770

За «подаренную» партией «Яблоко» детскую площадку заплатят первоуральцы

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Стоимость площадки в 650 тысяч рублей изымут из городского бюджета

5 марта 2012 года у посетителей городского парка сложилось ошибочное, как выяснилось, впечатление, что детский комплекс подарила парку партия «Яблоко». Еще бы: в парке висели «яблочные» растяжки, красную ленту перерезали «яблочники». Сайт партии сообщил, что «Владимир Плюснин, Руководитель местного отделения партии «Яблоко» при участии депутата Константина Дрыгина, предпринимателя Андрея Углова и общественника Виталия Листраткина в торжественной обстановке передали в дар Первоуральску детскую площадку». Кроме того, в ряде СМИ «дарители» рассказали о своем хорошем поступке.

Спустя три года выяснилось, что это не подарок. «Светлореченский карьер» требует назад 650 тысяч, выплаченных за площадку. Счета городского парка арестованы с февраля этого года, иск парка к «яблочникам» о признании факта дарения Первоуральский городской суд в среду, 17 июня, отклонил.

Не дарил, а присутствовал

Руководство парка добивалось того, чтобы передачу детской площадки все-таки признали фактом дарения. Иск был подан в Первоуральский городской суд в отношении Константина Дрыгина, Андрея Углова, Виталия Листраткина и Владимира Плюснина. Мол, дарили, значит, пусть выплачивают.

Фото Андрея Попкова

Представитель парка культуры и отдыха Наталья Соколова  Фото Андрея Попкова

— Видимо, у организации «Светлореченский карьер» не было намерений дарить деньги, выплаченные за площадку, — говорит представитель городского парка культуры и отдыха Наталья Соколова. — Получается, что парк неосновательно обогатился за счет карьера. Почему  карьер заплатил 650 тысяч, его представители так и не объяснили. Заявили на суде, что было неосновательное обогащение (приобретение имущества за счет другого лица, без установленных законом оснований — ред.), мол, был договор поставки площадки и все. Взяли и расплатились — ни с того, ни с сего.

Никаких документов, подтверждающих факт договоренности между «яблочниками» и карьером о намерении подарить детскую площадку, нет. В свою очередь, представители ответчиков объяснили в суде, что никакого дарения не было.

— Не дарил, а присутствовал, — говорит представитель Виталия Листраткина Светлана Бунтова. — Листраткин не владел городком, не покупал его и не дарил.

— У Дрыгина не было в собственности детской площадки, он ее не приобретал и не дарил, — заявила в ходе суда представитель Константина Дрыгина Татьяна Шабунина. — Дрыгин — депутат, он много где присутствует. Дрыгин — не член партии «Яблоко», то, что появилось сообщение в сети, но мы не можем отвечать за интернет-ресурсы. Заявлять что-то голословно не в правилах Дрыгина, он все привык доказывать делами. Арбитражный суд уже определил, что был договор поставки.

По словам представителя Андрея Углова, факта дарения также не было, требования истца не обоснованы, а ресурс партии  «Яблоко» просто разместил недостоверную информацию.

На плечи одаряемых

На заседании суда 17 июня были опрошены три свидетеля. Все подтвердили, что у них сложилось впечатление, что детскую площадку парку подарили «яблочники».

— Пошли с женой и ребенком гулять в парк, — говорит свидетель Анатолий Бочкарев. — Заходим: вывески везде, плакаты «Яблока». Толпа народа, ребенок убежал на детскую площадку играть. Встретили знакомых, спрашиваем, что происходит? Оказывается, что «Яблоко» дарит детскую площадку парку. Выходит: дарят, а получается, что не дарят.

— Висела вывеска партии «Яблоко», потом знакомые мне рассказали, что партия дарит площадку, — говорит жительница Новоуткинска Елена Шведова. — Я видела, как разрезали ленту.

Ленту разрезали, а по факту получилось, что жители подарили детскую площадку сами себе, за свой счет — расплачиваться с карьером будет городской бюджет деньгами налогоплательщиков.

— Мы будем обжаловать решение Первоуральского городского суда в областном суде, — говорит Наталья Соколова. — Если решение суда оставят в силе, придется 650 тысяч рублей выплачивать из городского бюджета — мы же муниципальное предприятие.

 

Комментарии 26

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила