462

В Первоуральске за надписи на фасадах будут штрафовать управляющие компании

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

На место ушедшего на больничный, а затем в отпуск начальника первоуральского УВД Сергея Чирко, назначили Олега Грехова. По информации «Городских вестей» с формулировкой: навести в Первоуральске порядок. К наведению порядка Грехов приступил с генеральной уборки — исписанные вандалами фасады домов, магазинов и остановочных комплексов должны кануть в лету.  Для этого главный полицейский города направил в адрес администрации письмо с просьбой внести изменения в правила благоустройства Первоуральска и включить рычаги административного воздействия: штрафовать собственников жилых помещений за надписи, оставленные хулиганами.

«В связи с тем, что на фасадах зданий, сооружений и строений путем нанесения надписей размещаются предложения интимных услуг, наркотических и психотропных веществ, а также иная информация, создающая угрозу общественной безопасности и морально-нравственным нормам, особенно среди подрастающего поколения, и отсутствием интереса собственников (владельцев и пользователей) зданий к данной проблеме, предлагаю внести изменения, позволяющие применить административную ответственность».

Администрация на призыв Грехова откликнулась и предложила депутатам принять соответствующие поправки в правила благоустройства Первоуральска, позволяющие штрафовать собственников зданий (владельцев магазинов, гаражей, остановочных комплексов, а также управляющие компании, обязанные содержать фасады жилых домов в надлежащем виде) за ненадлежащий вид фасадов.

Депутаты бурно обсудили эту инициативу.

Три года назад общественник Виталий Листраткин активно занялся проблемой так называемых "курех" Фото из архива редакции

Три года назад общественник Виталий Листраткин активно занялся проблемой так называемых «курех»
Фото из архива редакции

— Я уже несколько лет занимаюсь проблемой так называемых «курех», — отметил депутат Виталий Листраткин. — Хочу сказать, что решение этой проблемы — дело трудоемкое. Например, остановочные комплексы. Они в мерзком виде сейчас, но собственники глухи к призывам привести их в порядок. Вы понимаете, что это будет глобальная борьба, а не борьба для галочки?

Начальник юридического отдела администрации Дмитрий Крючков пояснил, что осознает всю серьезность предстоящей работы и отметил, что превентивные меры должны возыметь эффект:

— Штрафы серьезные. Для юридических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей. Думаю, начнут платить — задумаются.

Депутат Андрей Углов попросил рассказать о критериях, согласно которым будут выписываться штрафы:

— Как будут оцениваться фасады? Субъективно? Допустим, закрасил собственник надпись на фасаде, краска свежая, отличается от основного цвета фасада? И что, снова штраф? Вы не думаете, что просто включаете зеленый свет, чтобы штрафовать направо и налево?

Кроме того, Андрей Владимирович высказал мысль, что данное предложение — попытка полиции снять ответственность с себя и признание в собственном бессилии: поймать тех, кто оставляет объявления о «курехах» на фасадах у правоохранителей не получается.

— Надо поймать одного, чтоб остальным не повадно было, — высказался депутат Геннадий Гарипов.

На это Виталий Листраткин лишь улыбнулся:

— Уверяю вас, что это не так просто — опыт показывает.

Итог: депутаты поддержали инициативу полиции.

 

Комментарии 28

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила