568

Скушайте таблеточку — авось, поможет

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением ГБ№1 Фото из архива редакции

Блог Вадима Кучумова

— Не судьба умирать сегодня, — сказала Судьба в тот холодный январский день, глядя на 80-летнюю старушку в кардиологической реанимации. Ее сердце долго отказывалось работать, но потом потихоньку, как ребенок, делающий первые шаги, стало сокращаться все увереннее и увереннее. Не более 40 ударов в минуту, но этого было достаточно, чтобы появилось давление и сознание, и забрезжила надежда, что все закончится хорошо.

Есть в медицине такое понятие как anamnes morbi, что в переводе на русский значит «история болезни».  Эти анамнезы у всех людей разные: у кого-то простые и бесхитростные, а у кого-то напоминают сериал или детектив. Вот и наша пациентка  поведала свой детектив «Анамнез».

За месяц до происшествия Елизавета Петровна стала недомогать: походы в ближайшую булочную давались все сложнее, предательски часто стала кружиться голова, личный тонометр стал показывать «аритмию», высокое давление и почему-то редкий пульс.

Испробовав весь алгоритм самолечения от «авось пройдет само» до травок и корвалола,  отправилась бабуля на прием … в аптеку! Идти ближе, да и люди там тоже в белых халатах — какая разница?

Юная дева с дипломом фармацевта (фактически — продавца лекарств) на просьбу дать что-нибудь от давления и аритмии изрекла: «Хорошо берут атенолол». Да и продала его, не отходя от кассы, не задумываясь, что этот препарат является для данной пациентки смертельно опасным ядом.  К сожалению, в  функционал продавцов не входит много думать, надо продавать.

Огромным счастьем для Елизаветы Петровны оказалось потерять сознание перед подъездом, где добрые люди не стали гадать, сколько выпила старушка, а просто вызвали «скорую».  Теперь у бабушки новый блестящий  кардиостимулятор, в обмороки она не падает, в булочную ходит без остановки, и, в случае чего, может скушать пачку атенолола без последствий.

Эта история закончилась хорошо. Но каждый день непрерывно продавцы лекарств продолжают давать новые, «бесценные советы», да и телевизор не отстает. По странному стечению обстоятельств, когда в многоцентровых исследованиях по всему миру препараты аспирина не показали эффекта для первичной профилактики инфаркта и инсульта (не путать с вторичной) с невероятной назойливостью по федеральным каналам стал рекламироваться кардиомагнил, а о количестве вызванных этим препаратом язв и желудочно-кишечных кровотечений, конечно же, в тех рекламах не говорится.

Каждый сам выбирает, у кого лечиться: кто-то предпочитает телевизор, кто-то — продавца лекарств, кто-то по старой доброй традиции — у врача.

 

Комментарии 21

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.