309

В Первоуральске зоозащитники провели акцию «Стерилизации — да! Убийству — нет!»

Белый и зеленый — цвета надежды и жизни. Общество защиты животных надеется на сотрудничество с властью с целью спасения жизни
Фото Анны Неволиной

Белый и зеленый — цвета надежды и жизни. Общество защиты животных надеется на сотрудничество с властью с целью спасения жизни Фото Анны Неволиной

Ударить автопробегом по бесчеловечному отстрелу животных первоуральским зоозащитникам не удалось — массовую акцию, нашедшею поддержку в 60 городах России, в нашем городе запретили правоохранители. Однако это не помешало собраться более, чем полусотне человек и высказать свое отношение к негуманным методам решения проблемы бездомных животных.

 

Организованно и гуманно

Машину «Городских вестей» у ворот приюта встречает председатель общества защиты животных Юлия Воронина. Разводит руками и говорит:

— Автопробег нам запретили проводить, отказ пришел в заявке. Мы решили поодиночке добраться до стелы Европа-Азия и там провести собрание. Поедете?

Акция «Стерилизации — да! Убийству — нет!» прокатилась от Владивостока до Москвы. Помимо Первоуральска, ее проведение запретили в Краснодаре с формулировкой: ««противоречит требованиям безопасности дорожного движения»

— Поедем. А отказ-то как обосновали?

— За 2 часа до начала акции был получен  отказ от администрации в проведении запланированного автопробега со ссылкой на нарушение требований закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Почему-то в администрации наше мероприятие расценили как митинг, хотя мы хотели провести собрание, о чем и указали в уведомлении…

Времени разрулить ситуацию уже не было, потому что более 30 машин с  неравнодушными первоуральцами уже уехало к памятнику. Спорить с властями не решились — себе дороже.

ФОто Анны Неволиной

ФОто Анны Неволиной

В машине Юлии сложены плакаты и транспаранты, запас зеленых и белых ленточек, воздушные шары в такой же цветовой гамме. К моменту приезда «Городских вестей» у главной достопримечательности города уже собралось несколько десятков человек — мы насчитали чуть больше 50-ти. Все в приподнятом настроении, с шариками и зелеными ленточками на запястьях. Хотя запланированного зрелищного действия не получилось.

Юлия Воронина, председатель общества защиты животных Фото Анны Неволиной

Юлия Воронина, председатель общества защиты животных
Фото Анны Неволиной

— Когда первоуральское общество защиты животных решило присоединиться к всероссийскому автопробегу, мы сразу же уведомили об этом администрацию, — рассказывает член правления ОЗЖ Ольга Козлова. — Однако по формальным причинам нам отказали — мол, нарушили сроки подачи заявки. Но нам кажется, что власть просто боится призывов с нашей стороны, хотя мы всего лишь хотим привлечь внимание к проблеме регулирования численности бездомных животных. Цель: собрать подписи в поддержку гуманного решения и передать их оргкомитету автопробега, а также направить обращения в адрес Президента и местных властей.

Цвета акции — белый и зеленый — выбраны не случайно: белый в интерпретации зоозащитников — символ надежды и справедливости, зеленый — цвет жизни.

На минувшем заседании думы была поднята проблема регулировании численности бездомных животных. 170 000 рублей — такова сумма, заложенная в бюджет на регулирование численности. Под безликой формулировкой скрывается банальный отстрел бездомных животных единственным сотрудником службы спасения по заявкам, поступающим от первоуральцев. В 2014 году было ликвидировано 343 собаки, в 2015 — 148. В настоящее время депутаты обсуждают строительство биотермической ямы (1 млн рублей) в районе завода ТБО для ликвидации останков животных.

За собранием зорко следят правоохранители: никакой звукоусиливающей техники, никаких плакатов — собрание началось.

— Спасибо всем, кто приехал, — поблагодарила собравшихся председатель ОЗЖ Юлия Воронина. — Зоозащитное движение обращается к местной власти и президенту с просьбой реализовать гуманную программу регулирования численности бездомных животных. Буквально по пальцам можно перечислить города, где животных не отстреливают, а стерилизуют, используя опыт общественных организаций, подобных нашей: Петербург, Брянск, Вологда… Первоуральск не в их числе. Необходимо принять муниципальную программу обращения с домашними питомцами и ввести регистрацию домашних животных. Если будет регистрация, будет система наказания, то проблему можно решать без опущения до нижайшего уровня — аморального убийства. Организованно и гуманно.

Закона нет

Юлию Воронину проводили аплодисментами. Тем временем на импровизированную трибуну поднялся главный благотворитель приюта — Марк Соколовский, гость из Екатеринбурга.

Марк Соколовский, главный благотворитель первоуральского общества защиты животных Фото Анны Неволиной

Марк Соколовский, главный благотворитель первоуральского общества защиты животных
Фото Анны Неволиной

— Цель сегодняшнего мероприятия — подать голос за тех, кто сам не может сказать, — начал Марк. — Подать голос за тех, кто нуждается в нашей защите. Подать голос за тех, кто живет рядом с нами и имеет полное право на жизнь и достойное существование. Подать голос за тех, кто также, как мы, испытывает чувство голода, холода и боли. Подать голос в защиту прав животных. Мы знаем, что в нашей стране нет закона, обеспечивающего права животных. Этот закон до сих не утвержден, хотя законопроект был направлен на рассмотрение еще в 2011 году. По каким причинам дан тормоз — неизвестно. Закон регулирует абсолютно все аспекты этой больной проблемы. Это и ответственность владельцев за содержание, это и содержание животных в цирках, зоопарках, это и уголовная ответственность за жестокое отношение к животным. Сегодня в России практикуется абсолютно средневековый метод контроля численности — отстрел животных. За бюджетные деньги и санкционируемый региональными властями. Мы призываем срочно остановить на законодательном уровне убийства, которые противоречат нормам цивилизованного общества.

Марк Соколовский также сорвал овации.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

50 шариков запустили в небо. Примерно столько же подписей собрали в поддержку инициативы первоуральского общества защиты животных и направили в адрес Президента и местных властей.

11336951_1011734352172055_1526405483125320853_o

11054450_1011734298838727_4550948902296146188_n

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила