489

В Первоуральске с квитанциями от «Городской управляющей компании » разберутся правоохранители

Фото Светланы Колесниковой

Фото Светланы Колесниковой

— Дело государственной важности, — наш постоянный читатель Людмила Калинина начала, как водится, с шутки. — А если серьезно, то это просто наглость какая-то: ГУК приказала долго жить, а квитанции выставлять не забывает. Конечно, мы готовы платить по счетам за электроэнергию и воду, но вот содержание и ремонт жилфонда — это перебор. Что они содержали за это время? За июнь к нам дважды приходили из УК «Даниловское» — вымыли подъезды, а ГУК где? Раньше офис ГУК был на Чкалова, сейчас на выставленной квитанции указан новый адрес: пер. Школьный, есть телефон — но за все время, что я пытаюсь туда дозвониться, никто ни разу не ответил.

Людмила Ивановна — активный житель дома №11 по ул. 1 Мая. В мае прошло собрание собственников по смене управляющей компании — жители этого дома проголосовали в пользу «Даниловского». Что касается предшественника — «Городской управляющей компании» — то она, равно как УК ЖЭК, «Партнер» и ООО «Партнер» так и не смогла пройти процедуру лицензирования. В связи с этим ее деятельность на территории городского округа была прекращена. Дома, оставшиеся без управления, выставили на конкурс: в результате к обслуживанию большей части жилфонда должна приступить муниципальная компания ЕРЦ. Но квитанций от ЕРЦ за июнь жители не получили. Похоже, ГУК решила исправить досадную оплошность и собрать платежи с населения, потому что дом №11 по 1 Мая — не единственный, оказавшийся в подобной ситуации. За день в редакцию «Городских вестей» позвонили трое читателей с разных адресов, которых интересовал один и тот же вопрос: легитимны ли ГУКовские квитанции?

Мы на стороне жителей

Марина Шолохова Фото из архива редакции

Марина Шолохова
Фото из архива редакции

За комментарием мы обратились к начальнику управления ЖКХ Марине Шолоховой:

— Наше ведомство выступает в пользу неопределенного круга лиц и защищает интересы жителей. Заявляю: квитанции, выставленные «Городской управляющей компанией» оплачивать не нужно. Мы уже обратились с заявлениями в УВД: во-первых, на каком основании управляющая компания продолжает деятельность, если у нее нет лицензии; во-вторых, по факту мошенничества в плане оказания жилищных услуг — просьба не путать с коммунальными. То есть по факту услуги оказывали одни, а деньги хотят получить другие. Конечно, правовую оценку действиям ГУК дадут полиция, прокуратура и суд. Что касается тех жителей, которые успели заплатить по счетам «Городской управляющей компании», то могу сказать следующее: для взыскания денежных средств с управляющей компании, предстоит встать в реестр требований кредиторов.

Ксения Лумпова, юрист Фото Анны Неволиной

Ксения Лумпова, юрист
Фото Анны Неволиной

Аналогичного мнения придерживается и эксперт в сфере ЖКХ Ксения Лумпова:

— Я бы не рекомендовала жителям торопиться с оплатой квитанций управляющей компании ООО «ГУК». Согласно результатам проведенного Управлением ЖКХ 1 июня 2015 года конкурса по отбору управляющих компаний, победителем конкурса по данным домам является МУП «Единый расчетный центр». Невыставление от МУП «ЕРЦ» квитанций за июнь 2015г. связано исключительно с тем, что муниципальная управляющая компания, в целях исполнения положений Жилищного кодекса РФ и лицензионных требований, оформляет документы для включения домов в свою лицензию. При этом, в июне 2015 года МУП «ЕРЦ» приступило к управлению и обслуживанию домов, осуществляет вывоз мусора и прочее. После соблюдения всех формальностей, начисления МУП «ЕРЦ» может выставить за июнь и июль 2015 года в одной квитанции.

 

ГЖИ за нами

«Городские вести» связались с Игорем Кетовым, заместителем директора ООО «ГУК». Игорь Павлович в телефонном разговоре сообщил следующее:

— Вообще-то я уже не имею никакого отношения к ООО «ГУК». Но все же поясню: квитанции выставлены правомочно, поскольку дома, обслуживаемые ГУКом, все еще не внесены в лицензию компании «ЕРЦ». Позиция ГЖИ по этому вопросу до нас доведена, у меня есть официальные разъяснения.

В подтверждение своих слов, Игорь Павлович выслал документ за подписью заместителя начальника отдела контроля по Западному управленческому округу департамента государственного жилищного надзора Матвеевой, в котором сказано, что управляющая компания обязана выполнять функции по обслуживанию домов до тех пор, пока дома фактически не будут переданы новой управляющей компании. А произойдет это лишь после завершения экспертизы.

На вопрос, каким образом УК «ГУК»  выполняет свои обязанности без лицензии, тем более закрыв контору на клюшку, Игорь Кетов ответил, что компания не закрылась, а переехала на новый адрес. И продолжает работать.

Похоже, точку в этой ситуации поставят правоохранители, а пока эксперты советуют попридержать деньги и не оплачивать сомнительные счета

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила