12:30, 21 Апрель 2015 г.844

Впервые на профессиональном ринге — Марк Урванов

Марк Урванов со спарринг-партнером Фото предоставлено Марком Урвановым

Марк Урванов — известный боксер-любитель среди спортсменов «ударников» Свердловской области. Недавно он принял решение перейти в профессионалы. Его дебютный бой состоится 24 апреля в клубе «Водолей» в 20-00. Так что все  любители профессионального бокса и желающие поболеть за нашего земляка могут подъехать на бой и поддержать спортсмена.

Для нашего города — это одно из знаковых событий,и я решил воспользоваться ситуацией и взять у него интервью. К моей радости, Марк оказался обычным простым парнем, без «звездной болезни» и любезно побеседовал со мной в непринужденной обстановке. Кто знает, возможно, это будущий претендент на пояс Чемпиона России среди профессионалов.

— Расскажи, Марк, когда ты пришел в бокс? Кто привил тебе любовь к спорту?

— В спорт привел отец — Дмитрий Урванов. Он в прошлом борец, занимался рукопашным боем, а сейчас работает в службе безопасности. Мне тогда было 12 лет, и первым азам техники обучил тренер Ринат Мотыков, — отвечает светловолосый паренек.

— Сколько боев ты провел на любительском ринге? Какими титулами обладаешь? Есть ли турниры, которыми гордишься особенно?

— Я провел 120 боев, и в 100 из них одержал победы. 36 были закончены досрочно. Особенно дорог для меня международный турнир по боксу на кубок «Велеса».

Что значит в боксе досрочно? Нокаут или секунданты противники были вынуждены бросить на ринг полотенце и спасти своего боксера от явного избиения. Поверьте мне, это очень зрелищно, когда на канаты или пол ринга летит белое полотенце, и зал встречает своего кумира не смолкающими аплодисментами за прекрасно проведенный бой.

Так как Марк ведет себя чрезвычайно скромно, мне пришлось многое выяснять самому. Оказывается Международный турнир по боксу на кубок «Велеса» один из самых важных состязаний в России. География участников соревнований обширна: Ленинградская, Московская, Ульяновская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская области, ЯНАО, ХМАО, города Омск, Новосибирск, Липецк, Жигулевск, Махачкала, Петропавловск, Кустанай. На протяжении многих лет на Зауральскую землю приезжают лучшие сборные команды и из-за рубежа: Германии, Франции, Бельгии, США и Ирландии. Турнир на кубок «Велеса» по праву считается одним из ярких спортивных событий России.

К нашей беседе подключается его главный тренер по подготовке к дебютному профессиональному бою Вадим Мельник, который еще и является заместителем председателя Федерации бокса города Первоуральска:

— Марк стал неоднократным победителем Первенства Свердловской области и Уральского Федерального округа, победителем различных Всероссийских турниров, а также призером Международных соревнований. Ему удалось провести сражение в Таджикистане, где он выступил более, чем достойно. Мы, тренеры школы бокса имени С. Романова довели его до уровня КМС, и сейчас наш воспитанник выходит на профессиональную арену. Я могу с большой уверенностью сказать, что из-за своей высокой работоспособности он сможет работать в боях с профи и выйдет оттуда победителем. Марку всего 18 лет, но он смело боксирует с мужчинами-боксерами зрелого возраста.

Бокс — это боевое искусство, которое оттачивается годами, а порою и всю жизнь. Каждый боксер — это индивидуальность, и каждый новый бой — это что-то новое в тактике и стратегии подготовки спортсмена. Из тысяч мальчишек, лишь единицы достигают высоких рубежей и только те, кто к этому стремится, превозмогая страх и боль. Именно обладатели высочайшей воли могут добиться успеха и конечно для победы, нужно немного удачи.

— А почему Марк ушел из любительского бокса? — спрашиваю я у тренера.

— Здесь очень много факторов — субъективных и объективных. Одна из основных причин — это недостаточное финансирование государством и местных органов власти. Тут и оплата поездок на соревнование, и закупка спортивного инвентаря, экипировки, а самое главное — любительский бокс — это олимпийский вид спорта и там очень высокая конкуренция, чтобы попасть в сборную страны, нужны солидные вложения. К сожалению, в последнее время, мы сильно ограничены и стеснены в материальных ресурсах. Марк достиг высоких результатов, как в Уральском Федеральном округе, так и на международных турнирах. Подошло его время переходить на более качественную ступень — профессиональный бокс.

— Кто будет секундантом на профессиональной арене? — пытаюсь я выяснить столь важный вопрос у самого дебютанта.

— Секундантами на поединке станут мои тренеры — Вадим Мельник и Ринат Матыков, а также в недавнем прошлом боксер-профессионал Сергей Юровских. Боксировать я буду в весовой категории 59 килограмм.

— Я надеюсь, что наш боксер и дальше будет использовать своих наставников в тренировках, которые вели его на любительском ринге, не прибегая к помощи к постороннему тренерскому составу, — высказал я свое мнение.

Марк Урванов с девушкой Фото из личного архива Марка Урванова

Марк Урванов с девушкой Фото из личного архива Марка Урванова

Тут Марк с жаром перебивает меня:

— Естественно, они дали мне основное — технику бокса, научили тактике боя, выработали смелость, отвагу и волю к победе. Я начал с ними и с ними приду на Чемпионат России среди профессионалов.

— Какие чувства у тебя перед боем? Есть ли страх перед соперником? В случае победы, твои планы на будущее? Как отреагировали твои родители на выбор в карьере? Что сказала твоя девушка, когда узнала о твоем выступлении?

— Для моих родителей — это было немного неожиданно, но они поддержали мой выбор, как и многие близкие мне люди. Они уверенны в моей победе. Моя девушка Дарья знала о планах заранее. Она будет основной болельщицей моих поединков и это меня сильно мотивирует на победу. Страха перед боем я не испытываю, так как к поединку готов и физически и психологически, но чувствуется волнение. Все-таки — это мой первый бой среди профессионалов и не хочется его проиграть. Можно сказать, что от него зависит моя дальнейшая судьба. В моих планах провести несколько профессиональных боев и затем заявить себя претендентом на обладание пояса Чемпиона России среди профессионалов.

Я хотел бы пожелать Марку победы и удачи в бою, а его тренерам выдержки. Ведь его поражение — это поражение всех членов команды, участвующих в  тренировке бойца, а его победа — это победа нашего города и людей, поддержавших боксера на пути становления в профессионалы, как психологически, так и материально. Очень хотелось бы, чтобы администрация нашего города наконец-то заметила грандиозные успехи Федерации бокса, а после победы Марка Урванова, она бы с гордостью смогла заявить, что и чиновники проявили участие в подготовке дебютанта.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.