546

Как погладить «пуп земли» в дельфийском оракуле?

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

Блог Ольги Варгановой

«Колодец времени»

Отдыхая в Греции, на берегу Коринфского залива, рядом (если напрямую по Коринфскому каналу всего 10 км) с фантастическим легендарным полуостровом Пелопоннес, я, конечно же, не могла не посетить Дельфийский оракул.
Современные Дельфы, где пришлось заночевать, ввиду того, что водитель не рискнул в стремительно наступившей южной бархатной ночи, спускаться по горным кручам, — городишко — ничего особенного: две улицы с отелями, ресторанами и тавернами, где, кстати, можно потанцевать и отведать хорошей «Рецины».
Когда-то греки считали это место на южном склоне Парнаса — «пупом земли». Вообще, когда приезжаешь в Грецию — по самую макушку погружаешься в колодец времени под названием «Мифы древней Греции». Начинает интенсивно работать память, выдавая на поверхность со всех своих многочисленных полок, больших, маленьких, и даже совсем крошечных шкафчиков и приступочек, нескончаемых персонажей и героев греческих мифов (лишь бы только не запутаться в их сложном родстве!).

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

Фото предоставлено Ольгой Варгановой


Всего за каких-нибудь пару часов минуем четыре климатических пояса греческой «житницы» — Беотии, на красных землях которой расположились обширные угодья так называемых «сельскохозяйственных» тюрем, где преступившие закон греки могут скостить себе срок и получить УДО, работая на полях и в закрома родины.
По курсу — Фивы, городок в Беотии с населением 22 тыс. человек, в основном, занимающихся переработкой сельхозпродукции.
Неугомонная память поскребла по сусекам времени и подсказала: здесь появились на свет Геракл, зачатый смертной Алкменой от Вседержителя Зевса, и вечно юный бог плодоносящих сил земли, виноградарства и виноделия Дионис, тоже Зевсов сынок, только младшенький. Здесь на династию фиванских царей легла трагическая печать кровосмешения. А вот, кстати, проезжаем место, где сходятся две дороги, на этом перекрестье сын фиванского царя Эдип, усыновлённый бездетными коринфскими царями, убил отца своего Лаия и взял в жёны мать свою — Иокасту.

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

Фото предоставлено Ольгой Варгановой


С подружкой Лилькой запечатлелись на фоне лесистых склонов Геликона. А память услужливо шепчет: «Гиппокрен». Верно: источник, что возник от удара крылатого Пегаса по камню. Вот только не помню: в его зеркальную гладь или другое зеркало любовался на свое отражение Нарцисс? Кажется, здесь тусовались музы и даже временами устраивали на самой вершине горы эротические пляски с красавчиком Эросом.

«Штаб-квартира» Аполлона на Парнасе

Одолеваем 700 метров над уровнем моря, подбираясь постепенно к Дельфийскому оракулу. Пошел дождик, мелкий и теплый. Выходим из машины, чтоб освежиться под неожиданным летним душем и заодно затекшие конечности размять. Наши башмаки попирают охряного цвета (из-за высокого содержания бокситов, которые здесь запрещено добывать) подошву еще одного легендарного обиталища муз — Парнаса. Вершина его задрапирована облаками, напоминающими хлопья пены, что лезут из гигантской дымящейся кастрюли, в которых раньше хозяйки отпаривали белье до кипенной белизны. Потемневшее и разом просевшее небо начинает сморкаться, хрипеть, кашлять, грозя извергнуть на нас тонны мокроты, застоявшейся в свинцовых астмоидных облаках, будто Гефест принялся раздувать меха в своей небесной кузне.
Но, видать, закоренелых грешников среди нас оказалось мало, а, может, и вовсе не было. Зевс не сильно осерчал: вскоре горизонт загустился бирюзой, постепенно превращавшейся в ослепительную лазурь с опаловыми отблесками по краям.

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

В нагромождении облаков над Парнасом проступают очертания божественных чертогов, среди которых самый большой — безусловно, «штаб-квартира» Аполлона, куда он, по легенде, наведывается трижды в год вместе с девятью своими музами.
Дельфы считаются резиденцией лучезарного Аполлона по прозвищу «Феб», кстати, самого аполитичного среди всех членов «Олимпийского кабинета» «премьер-министра» Зевса. Красавец-лучник уже в утробе матери обречён был стать странником и вечным скитальцем. Мать его, титанша Лето, никак не могла разродиться из-за преследований ревнивой Геры, супруги Зевса, запретившей ей ступать на твёрдую землю. Кстати, четыре месяца в году солнцеликий проводил в Гиперборее, таинственной стране на Северо-Востоке.
Златокудрый и сребролукий Феб был не только любимцем женщин, как несравненных обитательниц Олимпа, так и простых смертных, но и обладал даром прорицателя. Свои пророчества Светоносный передавал через прорицательниц-пифий, обитавших в дельфийских пещерах.

Под разверзнутым чревом Геи

С полчаса, как истукан, я простояла на древнем прорицалище — небольшой площадке с глубокой расщелиной посредине, пытаясь что-то почувствовать. Если верить нашему гиду — греку из Одессы Димитрию, что четверть века назад невинным отроком был возвращён родителями на историческую родину, в период расцвета Дельфийского оракула из трещины (надо полагать, из самого чрева земли) исходили какие-то одурманивающие газы. Надышавшись ими, сидевшая на треноге над развёрзнутым чревом Геи (богини земли, владевшей здешним оракулом до Аполлона) пифия впадала в глубокий транс и начинала произносить бессвязные слова, которые жрецы храма Аполлона записывали в виде стихов. А потом эти рифмованные загадки «от Аполлона» надо было уметь еще разгадать.

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

К концу получасового стояния легкие мурашки пробежали-таки по коже, и волосы на голове вздыбились, как антенны, но дара прорицательницы я в себе не открыла. Может, оттого, что чрево земли в этом месте наглухо закрылось?
До посещения Дельф считала, что оракул — это прорицатель, а, оказывается, это место, где происходит общение человека с потусторонними силами. В том числе, душами предков. Для такого общения были предназначены выдолбленные в скальном грунте многоэтажные пещеры, напоминающие кроличьи норы. Они, кстати, неплохо сохранились. Русских туристов не надо ни о чём просить, они своим умом до всего доходят, оттого сразу полезли беседовать с теми, чьи души старик Харон перевёз через реку Стикс в царство мертвых — Аид. И концентрированная до невероятного загустения энергетика оракула их ничуть при этом не смутила.

Сексуальные оргии коринфянок

Прекрасно сохранились не только пещеры для бесед с обитателями Аида, но и амфитеатр, где проводились знаменитые Пифийские игры (и гадания, и соревнования — всё шло параллельно). В перерывах между играми, не чаще одного раза в год, если верить бывшему одесситу Димитрию, амфитеатр использовали замужние коринфянки, так сказать, для своих нужд, выражавшихся в исступлённых плясках, что призваны были высвободить их сексуальную энергию. То были времена правления Периандра, жестокого тирана Коринфа, с присущей ему энергией и жестокостью взявшегося за укрепление устоев общественной морали. По его поручению, вездесущие ищейки-полицейские пресекали любые случаи распущенности, особенно со стороны замужних женщин. Под страхом изгнания из города и более суровых наказаний Периандр запретил заниматься сводничеством для любовных забав, подорвав невероятно прибыльный бизнес. Правда, венценосный поборник морали не рискнул трогать жриц богини Афродиты, которые занимались откровенной храмовой проституцией и воспитывали себе смену в тайных портовых притонах.

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

Фото предоставлено Ольгой Варгановой

А дамы из благочестивых коринфских семейств иногда затанцовывались до глубоких обмороков. Случалось, что и богу душу отдавали. Вот только кому из обитателей Олимпа? Наверное, всё-таки солнцеликому Аполлону?
Глядя на живописные развалины бывшей резиденции «Феба», более известной как «Святилище Аполлона» (по воссозданному в здешнем музее макету можем судить о его необычайной роскоши, от которой ничего не осталось после нескольких землетрясений и мародёрства) я с трудом представляла себе, что в VII-V в.в. до н.э. именно отсюда диктовалась политика всего цивилизованного мира. Подумать только, вся жизнь, государственная, общественная, личная, строилась по этим прорицаниям. Дельфы являлись одним из основных культурных центров не только греческой, но позднее и римской цивилизаций.
Перед тем как спуститься с 700-метровой высоты Аполлонова святилища на грешную землю, потёрла ладошкой отполированную макушку Омфалоса — того, что осталось от «пупа Земли» — изваяния, сработанного из цельного куска мрамора, которое символизировало собой место, откуда пошло всё существующее на земле. Вот там энергетика, скажу я вам: током прошибает от макушки до пяток!
После чего надо непременно умыться водой из Кастальского ключа: и грехи смывает, и омолаживает. Кстати, все пифии, перед тем, как взбираться на «чревовещательную» треногу над развёрзнутым чревом земли, обязательно должны были пройти процедуру омовения в Кастальском ключе.

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила