного Михаил Петров.

Еще в 1990 году Эрнст Иосифович заключил договор со Свердловским горисполкомом о создании монумента «Маски скорби» на территории города Свердловска. Уже через три месяца трехметровая гипсовая модель монумента была доставлена из Нью-Йорка и помещена в городской Художественный фонд. Кроме этого, специалисты создали копию в масштабе 1:5, которая экспонировалась в Музее истории Екатеринбурга.

— Мы продолжаем сохранять память безвинно убиенных людей. Наш мемориальный комплекс примет обновленный облик и будет иметь уже не региональное значение, а федеральное, — сказал президент ассоциации жертв политических репрессий Виктор Черкасов.

Скульптура будет установлена в зоне входной группы на мемориал. Ее высота составит примерно 3 метра. По замыслу автора, она должна усилить эмоциональное воздействие на посетителей комплекса. Специалистам было трудно найти место в уже сложившемся ансамбле для такой эмоциональной скульптуры. В итоге, композицию решили установить на подъезде к мемориалу. Рабочие оборудуют соответствующую подсветку, и скульптура будет видна с дороги, таким образом, ее смогут увидеть даже те, кто проезжает мимо, а не заезжает на территорию мемориала.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.