1 225

«Серый кардинал» не есть «серая мышь»

Светлана Колесникова, представитель "Городских вестей" Михаил Хохолков, представитель Александра Ханина Андрей Руденко Фото Анны Неволиной

В Первоуральске давно не говорили об Александре Ханине. Настолько давно, что, судя по всему, Александра Алексеевича стало это беспокоить. Поэтому он подал в суд. На меня и на «Городские вести». Признаться, когда мы получили пакет документов из суда, то даже обрадовались: занявшийся самопиаром Александр Ханин заодно поднимет рейтинг и издания. Радость несколько померкла, когда мы увидели исковое заявление: обиделся Александр Алексеевич на вполне себе удобоваримый фразеологизм «серый кардинал». Мои восхищения интеллектом и прозорливостью Ханина закончились, как только я прочитала заключение лингвистической экспертизы. Лингвист выдал заключение, согласно которому словосочетание «серый кардинал» не просто носит оскорбительный характер, не просто унижает честь и достоинство Александра Ханина, но и скрывает в себе чуть ли не бесовский подтекст. Ретранслируя мой текст, эксперт пишет, что «Александр Ханин, занимая должность начальника управления по взаимодействию с органами власти и СМИ на ПНТЗ, тайно, скрытно, в своих корыстных, дьявольских интересах манипулирует неким неназванным должностным лицом…»

Изначально тест выглядел так:

«…В свою очередь, по версии источников, якобы, сотрудничество ныне заключенной Елены Казанко и показания против Андраника Малхасьяна —  не что иное, как сделка со следствием. Возможно, Казанко обещано условно-досрочное освобождение взамен на информацию, касающейся деятельности в Первоуральске начальника управления по взаимодействию с органами власти и СМИ, «серого кардинала» города Александра Ханина. Андраник Малхасьян — лишь фигура, которая данной информацией располагает. В настоящее время, близкие опасаются за здоровье экс-чиновника, с которым работает следствие, увидев родственника после задержания изрядного помятого. Наблюдатели отмечают, что Малхасьян — «случайная фигура в администрации, находившаяся не на своем месте».

Складывается ощущение, что у Александра Алексеевича просто появилась необходимость напомнить о себе любимом. Пусть даже оперируя всего одним предложением.

Проснувшись с мыслью, что если каждый уважающий себя интеллигент  должен посидеть в тюрьме, то каждый уважающий себя журналист должен сходить в суд, направилась к зданию гражданского суда. К слову сказать, не одна, а со всем журналистским отделом «Городских вестей». Как написал местный блогер Анатолий Гусев, редакция была «пригнана» в зал суда по велению издателя. Ан нет, огорчу, все коллеги с утра пораньше так и заявили: «Ты одна что ли идти собралась? Мы тоже хотим посмотреть, как ты позориться будешь». И радостные отправились в суд.

Накануне судебного слушания около десятка человек задали мне один и тот же вопрос: зачем ему это, ведь иск откровенно бредовый, особенно в части, где Ханин начинает рассуждать о своих моральных терзаниях, мол, даже в депрессивное состояние скатился. А депрессия, на секундочку, это серьезное психологическое расстройство, подтверждаемое медицинским заключением. В общем, люди не ждали ответа, они выдвигали свои версии:

— Похоже, стул шатается под Александром Алексеевичем, начинает новое место работы подыскивать…

— Ему нужно поднять шумиху, чтобы все СМИ трезвонили о том, что он верховодит в Первоуральске. Представляешь, как начнут обсуждать, что Дронов никто, а Ханин все…

— Скучно стало человеку, маловато королевство, не разгуляться, вот и тешится.

Естественно, адвокаты Ханина (а сам Александр Алексеевич в суд явиться не смог), неофициальных версий не озвучивали, а лишь налегали на то, что «серый кардинал» — термин очень оскорбительный, а значит, подобные выпады надо пресекать. А то представляете, что будет: как начнут о каждом налево и направо говорить, что кардинальствует, так и сфер влияния не хватит.

Складывается ощущение, что Александр Ханин избирателен в своих обидах, ведь до мартовской публикации спорным термином его называла не только я, но и ряд других авторов. Но именно подача в «Городских вестях» подействовала на Александра Алексеевича удручающе. Как утверждают адвокаты, у господина Ханина случились нарушения сна и общего эмоционального фона.

Хочу отметить, что «Городские вести» считают требования Ханина необоснованными: любопытна  методика расчета компенсации морального вреда (1500001 рубль), утрировано значение фразеологизма «серый кардинал», кроме того, не предоставлен ни один документ, согласно которому Александр Ханин действительно страдал и нервничал. А все-таки «серый кардинал» звучит гордо, совсем не так, как «серая мышь».

Комментарии 85

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила