587

В Первоуральске обвиняемый в кражах объявил себя сумасшедшим

Денис Скаландист: «У меня шизофрения! Постоянная мания преследования!»
Фото Анны Неволиной

Денис Скаландист: «У меня шизофрения! Постоянная мания преследования!» Фото Анны Неволиной

Скандал закатил господин Денис Скаландист

По версии обвинения, на счету 23-летнего Дениса Скаландиста 11 краж, при этом практически половина их них — это кражи с «незаконным проникновением в помещение, со значительным ущербом гражданину». «Я схожу с ума! А никому до этого дела нет?! — кричал Денис на очередном заседании Первоуральского городского суда в четверг, 2 июля, требуя назначить ему судебно-медицинскую экспертизу. — Я долго время принимал психотропные препараты! У меня шизофрения!»

У психолога в СИЗО

Уголовное дело господина Скаландиста по статье 158 УК РФ — «кража, то есть тайное хищение чужого имущества» поступило в Первоуральский городской суд в конце мая этого года. Бузить Скаландист начал с самого начала. В частности, судебное заседание, назначенное на 15 июня, не состоялось по причине того, что Дениса Ильича просто не смогли доставить из СИЗО в здание Первоуральского городского суда, кроме всего прочего Скаландист рычал и пускал слюну.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На заседание суда 2 июля Скаландиста благополучно доставили, но с первых же минут подсудимый заявил ходатайство: потребовал назначить в отношении его судебно-психологическую экспертизу.

— Я на учете у психолога состою в СИЗО, — горячился Скаландист на суде. — У меня галлюцинации, мания преследования, голова кружится! Я говорил следователю, но он никаких выводов не сделал. Я долго принимал психотропные препараты, вот в чем дело.

Под красивой фразой «принимал психотропные препараты» Дениса Ильича, следует понимать тяжелые внутривенные наркотики типа «винт», героин и различные синтетические наркотики в таблетках, типа ЛСД и экстази.

Подсудимый Скаландист в СИЗО уже четыре месяца. За решеткой, где нет наркотиков, у многих наркоманов, как правило, начинается депрессия, ломка, вплоть до галлюцинаций, потом это проходит. «Обезумевший» Скаландист же сам поставил себе диагноз.

— У меня шизофрения, — утверждает подсудимый.

Хочу лечиться!

По пунктам 1 и 2 статьи 158 УК РФ Скаландисту грозит до пяти лет колонии и штраф до 200 тысяч рублей. Это максимум. Но в деле 11 эпизодов! И Скаландист — ранее судим по статье 228 УК РФ — «незаконное хранение и приобретение наркотических средств», а это очень меняет дело не в его пользу.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Сидеть лет восемь Денис Ильич не намерен, а желает он лечиться от шизофрении в лечебном учреждении закрытого типа.

Суд на ходатайство Скаландиста ответил отказом, на том основании, что в материалах уголовного дела нет сведений, что подсудимый лечения от шизофрении не проходил.

Денис Скаландист разразился тирадой:

— Я что, должен где-то на учете состоять? Какие-то справки? — повысил он голос. — Я отказываюсь от рассмотрения дела в особом порядке: доказывайте мою вину! В половине случаев, что мне вменяются, я вообще был в Перми. Я найму другого адвоката!

Вину свою в кражах подсудимый не признает, хотя ранее написал явку с повинной по всем 11 эпизодам краж.

Скаландист холост, работал на почте России курьером, детей нет. Образование средне-специальное.

Очередное заседание суда назначено на конец июля, решено заслушать потерпевших.

Чтобы не сходили с ума

30 июня полицейские Первоуральска вместе с наркополицейскими из области накрыли преступную группу барыг, которую разрабатывали с начала этого года.  В ходе оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий были установлены личности участников группы: организатора сбыта — оператора интернет-магазина по продаже запрещенных веществ, и двух «закладчиков».

Во вторник, 30 июня, оперативники из уголовного розыска и бойцы ОМОНа задержали «закладчиков» у храма Петра и Павла с порцией синтетических наркотиков в особо крупном размере. Обоим барыгам по 23 года, оба нигде не работают, один ранее судим за побои.

Чуть позже по месту проживания задержали и оператора криминального интернет-магазина, неработающего 24-летнего молодого человека, уже отбывающего условное наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Задержанные дали признательные показания в тот же день. Первоуральским следственным отделом возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ — «незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой». Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Все трое подозреваемых отправлены в СИЗО.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила