344

Как уберечься от клеща — рекомендации от специалистов

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

«Клещевой сезон» в Первоуральске в этом году начался непривычно рано — уже 1 апреля в Роспотребнадзор обратилась женщина, к которой присосался клещ. Укушенных, правда, в этот период не так много — дачный сезон еще не начался. Но вот стоит людям потянуться в огороды — клещи, радостно потирая лапки, готовятся к атаке. Как обезопасить себя от вредного паукообразного — расскажут «Городские вести»

В 2015 году ожидается рост численности клещей, а прививаться от энцефалита горожане пока не спешат.

В прошлом году вакцинация в Первоуральске была выполнена на 70% от намеченных планов. Нынче этот показатель не такой утешительный — всего 40%. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают — клещей в этом году будет примерно в полтора раза больше, чем было в прошлом.

— Погода нынче им благоволит, — говорит заместитель начальника Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Белякова, — снег рано стаял, в проталинах клещи проснулись рано. Не было заморозков, поздних холодов — все это дало клещам неплохой шанс на выживание.

klesch

Фото из архива редакции

За полтора месяца (с 1 апреля по 18 мая) было зарегистрировано 235 укушенных первоуральцев, 43 из них — дети. Врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ирина Авдеева говорит, что сдавать клеща на анализ не обязательно, но желательно — для самоуспокоения, ведь клещевой энцефалит — болезнь очень опасная.

Стоимость услуг по исследованию клещей:

— на антиген клещевого энцефалита — 230 рублей,

— выявление РНК возбудителя клещевого боррелиоза методом ПЦР — 570 рублей,

— выявление РНК возбудителей с трансмиссивным путем передачи в формате мультиплекс (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) — 860 рублей.

Информацию о результатах исследования клещей можно узнать на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» www.fbuz66.ru  или по телефону: (83439) 24-40-38, после 14-00.

 

— Последствиями укуса энцефалитного клеща могут быть: поражение центральной нервной системы, поражение мозга, паралич и даже смерть человека, — говорит Ирина Сергеевна. — При укусе клеща боль совершенно не чувствуется, а симптоматика схожа с ОРВИ. Поэтому, когда человек обращается в больницу, врач сразу интересуется — когда последний раз был в лесу, в саду, просто на природе.

Внешние проявления болезни могут начаться внезапно. Ей сопутствуют озноб, сильная головная боль, температура 38-39 градусов, тошнота, рвота. Могут наблюдаться мышечные боли в шейной и плечевой зоне. А также в области груди, поясницы, ногах и руках. Возможно покраснение лица и других участков тела.

Как себя обезопасить

Ирина Авдеева говорит — для того, чтобы обезопасить себя от укуса клещей, необходимо соблюдать простые правила, которые помогут не омрачить поход в лес или сад:

— прежде всего, поставить прививку, которую сейчас можно сделать круглогодично;

— не захламлять садовый участок, так как мусор привлекает и клещей, и животных, которые переносит клещей ближе к человеку;

— при посещении леса нужно правильно одеваться — не оставлять открытых участков тела. Одежду и открытые участки тела можно обработать средствами, отпугивающими клещей. Надевать светлую одежду, чтобы было видно клеща, ведь прежде чем присосаться, он ищет место;

— обязательно каждые 20-40 минут осматривайте одежду и открытые участки тела. Вернувшись домой, снова не забудьте осмотреться сами и осмотрите домашних животных, если брали их с собой, так как они часто приносят на себе клещей. Особое внимание уделите подмышкам, областью за ушами и паху;

— если все-таки клещ присосался, то необходимо как можно быстрее обратиться в травмпункт за помощью, удалить клеща и ввести противоклещевой иммуноглобулин. Нельзя давить клеща руками, потому что вирус из раздавленного клеща через трещины, ссадины на коже, через слизистую оболочку глаз, носа может попасть в организм.

— Помните, что клеща домой можете принести не только вы, — говорит Ирина Сергеевна. — В помещение паразит может попасть вместе с цветами, грибами, ягодами и прочими дарами леса. Если вы взяли с собой домашнего любимца, то обязательно осмотрите его при выходе из леса. В магазинах для животных продается множество эффективных средств для защиты ваших питомцев от нападения клеща, так что следует обезопасить не только себя, но и животинку.

Большинству видов клещей жилье человека не подходит для комфортного проживания и продолжения рода, однако достаточно длительное время — до нескольких недель — оказавшиеся в помещении клещи могут представлять опасность и при удобном случае напасть на человека.

— Если вы точно уверены, что в дом пробрались клещи, уберите с пола ковры и проведите тщательную уборку с использованием пылесоса, — говорит Ирина Авдеева. — Так вы снизите вероятность того, что клещ присосется к вам или вашему питомцу.

 

Первоуральский центр гигиены и эпидемиологии сообщает, что прием клещей от людей, пострадавших от их укусов, для исследования на зараженность возбудителями клещевых инфекций, осуществляется на платной основе по следующим адресам:

— Первоуральск, ул. Вайнера, 4, 1 этаж, кабинет № 105 (заборный пункт) — (ежедневно с 13-00 до 15-30, кроме выходных и праздничных дней);

— Нижние Серги, ул. Р.Люксембург, 79, заборный пункт,

— Ревда, ул. Спортивная, 49, заборный пункт (ежедневно с 08-00 до 11-00, кроме выходных и праздничных дней).

— Екатеринбург, пер. Отдельный, 3 — (понедельник – пятница с 08-30  до 16-00 (обеденный перерыв с 11.00 до 14.00);

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила