541

Проблема заброшенных детских садов в Первоуральске сдвинулась с «мертвой точки»

Детский сад №33 на Советской Фото Анны Неволиной

Бывшие детские сады №№ 33 и 104, находящиеся в собственности предпринимателя Олега Семерикова, уже не один год беспокоят жителей города. Садики представляют для города и его жителей серьезную опасность: в 2009 году на территории одного из них была изнасилована и убита девятилетняя девочка, в настоящее время в зданиях постоянно собираются сомнительные компании.

Владельца детских садов — предпринимателя Семерикова — всем городом просили сделать что-нибудь с этим имуществом: стыдили баннерами, пугали судами, но результата не последовало. За время борьбы с предпринимателем здание садика №33, например, еще сильнее обветшало и еще больше развалилось. Ни о каких досках, которыми когда-то по решению суда заколотили оконные проемы, речи сегодня не идет — все давно оторвано.

Общественник Виталий Листраткин серьезно занимается темой заброшенных садиков с 2011 года. Он уже неоднократно обращался с жалобами и обращениями в прокуратуру и другие надзорные органы. Общественник очень надеется, что это даст хоть какой-то положительный эффект.

— Мы неоднократно писали в местную прокуратуру, областную, ответов от прокуратур было множество. Был формальный суд, принудили запечатать садик, но, как видите, толку нет, — говорит Виталий Павлович.

В конце апреля Листраткину пришел ответ от управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск:

 «Специалистами УЖКХ и С были обследованы здания бывших детских садов. По результатам осмотра выявлено неисполнение собственником обязанности по содержания фасадов здания. Отсутствуют дверные и оконные проемы, что способствует намоканию ограждающих и несущих конструкций, это влечет коррозию монтажных узлов и креплений, тем самым грозит разрушению здания в целом, а также способствует несанкционированному проникновению внутрь здания, а, соответственно, опасность жизни и здоровью граждан. В соответствии с этим возбуждено административное производство по основанию статьи 13 «Об административных правонарушениях».

— Письмо обнадеживает. Еще ни от одной из администраций нашего города, я такого развернутого ответа не получал, — комментирует письмо Виталий Листраткин. — Под лежачий камень вода не течет, поэтому на этом мы не остановимся и будем продолжать бороться. Если вместе будем бороться, то будет какой-то результат.

 

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила