619

Как вышить себе судьбу

Фото Анны Неволиной

Полина Фазлыкаева старается вышивать на нейтральные темы, поскольку уверена: вышивальные приметы сбываются

Библиограф отдела методико-библиографической работы ЦБС Полина Фазлыкаева — первая участница конкурса Hand Made. Полина Викторовна рукодельница со стажем: лоскутное шитье, вязание, самодельные подушки.

Пятьдесят оттенков красного и зеленого

Интерес к рукоделию Полина Фазлыкаева начала проявлять еще в детстве.

— Будучи подростком, я приехала в гости к своей бабушке, которая жила в Куйбышевской, ныне Самарской области, — вспоминает Полина Викторовна, — и там, в сундуке я нашла рушники, вышитые моей прабабушкой Пелагеей Гавриловой. Мне было так интересно, я сидела, перерисовывала эти рисунки. Тогда за вышивку я не взялась, подумала, что очень трудоемко и у меня не хватит сил и терпения.

IMG_7174

Полина Фазлыкаева: — В старину девушки рушник себе сами вышивали. И в вышивку сакральный смысл закладывали: семейную жизнь удачную, дом — полную чашу, прибыль, мужа хорошего, кучу деток. При этом надо было сделать несколько малозаметных окружающим ошибок: потому что жизнь без ошибок не бывает. Получается, можно было вышить свое семейное счастье. Фото Анны Неволиной

Но года три — четыре назад, увидев у коллеги вышивку, загорелась идеей проверить, сможет ли вышить так же.

— Мне стало интересно, смогу ли я вышить так, чтобы вышивка не была похожа на вышивку, а напоминала фотографию или живописное полотно, — делится Полина Викторовна.

Первые ее работы — небольшие по размеру, сделанные из готовых наборов, продающихся  в магазинах.

Вышивание затянуло. Теперь Полина Фазлыкаева избегает таких наборов, предпочитает канву с нанесенным рисунком, подбирать нитки для вышивки которого надо самостоятельно.

— У готовых наборов слишком предсказуемый, заранее ожидаемый результат, — объясняет вышивальщица, — я выбираю нитку, а она ложится совершенно по-другому. Поэтому не могу предугадать, какой результат получится. Иной раз сама не могу определиться с цветом, прошу дочь. Она от меня шарахается уже. Ведь оттенки очень похожи. Разницу сложно уловить. Сидишь и выбираешь из 50 оттенков зеленого или красного.

При всем разнообразии оттеков, подобрать то, что нужно — большая проблема.

      Вышивальные секреты Полины Фазлыкаевой

  • Начинать вышивать с самых темных цветов, чтобы работа не пачкалась
  • Чтобы закрепить нитку без узелков есть несколько способов. Если вышивка только начата, можно воткнуть иголку с узелочком, протянуть его по изнанке, выколоть, начать шить и ниточку закрепить последующими стежками. Если есть готовые крестики, можно с лицевой стороны под крестиком провести иголку, немного придержать и шить дальше: нитка автоматически закрепиться. Делать все это надо очень и очень аккуратно.
  • Чтобы упростить процесс вышивания и не путаться в нитках, удобнее вышить все детали одного оттенка, потом другого и так далее.

— Бывает и так: нашел цвет нужный, начинаешь вышивать и понимаешь, что цвет совершенно не тот, — сетует Полина Фазлыкаева.

Чтобы работа была более реалистичной, Полина Викторовна старается сверяться с оригинальным изображением.

— Я нахожу фотографии, где снято то, что вышиваю. Сейчас я вышиваю розу. Поэтому  у меня на рабочем столе компьютера именно роза. Сижу, смотрю, где переход идет, где светлее, где темнее, — говорит она.

Еще одна особенность работы над вышивкой — умение сделать так, чтобы смотреть было приятно не только на лицевую сторону работы, но и на изнаночную.

— Изнанка должна быть столь же аккуратной и красивой, как лицевая сторона. Раньше говорили: лицо — к людям, изнанка — к Богу, — поясняет Полина Фазлыкаева.

Такая головоломка

— Почему миллионы людей во всем мире увлекаются вышивкой? — задается вопросом наша героиня, —  это ведь не просто сиди иголкой ковыряйся, это головоломка. Надо так начать работу и так ее закончить, чтобы нитка вышла практически в том же месте. Чтобы изнанка была идеальной, чтобы не было узлов. И чтобы верхние крестики все лежали  в одну сторону. Пока математически просчитаешь, как начать, подберешь цвета… Все это захватывает.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Полина Фазлыкаева убеждена, что вышивание крестиком — самый демократичный вид рукоделия.

— Конечно, можно покупать дорогущие наборы для вышивания, инструменты самые дорогие, но тогда вышивки будут действительно золотые. Я шью на самых дешевых пяльцах за 30 рублей. Иголками пользуюсь тоже самыми обычными. Хотя есть специальные, для вышивания, с двумя ушками, чтобы шить в обе стороны, не переворачивая работу. Но я поняла, что у меня руки так не гнуться, поэтому шью простыми иглами. Вышивальный станок, кстати, весьма бюджетный, я купила совсем недавно, чтобы можно было работать двумя руками сразу. Но пока еще новую технику не освоила. А главный инструмент вышивальщицы — специальные ножницы для рукоделия. Это действительно незаменимая вещь! — делится Полина Викторовна.

 

Темы работ Полина Фазлыкаева старается выбирать нейтральные, поскольку твердо уверена, что вышивальные приметы работают.

— Когда начала вышивать, никаких примет не знала. Но так получилось, что вышила домик, и прошло улучшение жилищных условий. Так я убедилась, что приметы работают. Я боюсь делать вышивки по приметам. У нас девочка вышивала исключительно пары, что сулит гармонию в супружеской жизни. Так  она уже третий раз удачно замужем, — смеется Полина Викторовна, — надо вовремя остановиться. Вышивая, ты сам себя прогнозируешь.

Над каждой работой вышивальщица работает несколько месяцев, поэтому ни дарить, ни продавать, желания нет. Все работы украшают квартиру Полины Фазлыкаевой.

— Если я  не вышиваю, чувствую, что чего-то не хватает, — признается вышивальщица, — пока кладешь стежки, мысли успокаиваются, все волнения, которые были в течение дня проходят. Мысли приходят в порядок. Наступает состояние умиротворенности.

Спонсор рубрики:

лого _Маруся-01-01

 

Полина Фазлыкаева:

— Многие сейчас вышивают иконы. Я иконы не вышиваю и за это дело никогда не возьмусь. Иконописцы, когда пишут иконы, отрекаются от мирской жизни, соблюдают пост, молятся. А с какими мыслями женщина берется вышивать икону? Может быть, это чисто материальные мысли? Ведь когда работа вышивается, в нее мысли и чувства вкладываются. Если всю жизнь грешил и сел вышивать без покаяния, что ты нашьешь? Как картинка — нормально воспринимается такая вышивка, а как предмет культа — спорный вопрос. Даже если такую вышитую икону освятить.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

 

Комментарии 9

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила