275

Первоуральские отделения партий КПРФ и «Справедливая Россия» поддержали акцию протеста депутатов регионального ЗакСо

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Региональным парламентариям показалось мало раскаленного воздуха Екатеринбурга, и они решили еще больше накалить атмосферу, выйдя на пикет-маскарад прямо у здания Законодательного собрания.

Причина недовольства оппозиционных депутатов, в состав которых вошли представители партий «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Партия пенсионеров» и «Патриоты России» — законопроект, согласно которому предполагается отмена выборов по партийным спискам в муниципалитетах, численность депутатов в думах которых менее 26 человек. По факту это все населенные пункты Свердловской области за исключением пяти городов: Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Березовского и Первоуральска. Авторы инициативы — единороссы Людмила Бабушкина и Виктор Шептий. Акция протеста получилась многочисленной и даже забавной: пикетчики надели на лица маски авторов законопроекта, а в руках держали плакаты — «Идеальный депутат-одномандатник по версии «Единой России», как бы подчеркивая попытку монополизировать власть правящей партией.

 

13983b5b_resizedScaled_817to612

Инициативу единороссов не поддерживают многие оппозиционные депутаты. Фото с сайта 66.ru

Несмотря на то, что Первоуральск не попал в число городов, которых коснутся изменения (состав первоуральской думы 28 человек), акцию протеста поддержала местная оппозиция. Первоуральский городской комитет КПРФ, первым секретарем которого является Владимир Вохмяков, организовал пикет. К коммунистам присоединились и справедливороссы. К сожалению, то ли из-за жары, то ли из-за непонимания необходимости поддержать равные условия выборов в других муниципалитетах, пикет не получился многолюдным: несколько представителей КПРФ, шесть девушек в желтых футболках и с флагами «Справедливой России» (лидеры эсеров пикет не посетили), наряд полиции. Рядовых горожан — единицы.

 

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы приняли эстафетную палочку, — комментирует Владимир Вохмяков. — У меня пока нет окончательной информации сколько конкретно городов поддержало оппозицию Екатеринбурга. Последнее сообщение было из Сысерти. Я уверен, что резонанс, который уже поднялся  ряде городов, без внимания не останется. Все понимают, чего сейчас добивается партия власти:  раньше у муниципалитетов была возможность формировать представительный орган  50 на 50 — по спискам и одномандатным округам. Сейчас большинство дум в малых городах эту возможность потеряют — сложно будет выдвинуть представителей партий, отличных от «Единой России», которая активно использует административный ресурс и финансовые возможности.  Если раньше была конкуренция, то сейчас ее не будет.

 

Владимир Вохмяков Фото Анны Неволиной

Владимир Вохмяков
Фото Анны Неволиной

В числе оппозиции не замечены ЛДПР и «Яблоко». «Городские вести» связались с координатором первоуральского отделения ЛДПР Александром Панасенко, который в телефонном разговоре отметил, что «буквально только что прилетел» и не знает о планах партийцев. Что касается «яблочников», то, по словам Владимира Вохмякова, разговор с руководителем местного «Яблока» Владимиром Плюсниным был. Наблюдатели отмечают, что «Яблоко» приняло участие в акции протеста в Екатеринбурге.

 

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Евгений Артюх, депутат ЗакСо от первоуральского городского округа:

art

— Федеральный законодатель дает большую вольницу регионам в праве устанавливать систему выборов в муниципалитетах. Единороссы, используя свое большинство в Законодательном собрании, ущемляют интересы других партий, ограничивают их возможность для участия в муниципальных выборах. Эта тенденция противоречит тому, о чем говорит президент. В условиях кризиса нужно не делиться по лагерям, не ограничивать других, а раскрепостить творческую инициативу граждан и дать им возможность ощущать власть и самим ее создавать.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила