583

О непрофессионализме журналистов

Фото с сайта E.1

— В течение последних трех лет я оказываю время от времени посильную ветеринарную помощь животным первоуральского зоопарка. Я не состою в штате зоопарка, помогаю на безвозмездной основе и не афиширую это. Помогала и помогать буду — в этом состоит моя профессиональная задача.

В прошлом году в зоопарке произошла неприятная ситуация — самец страуса во время гона напал на самку.  Животные тогда содержались в общем вольере. Страус попал ко мне с двухдневной инфицированной раной длиной 25 см.  Рана была хирургически обработана и ушита, шов практически незаметен.

В этом году по этой же причине 21 апреля ко мне вновь обратились за помощью — лично заместитель директора парка Роман Киселев. Хочу отметить, что нынешнее руководство парка — самое адекватное за все то время, что я сотрудничаю с парком. Наконец-то там начали происходить полезные, позитивные перемены.

Рана была гораздо проще, чем в прошлом году. Я приехала и оказала помощь в полном объеме. В результате чего птичка жива и здорова, и, я надеюсь, будет здравствовать еще долго. Помощь мною была оказана безвозмездно, мне было сказано большое человеческое спасибо.

На этом, казалось бы, можно поставить точку. Но через день-два  на сайте «Городских вестей» появилась статья под заголовком «В зоопарке подрались страусы», где журналист Ольга Хмелева использует в качестве прямой речи от моего лица фрагменты моей переписки с друзьями в комментариях к фото на фэйсбуке. Хочу уточнить, что я пишущий ветеринар, вести дневник интересных случаев я начала довольно давно и бросать эту привычку не собираюсь. Может быть, книжку издам, когда выйду на пенсию. И мне кажется, что журналист должен видеть разницу между интервью, копированием и публикацией личного дневника респондента. И к тому же без его ведома. Элементарные нормы журналистской этики пока никто не отменял.

В результате непрофессионализма журналиста, я вынуждена давать объяснения директору парка культуры и отдыха. Теперь из-за публикации в парке инициирована прокурорская проверка — не было ли жестокого обращения с животными? Хотя ни о каком жестоком обращении с животными в этом случае речь идти не может. Произошел рядовой инцидент.

Условия содержания данных птиц комфортные и соответствуют времени года. Сейчас весна, у многих животных гон. Птицы разделены, самец и самка живут в разных вольерах. Но он изощрился и ущипнул ее через вольер. Руководство парка приняло меры по оказанию помощи животному незамедлительно. Сейчас страусиха по-прежнему содержится в своем домике, где она проходит реабилитацию. С ней все хорошо, в этот раз она отделалась легким испугом.

Я совершенно не вижу причин для раздувания скандала и уж тем более для возбуждения прокурорской проверки.

 

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.