2 097

Первоуральск отметил Первомай. Фото

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Традиционно жители города начали собираться на площади задолго до начала официального мероприятия — искали свои организации и предприятия, делились друг с другом шариками, радостно обнимались при встрече, переживали, что люди не выстраиваются в ровные колонны. На площади Победы тоже празднично:  серые плиты трибуны украсили цветной драпировкой, а саму администрацию — воздушными шарами.

За подготовкой к празднику и демонстрацией наблюдали «Городские вести»

Как на заказ

Уже полдесятого на центральной площади яблоку негде было упасть — горожане решили не пропустить столь редкую для Урала теплую погоду и вышли на улицу в приподнятом настроении. Море воздушных шаров, флагов и патриотические песни Олега Газманова и Надежды Кадышевой только радовали первоуральцев.

1 Мая в Российской Федерации отмечается как праздник Весны и Труда. 

Международный день солидарности трудящихся установлен конгрессом II Интернационала в 1889 в память о выступавших рабочих в Чикаго, организовавших 1 мая 1886 забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация, закончились кровопролитным столкновением с полицией. 

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах. Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. 

— Я нынче  первый раз пришла сама, не с организацией, — говорит пенсионерка Нина Филатова. — Мне очень все нравится, прямо до слез. Такая красота, такие люди нарядные, погода отличная. Думаю, что сейчас Первомайская демонстрация — лучше, чем была в советское время:  красочнее, веселее, активнее.

Предприниматель Олег Теленченко ходит на демонстрацию каждый год:

— У меня всегда 1 мая праздничное настроение. Организация нынче — супер. Посмотрите, как все чисто — улицы вымыты, тротуары выметены, да и погода — как на заказ.

Молодая мама Анна Маренинова считает, что на Первомай нужно ходить обязательно:

— Мне очень нравится, что с каждым годом приходит все больше народу, что все нарядные, улыбающиеся, с хорошим настроением. Только вот мне кажется, что можно было бы для детей что-то придумать, развлекать их как-то, потому что малыши быстро устают от шествия, начинают капризничать. Если бы были аттракционы, родителям стало бы намного проще.

Работник «Водоканала» Ринат Мухаматдинов считает, что демонстрация прошла на отлично:

— Весь город, наверное, пришел. Я вот только первый раз. Стыдно, конечно, надо было бы чаще ходить. Сейчас больше ни одного праздника не пропущу.

15 тысяч горожан

Ровно в 10 утра первоуральцев с трибуны поздравил глава города Николай Козлов.

— Нынче ровно 125 лет, как Праздник Весны и Труда начали отмечать в России. Его называли по-разному, но суть  — чествование человека труда — никогда не менялась. С праздником, дорогие земляки! С праздником, Первоуральск!

Еще в этот день празднуют:
День Святого Иосифа Плотника 
Провозглашение Республики Маршалловы Острова
День Матушки Гусыни в США 
Карнавал Улиток, Франция. 
Фестиваль виски, Шотландия. 
Фестиваль трубочистов Рочестера, Англия. 
День единства народов, Казахстан 
День рабочих, ЮАР
Белтейн — древний кельтский праздник огня, Англия 
День Леи — праздник гавайских танцев, Гавайские острова

 

Как символ весны и труда, в небо выпустили 100 голубей. Их взяли у местного заводчика.

По традиции, открыла шествие колонна администрации — знамя города нес почетный гражданин города, конькобежец, призер Олимпиады 1984 года Игорь Малков.

Следом прошли «Водоканал», руководители сельских и поселковых администраций, служба спасения. Дружным строем прошагали представители политических партий — ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия».

Во главе с директорами прошли колонны детских садиков и школ города, первоуральского детского дома, политехникума, централизованной клубной системы, парка культуры и отдыха, детской школы искусств. Актеры театра «Вариант» пришли на демонстрацию в сценических костюмах.

Посетили Первомай и все медицинские учреждения городского округа — городские больницы №№1,3, детская многопрофильная больница, станция переливания крови, психбольница №8, противотуберкулезный диспансер.

После колонн пенсионного фонда, загса и соцстраха на площадь вышел строй четырежды орденоносного Новотрубного завода. Предварял шествие духовой оркестр.

— Нынче у нас четыре «новичка» — завод «Квадра», филиал Соцстраха, фирма «Хорошие двери и окна» и торговая сеть «Магнит», — рассказала начальник городского совета профсоюзов  Людмила Васечкина. — Радует, что Первомай с каждым годом собирает все больше первоуральцев.

Как сообщила пресс-секретарь администрации Юлия Рамильцева, на праздник было заявлено 15 тысяч горожан. В прошлом году примерно столько же первоуральцев посетили первомайскую демонстрацию.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила