154

Первоуральские танцоры получили награду за «Список Шиндлера»

Владимир Ступченко и Эльнара Гарипова вжились в образ военнопленных настолько, что покорили жюри фестиваля Dance Exclusive Фото

С 10 по 13 апреля в Екатеринбурге проходил международный фестиваль-конкурс хореографического искусства Dance Exclusive. Именно на нем студия танца «Кристалл» представила свой номер «Список Шиндлера» и стали лауреатами I степени. 

На конкурсе собралось множество участников. Первоуральцы выступали во второй день соревнования и выступали под номером 314 — конкуренция была высока. Однако солистам «Кристалла» Владимиру Ступченко и Эльнаре Гариповой удалось произвести на судей впечатление и яркостью номера, и мастерством исполнения.

Сделать это было не просто, ведь членами жюри были кандидат педагогических наук, доцент кафедры хореографического искусства Института музыки, театра и хореографии Санкт-Петербурга Людмила Кисманова, актер эстрады, танцор театра «Кармен», балета Аллы Духовой, преподаватель танца Марио Франциско Диас Бетанкурт и заслуженный артист Башкортостана, ведущий солист театра оперы и балета Екатеринбург Денис Зайнтдинов.

Фото предоставлено Татьяной Решетниковой

Фото предоставлено Татьяной Решетниковой

Над номером «Список Шиндлера», поставленным на музыку из одноименного фильма Стивена Спилберга, Владимир и Эльнара начали работать около года назад.

— На конкурсы сырые номера не возит никто, — пояснила руководитель студии «Кристалл» Татьяна Решетникова.

«Список Шиндлера» номер очень сильный и глубокий. Музыка, движения и эмоции складываются в один запоминающийся образ. Хореография его также очень самобытна. Это, так называемый, секвей — новое направление танцевального искусства, где в одном танце сочетаются разные стили и направления.

— Даже некоторым членам жюри это было в новинку, — говорит Татьяна Решетникова, —  номер запомнился всем, хоть и скептически некоторые отнеслись. В номере есть элементы румбы, джаза, модерна. Еще одно отличие от просто бального танца — это то, что обычно партнерша танцует только в босоножках на каблуке, а тут Эльнара танцует в той же обуви, что и Владимир.

Фото предоставлено Татьяной Решетниковой

Фото предоставлено Татьяной Решетниковой

Для Владимира Ступченко, занимающемся в «Кристалле» уже 19 лет, эта постановка стала принципиально новым опытом.

— Обычно я танцевал номера более легкие по настроению и эмоциям. Такие веселые, забавные, драйвовые, — рассказывает Владимир, — это в моей практике первый номер, который столь серьезен в плане эмоций, отношений. Он мне тоже нравится. Наверное, потому что у меня получается. Люблю пробовать что-то новое. У каждого танца своя сюжетная линия. В этом номере она связана с войной, с военнопленными. Приходиться вживаться в образ. На три минуты  надеваешь маску и стараешься передать настроение.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.