759

Шо, опять?

Марат Сафиуллин, Николай Козлов, Эдуард Вольхин (слева направо)

Марат Сафиуллин, Николай Козлов, Эдуард Вольхин (слева направо)

Блог Ольги Варгановой

Глава ГО Первоуральск (и по совместительству спикер Думы) Козлов, два его зама — Вольхин и Сафиуллин, что трудятся в городской Думе на освобожденной основе, а также муниципальные чиновники опять выпали из федерального и регионального тренда. На данный момент они всерьез озабочены повышением собственной зарплаты и намерены немедленно реализовать это приоритетное направление в их деятельности (какие там детские сады и расселение сгнивших бараков 1931 года постройки, з/п — вот что их больше всего волнует!) уже на майской Думе.
В повестке комитета по бюджету, финансам и налогам ПГД, что соберется на свое заседание 21 мая, под № 5 архиважнейший вопрос, между прочим, значится: «О внесении изменений в Положения об оплате труда депутатов, выборного должностного лица местного самоуправления (хотелось бы знать, кто выбирал Козлова?), осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих ГО Первоуральск, утвержденное решением ПГД от 28.04.2011 № 352»

19385_1590916081191013_7725044646844327941_n 11263934_1590916227857665_5581107799320640753_n
К данному проекту думского решения пояснительная записка имеется, что он (в смысле проект) подготовлен с целью приведения размеров должностных окладов Козлова, освобожденных депутатов и чиновников в соответствие с решением ПГД от 19 декабря 2013 № 98 «Об увеличении (индексации) должностных окладов работников органов местного самоуправления ГО Первоуральск».

Проиндексированные в конце прошлого года зарплаты первоуральские чиновники и депутаты вновь решили проиндексировать? И полгода не прошло. Совсем оголодали? Кто ж о них, бедных, позаботится, кроме них самих?

Не находите, что местные нардепы и чиновники ведут себя неадекватно текущему моменту — кризисным явлениям в экономике и уменьшении доходной части муниципального бюджета?

Кстати, в муниципальном бюджете-2015 расходы на годовое содержание главы городского округа Козлова составляют 2 млн. 278 тыс. рублей, расходы на содержание освобожденных депутатов Вольхина и Сафиуллина — 3 млн. 181 тыс. рублей. Н.Козлов сотоварищи при принятии бюджета во втором чтении проголосовали за повышение себе зарплаты на 11%. По грубым расчетам, расходы на месячное содержание Козлова составляют около 190 тыс. рублей. Депутатам-бюджетникам Вольхину с Сафиуллиным во втором бюджетном чтении з/п увеличили на 18%, и теперь расходы на их месячное содержание составляют по 133 тыс. руб. на каждого. А им все мало?! Пардоньте, конечно, но на всеобщем фоне замораживания зарплат неуклонное повышение депутатско-чиновничьего благосостояния в Первоуральске выглядит по меньшей мере — нескромно, по большей — вызывающе неприлично!

Поскольку 21 мая думцам о повышении чиновничьих и депутатских зарплат будет докладывать начфин Гладкова, стало быть, главным инициатором повышения з/п себе, любимым, выступает сити-менеджер Дронов? Тоже, оказывается, нескромный товарищ. А то у него дыр в городском хозяйстве мало?

А между тем … 21 ноября 2014-го Госдума в окончательном третьем чтении приняла правительственный законопроект, который на год замораживает индексацию зарплат ряда чиновников. Под действие документа подпадают сотрудники администрации президента, аппаратов правительства и Счетной палаты, а также центрального аппарата МИДа и его территориальных органов в России.

Законопроект этот в Госдуму внесло правительство. «В федеральном бюджете на 2015 г. и плановый период 2016 и 2017 г.г. средства на эти цели не предусмотрены», — говорилось в обосновании.

По данным Росстата, за первое полугодие 2014 года средняя з/п чиновника в РФ составляет 92 тыс. руб. По сравнению с первым полугодием 2013-го она выросла на 32,6% при средней з/п по экономике 31 500 рублей. Самая высокая зарплата у чиновников администрации президента: в среднем 231 117 рублей – на 35% больше, чем годом ранее. Немногим меньше средняя з/п в аппарате правительства — 211 354 рублей, рост составил 26%.

Владимир Путин подписал Указ «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих Администрации Президента Российской Федерации», который предусматривает заморозку индексации зарплат в администрации Кремля и аппарате правительства.

Губернатор Волгоградской области на 10 процентов урезал з/п себе и подчиненным. Аналогичное решение принял губернатор Краснодарского края Ткачев.

Выступая перед депутатами, чиновниками администрации и мэрами свердловских муниципалитетов, свердловский губернатор Куйвашев призвал потуже затянуть пояса. Областные чиновники решили не выпадать из федерального тренда и отменили, по сути, уже запланированное повышение собственной з/п. Одновременно расходы аппарата губернатора и правительства Свердловской области уменьшили на 10%.

Надо полагать, на такой поступок госслужащие пошли, чтоб лишний раз не нагружать и без того дефицитный областной бюджет.

И только первоуральский дуумвират Дронов-Козлов с подчинёнными им аппаратами Думы и администрации не желают плыть в фарватере с чиновниками области и страны. Они привыкли жить наособицу, считая собственную, чиновничью, зарплату главным и единственным приоритетом. А то, что Первоуральск находится сегодня в далеко не лучшей финансовой ситуации, им, представьте, глубоко фиолетово.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила