1 038

Борьба с автохамами в Первоуральске. Эпизод II

Фото Андрея Попокова

Фото Андрея Попокова

Стараниями «Городских вестей» на 11-ть автохамов заведены дела об административном нарушении

В середине мая «Вести» начали бороться с теми, кто паркуется на газонах, тротуарах, на детских площадках, а то и просто в палисадниках. Мы решили, что пора наказывать автохамов рублем: подали в полицию 10 заявлений в общей сложности на 27 автохамов (из расчета одно заявление — один двор) — и это только за май. К заявлению прилагали ксерокопию фотографии, на которой были четко видны номера автохама и то, каким образом он нагадил. Также мы разместили около двадцати заявлений с фото на ресурсе областного ГИБДД: www.gibdd.ru. Однако в атаке на автосвинов появился один очень важный нюанс: штрафы выписывает автохамам теперь ни ГИБДД, а администрация ГО Первоуральск, а ГИБДД доблестным чиновникам только помогает.

Как говорил инспектор Дылдин

Отправляясь в конце марта в полицию с новой порцией заявлений на автохамов, мы столкнулись там с командиром взвода ДПС Эдуардом Дылдиным.

— ГАИ-ГИБДД не занимается незаконными парковками на газонах, в палисадниках и на детских площадках, — заявил инспектор. — Это не наше дело. Есть закон областной на этот счет. Заявления передадут не нам, а в администрацию ГО Первоуральск, или пусть управляющие компании за этим сами следят.

Как не ГАИ-ГИБДД? Признаться, сначала мы отнеслись к словам Эдуарда Дылдина с недоверием. Тем более, в первый наш визит на Ватутина, 21 дежурный, выдавая нам талоны-уведомления на поданные заявления, заверил, что автохамами займется именно ГИБДД.

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

Кто же прав? Ситуацию прояснили сотрудники Управления ГИБДД по Свердловской области.

— Парковка на газоне, детской площадке, в палисаднике является административным нарушением, но это не нарушение правил дорожного движения, — говорит инспектор по особым поручениям ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Паулов. — У людей срабатывает шаблон: если машина, то заниматься должна ГАИ-ГИБДД. Раньше — да, этим занимались мы, но с прошлого года ситуация изменилась. Согласно требованию федерального закона от 27 июля 2014 года №247-ФЗ «О внесении изменений в статью 28.3 об административных нарушениях РФ» протоколы о нарушениях составляют сотрудники ОВД, если есть соглашение между федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. В настоящее время соглашение между МВД РФ и органами исполнительной власти Свердловской области — не заключено.

 Сила в правде

Вывод, на первый взгляд, неутешительный: полицейские сами штрафы не выписывают.

В конце мая пришел письменный ответ из ГУОБДД МВД России, куда наши заявления были переданы с официального сайта Госавтоинспекции www.gibdd.ru, который окончательно расставил все точки: на основании распорядительных актов ГУ МВД РФ по Свердловской области возбуждение административных протоколов сотрудниками внутренних дел в части стояния транспортного средства на газоне — приостановлено.

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

Автохам паркуется, где хочет, и управы на него нет?

Не совсем так. Наши заявления, отправленные  на официальный сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru в отношении автохамов, поступили в ГАИ Первоуральска, а оттуда — в администрацию ГО Первоуральск. Также заработали те заявления, которые мы отнесли в нашу полицию на Ватутина, 21. В течение 10 дней полицейские уведомили нас, что заявления на 11-ть автохамов переданы в администрацию ГО Первоуральск.

— Водители совершили административное правонарушение по статье 19-1 части 1 Закона Свердловской области об административных нарушениях № 52-ОЗ, которая предполагает штраф от 1000 до 5000 рублей, — говорит специалист отдела УЖКХ администрации ГО Первоуральск Ирина Юпина. — Все они будут вызваны нами на составлении протокола 22 июня, после чего решение о штрафе вынесет административная комиссия.

По словам сотрудников администрации, заявления о фактах автохамства можно прямо подавать в администрацию на Ватутина, 41, но лучше — в полицию. Сотрудникам администрации все равно придется делать запрос в ГИБДД на недобросовестного автолюбителя, а так заявление поступает на рассмотрение с установленным лицом.

Как действовать

Подведем итоги. Автохамов штрафует администрация. Мы выяснили, как действует цепочка наказания автохамов рублем: полиция — ГИБДД — администрация ГО Первоуральск. В отношении автохамов официальный сайт Госавтоинспекции www.gibdd.ru увы, не работает так оперативно, как хотелось бы — нужно ждать, пока перешлют дела из области в администрацию.

Жители Первоуральска — все в ваших руках. Очистим дворы от автохамов!

Фото Андрея Попкова

Фото Андрея Попкова

 

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила