531

Движение вперед

Алексей Елисеев с супругой Татьяной на церемонии вручения премии "Человек года-2015"
Фото предоставлено Алексеем Елисеевым

Алексей Елисеев с супругой Татьяной на церемонии вручения премии "Человек года-2015" Фото предоставлено Алексеем Елисеевым

Сегодня в России огромное количество различных конкурсов и премий. Они несут значимую функцию. Это хороший помощник в продвижении человека, старт-апов, проектов, предприятий, муниципалитетов и регионов. Вот на одну премию и я попал со своим бизнес-проектом.

В октябре 2014 г.  я приехал из Владивостока. Там на морской экспериментальной базе ДВО РАН «Мыс Шульца» я участвовал в предварительном пуске прототипа морского дрона. Вернувшись домой, я продолжил работу — до конца года нужно было успеть скомплектовать экспедицию для девяти научных экспериментов с прототипом, а также успеть съездить в командировку в Египет.

И тут мне звонит Татьяна Апрельская, в то время шеф-редактор журнала «Деловой квартал. Екатеринбург»: «Алексей, какие у вас планы на 4 декабря?» «4 декабря должен днем прилететь из Александрии,  куда собираюсь уехать по делам в Арабскую Академию науки, технологий и морского транспорта и Александрийский Университет». Татьяна с позитивом в голосе: «Вот и замечательно! Мы хотим вас пригласить на мероприятие, которое наш журнал организовывает. Это ежегодная премия «Человек Года». Если вы не против, давайте договоримся, где и как передать вам пригласительный билет». Так я узнал о существовании премии «Человек Года» в Свердловской области.

Позже, когда я получил пригласительный на два человека, посетил интернет сайт Премии. Увидел номинации, большинство из которых еще не были представленными номинантами. Обратил внимание, с 2014 года введена новая номинация «Старт-ап года», на которую, чтобы номинироваться, необходимо подать заявку. Я не стал этого делать, поскольку подумал, что не смогу даже пройти предварительный отбор. Максимум я уже получил — это приглашение посетить мероприятие со своей женой. И где-то за неделю до 4 декабря я узнал о том, что меня номинировали на номинацию «Старт-ап Года».

4 декабря 2014 года мы с моей супругой прибыли в Театр драмы. Думали, приятно проведем вечер, встретимся со знакомыми, развеемся. Награждение началось с номинации «Старт-ап Года», и — о, боже! — мы победили.

От неожиданности моя супруга Татьяна не сдержала эмоции и на весь зал выкрикнула: «О да!» Меня пригласили на сцену, вручили заветную статуэтку, к ней в придачу компания МТС подарила смартфон и бесплатное годовое обслуживание.

После этой церемонии, честно сказать, пересмотрел кардинально свое отношение на все подобные конкурсы и премии. Мой случай, скорее, исключение — я не боролся. Как принималось решение, я не знаю. Но пересмотрел отношение вот в какой части. Если представить себе всех, кто занимаются продвижением самого себя, проектов, бизнеса, города и региона. Участие в конкурсах или премиях дают возможность существенно продвинуться вперед, в обход воображаемой «очереди». Так сказать, выделиться.

В сегодняшних условиях продвигать необходимо все, даже городской округ Первоуральск. У нас в Свердловской области свыше 90 муниципалитетов, им всем нужны областные бюджетные инвестиции и корпоративные, в том числе. Если просто стоять в очереди — не достигнуть результата. Можно использовать, конечно, ресурс личных контактов первых лиц городского округа, но серьезных масштабов не удастся  достигнуть. А Первоуральск надо продвигать, в том числе и через такого рода публичные ресурсы, как конкурсы, премии, выставки, форумы. Да, это сложный путь, но в тоже время он качественный, конкурентный. Надо становится конкурентным городским округом, это возможно только в честной борьбе.

Примерами честной конкурентной борьбы могут быть наша статуэтка «Старт-ап года» или  интересный пример еженедельника «Городские Вести», получившего премию «10 лучших газет России 2014». Если этого недостаточно, можете поискать другие примеры. Главное — иметь желание.

 

Комментарии 25

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила