12:20, 9 Июнь 2015 г.266

Первоуральцы встретили «Эшелон Победы»

На первоуральском вокзале состоялась церемония встречи символического поезда «Эшелон Победы». В составе поезда четыре вагона, в одном из них импровизированный кинотеатр, в другом — музейный зал с макетом железнодорожной станции.

Внутри состава поезда сотрудники музея истории науки и техники Свердловской железной дороги организовали экспозицию «Война на всех одна». Экскурсовод Любовь Шухардина рассказывает первоуральцам о подвигах железнодорожников во время войны и работе железнодорожного транспорта.

— В годы войны свыше семи тысяч железнодорожников Урала добровольно ушли на фронт. Они служили в самых разных войсках, водили бронепоезда, ремонтировали прифронтовые пути, восстанавливали разрушенные мосты, — говорит экскурсовод Любовь Шухардина. — В тылу труженики железных дорог обеспечивали перевозки сырья, топлива, оборудования, продовольствия и боевой техники. Уральские железнодорожники перевезли около 50 тысяч вагонов с оборудованием и более трех миллионов эвакуированных жителей западных и центральных областей страны на Урал и в Сибирь.

Больше всего встречающих поезд привлек уникальный действующий макет железнодорожной станции пермского перегона «Кордон», выполненный в масштабе 1:87.

— В интернете видели объявление, что приедет военный поезд, обрадовались, собрались с детьми и пришли. Немного только удивились, что вместо эшелона, как было заявлено, приехал электропоезд, — говорит посетительница экспозиции Елена Макарова. — А внутри интересно оказалось. И экскурсию провели и на миниатюрную железную дорогу посмотрели.

Кроме того, предусмотрена интересная интерактивная программа — посетителям продемонстрируют документальные фильмы, тематические видеоролики, а также редкие кадры исторической кинохроники.

Программой передвижной выставки предусмотрены стоянки электропоезда на основных станциях полигона Свердловской железной дороги, во время которых посетить выставку сможет каждый желающий.

Сегодня посетить выставку может любой желающий до 19:00 на 1 платформе железнодорожного вокзала Первоуральска. Следующую остановку музей «на колесах» сделает на станции Кузино 10 июня, там он также проработает с 10 до 19 часов.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила