687

Суд приостановил работу Первоуральского хлебозавода

Суд по делу первоуральского хлебокомбината
Фото Андрея Попкова

Суд по делу первоуральского хлебокомбината Фото Андрея Попкова

На борьбу с тараканами предприятию дается 15 дней.

В понедельник, 8 июня, на пять дней деятельность Первоуральского хлебокомбината приостановил Роспотребнадзор. Внеплановая проверка, причиной которой стало заявление в Роспотребнадзор журналиста «Городских вестей» Екатерины Каладжиди, установила, что в производственных помещениях хлебозавода — печное отделение, хлебный и дрожжевой цеха — присутствуют тараканы.

Устранили? Слишком быстро!

— Тараканы были, но сейчас их нет, — заявила в начале судебного заседания Первоуральского городского  суда 11 июня представитель хлебокомбината Анастасия Зиманова. — Дело в том, что сама проверка Роспотребнадзора проходила накануне очередной обработки в производственных помещениях предприятия. Потому тараканов было обнаружено много, тем более влияет сезонность — летом их больше. При этом визуально тараканы не наблюдались: насекомых обнаружили при помощи, так называемых, провокаторов. Сразу после обнаружения насекомых, на предприятии прошли две обработки: 22 мая и 8 июня. На понедельник, 15 июня, назначена следующая обработка. На большинстве предприятий пищевой промышленности тараканы появляются время от времени, потому их и травят так часто. Кроме того мы сделали в производственных помещениях ремонт: замазали стыки, щели — это подтверждается фотографиями. Все те нарушения, которые выявили специалисты Роспотребнадзора в ходе проверки, на данный момент на предприятии устранены.

Анастасия Зиманова Фото Андрея Попкова

Анастасия Зиманова Фото Андрея Попкова

У хлебокомбината есть возможность открыться раньше, если руководство предприятия предоставит в Роспотребнадзор подтвержденную информацию, что выявленные недостатки действительно устранены.

— На предприятии допущено грубейшее нарушение санитарного законодательства, которое может иметь значительные негативные последствия, связанные со здоровьем населения, — высказался на суде начальник Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сергей Бусырев. — За одну-две недели от тараканов не избавиться, тем более что была выявлена высокая степень их заселения. Необходимо несколько обработок, а не единичная, тем более на таком специфическом объекте. Чтобы говорить об эффективности проведенных на предприятии двух обработок, нужно заключение экспертизы. На хлебозаводе организация «Тройка сервис», которая проводила обработку, сама и оценивала ее результаты. Подобную оценку трудно назвать объективной. Потому эффективность работы, о которой говорит представитель хлебокомбината, ничем не подтверждена.

Сергей Бусырев Фото Андрея Попкова

Сергей Бусырев Фото Андрея Попкова

До миллиона убытков

Выслушав стороны, суд решил приостановить работу Первоуральского хлебокомбината еще на 15 дней.

— Решение Первоуральского городского суда жесткое, — говорит после заседания Анастасия Зиманова. — Обжаловать его не будем, будем исполнять предписания Роспотребнадзора. Мы уже несем немалые убытки. В день хлебокомбинат выпускает около 20 тонн хлеба. Мы основной поставщик хлеба в магазины Первоуральска. А так же в детские сады, детские дома, школы. В сельской местности люди порой могут купить только наш хлеб. Сейчас, когда остановлено производство на Ленина, 154, мы арендуем производственные мощности в Челябинске, потом везем готовый хлеб на продажу в Первоуральск. Это значительно дороже. Торговые сети связаны с нами договорами поставок, могут выставить нам штраф. Общая сумма убытков может составить до 1 млн рублей.

— Представленные хлебокомбинатом документы говорят о том, что обработка в прошлом году проводилась один раз, в этом году до проверки — один раз, — говорит Сергей Бусырев. — Эти нарушения допущены в результате бездействия.

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила